Ветеринарно санитарные мероприятия животными хозяйстве. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве. расстояния от малых

  • 18.08.2023

Ветеринарные мероприятия представляют собой комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение и восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность (работоспособность). К ветеринарным мероприятиям относят:

· ветеринарно-санитарную экспертизу при заготовке, убое животных, торговле мясом и другими продуктами животноводства, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынках;

· ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов и сырья животного происхождения, а также за их перевозкой всеми видами транспорта, импортом и экспортом животных, мяса, молока, яиц, животного сырья, кормов и т.д.;

· надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций и учреждений;

· ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на рыбохозяйственных водоемах.

Ветеринарные мероприятия бывают массовые и индивидуальные. К массовым относятся: зоогигиенические мероприятия (контроль за содержанием, кормлением, эксплуатацией и воспроизводством животных, контроль за качеством кормов и т.д.); диагностические исследования; профилактические прививки; лечебно-профилактические обработки (дегельминтизация, противоклещевые, противооводовые меры, дезинфекция, дезинсекция, дезинвазия, дератизация животноводческих помещений, обеззараживание средств транспорта, инвентаря, кожевенного и мехового сырья и т.д.).

Индивидуальные ветеринарные мероприятия предусматривают лечение больных животных, хирургические операции, акушерско-гинекологическую помощь, все виды государственного ветеринарного надзора и т.д.

В особую группу объединены организационные мероприятия, включающие управление ветеринарным делом, ветеринарное снабжение, подготовку ветеринарных кадров, ветеринарную пропаганду и т.д.

Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах

Санитарно-гигиенические мероприятия на фермах как основа профилактики заболеваний животных проводятся в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства и санитарно-гигиенических норм. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на фермах и комплексах является частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства.

Планом дезинфекционных работ предусматривают сроки проведениям метода и режимы дезинфекции производственных и подсобных помещений, инвентаря, оборудования, спецодежды, транспортных средств и прочих объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах.


Потребность в дезинфицирующих средствах определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, стен, потолков, кормушек и т.д.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Для того чтобы на ферме были нормальные санитарно-гигиенические условия и не болели животные, необходимо периодически проводить дезинфекцию (уничтожение болезнетворных микробов) дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекцию проводят, применяя физические и химические средства. К физическим средствам отно\сят солнечный свет и высокую температуру (огонь, сухой жар, пар, кипячение). К химическим щелочи (каустическую соду, негашеную известь и др.), кислоты (серную, соляную), хлорную известь, хлорамин. Хорошими средствами химической дезинфекции являются газы хлор, хлорпикрин.

Дезинсекция это уничтожение насекомых аэрозолями или водными растворами инсектицидов гексахлорана, карболовой кислоты, хлорофоса и др.

Особенно тщательно надо обрабатывать уборные, помойные ямы, места хранения навоза, где происходит выплод мух.

Для дезинфекции и дезинсекции используют дезинфекционные установки ДУК-2, смонтированные на шасси автомобиля, гидропульты, дустораспылители.

Дератизация уничтожение вредных грызунов. Огромный вред животноводству приносят крысы и мыши. Они портят и уничтожают корма, являются переносчиками опасных инфекционных и инвазионных заболеваний. Борьба с ними прежде всего заключается в том, чтобы корма, особенно концентрированные, хранились в недоступных для крыс и мышей помещениях. Несъеденные животными остатки корма необходимо убирать. В полу и стенах не должно быть дыр и щелей. Отверстия в местах ввода водопроводных, отопительных и других труб надо тщательно заделывать.

Для борьбы с грызунами используют ловушки и отравленные приманки. Хорошим способом дератизации является использование естественных врагов грызунов кошек, хорьков, ласок. Три-четыре хорька или ласки надежно оберегают от крыс и мышей телятник или коровник.

Санитарное благоустройство ферм. Территория фермы должна иметь ограждение. Большую пользу приносят зеленые насаждения, ограждая ферму от ветра и пыли, снежных заносов.

Для транспорта устраивают барьеры в виде цементированных углублений, куда наливают дезинфицирующий раствор. Перед входом в животноводческие помещения должны лежать коврики или маты, пропитанные дезинфицирующим раствором. Входить на территорию фермы посторонним лицам не разрешается.

На ферме должен быть санитарно-бытовой блок с гардеробом для домашней и специальной (рабочей) одежды, санузел с горячей водой.

Каждый месяц проводится санитарный день, когда убирают помещения и территорию фермы, моют, белят стены свежегашеной известью. Летом по возможности помещения освобождают от животных и ремонтируют полы, кормушки, канализацию, очищают вентиляционные каналы от паутины и пыли.

На животноводческих фермах проводят комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных и незаразных болезней животных; охрану населении от болезней, опасных для человека и животных; получение максимальной продукции высокого санитарного качества:

Контроль за соблюдением ветеринарно-гигиенических требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов, особенно комплексов с интенсивными технологиями;

Обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных строительно-технических защитных и организационных мер;

Обеспечение движения животных, кормов и навоза по принципу «спереди-назад»;

Образование зон производственных и ветеринарных объектов (А), административно-хозяйственной (Б), помещений и площадок для кормов (В), репродукции и откорма, племенного и товарного стад;

Соблюдение принципа «все пусто -- все занято»;

Правильное первичное комплектование основного стада животных из одного благополучного по инфекционным болезням хозяйства или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных;

Организацию карантина завозимых животных со строгим соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований;

Предотвращение заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом (контроль за безупречной работой дезбарьеров и ветсанпропускника, постоянное обеззараживание спецодежды);

Лишение доступа диких животных на территорию производственной зоны с помощью соответствующего ограждения (сплошной забор высотой 1,8 м с заглублением в землю на 30 см);

Принятие мер по предупреждению появления и размножения грызунов в кормокухнях, навозных каналах, утеплителях строительных конструкций и т. д.;

Проведение медицинского обследования обслуживающего персонала для выявления у них туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза и инвазионных болезней.

Составная часть системы профилактики болезней, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, -- профилактический перерыв, или время отдыха помещения. Его вводят во все технологические циклы выращивания и содержания животных (с момента комплектования группы и до реализации) и используют при внедрении перспективных технологий, как в типовых проектах животноводческих помещений, так и при реконструкции старых зданий.

Профилактический перерыв включает в себя время для очистки и мойки помещения, секции, боксов, стойл, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза; санитарного ремонта; демонтажа и монтажа внутреннего оборудования; проведения текущей влажной и аэрозольной дезинфекции; просушки для восстановления технологических характеристик ограждающих конструкций и полов.

Для проведения текущей дезинфекции все изолированные секции или отдельные помещения просушивают и проветривают (в холодное время года -- с помощью вентиляции и подогретым приточным воздухом, летом -- при открытых окнах и воротах).

Помещения и секции считают подготовленными, если температура внутренних стен и полов будет равна 15 °С, а их поверхности будут сухими.

В случае возникновения инфекционных болезней ветеринар- но-профилактические мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерыв устраивают, исходя из конкретных условий.

Крупные фермы огораживают забором высотой 1,8 м. Запрещается входить на ферму посторонним лицам и въезжать на территорию любому транспорту.

Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде из нее проходит через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное отделение или дезбарьеры.

За животными каждой производственной группы закрепляют постоянный обученный обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой и спецобувью и пропускают на территорию только через ветсанпропускник.

Для дезинфекции обуви в проходной предназначены дезковрики.

Дезбарьеры, ванны и дезковрики дезинфицируют специальными растворами один раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают. Дежурные на проходных должны строго следить за выполнением проводимой дезинфекции обуви. Лицам, работающим в определенных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещения без разрешения вет- персонала.

В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь личный и общественный скот подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений один раз в месяц организуют санитарный день.

Специализированные фермы и комплексы комплектуют только здоровыми животными. При высокой концентрации поголовья и объединении на ограниченной территории большого числа животных возникает опасность распространения инфекционных и инвазионных болезней.

В хозяйствах проводят плановые диагностические исследования. При выращивании молодняка и маток следует строго соблюдать зоотехнические и санитарно-гигиенические нормы.

Животных, доставленных из хозяйств-поставщиков, размещают в карантинных помещениях, где их подвергают тщательному ветеринарному и санитарному осмотрам, клиническим и диагностическим исследованиям, профилактическим обработкам. В таких помещениях не разрешается перегруппировывать и перемещать животных. Ветеринарное обслуживание карантинного цеха должен проводить специалист, не связанный с обслуживанием остальных цехов комплекса.

Время заполнения помещения (изолированных секций) при комплектовании стада должно быть 1-2 суток. При длительном заполнении животных в одном помещении усиливаются патогенность и вирулентность микроорганизмов.

  • Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов
  • Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных болезнях влажным методом
  • Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в отсутствии животных
  • Профилактическая дезинфекция аэрозолями
  • Дезинфекция бактерицидными пенами
  • Дезинфекция газами
  • Дезинфекция электрохимически активированными растворами хлорида натрия (анолит, анк и ак, католит), получаемыми на установках стэл
  • Дезинфекция кожного покрова животных.
  • Дезинфекция в кролиководстве
  • Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве
  • Дезинфекция объектов пчеловодства
  • Дезинфекция и дезинвазия объектов рыбоводных хозяйств
  • Дезинфекция при отдельных болезнях рыб
  • Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов
  • Дезинфекция сырья животного происхождения
  • Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоту сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
  • Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
  • Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными
  • Контроль качества дезинфекции спецодежды
  • Контроль качества дезинфекции объектов животноводства
  • Контрольные вопросы и задания
  • Глава 3. Дезинсекция
  • Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами
  • Методы борьбы с насекомыми Профилактические и истребительные мероприятия
  • Инсектицидные средства применяемые в ветеринарной санитарии
  • Физические средства
  • Биологические средства
  • Химические средства
  • Глава 4. Дератизация
  • Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов
  • Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов
  • Методы борьбы с мышевидными грызунами
  • Профилактические и истребительные мероприятия
  • Дератизационные средства и их применение в ветеринарии
  • Химические средства
  • Механические средства
  • Биологические средства
  • Физические средства
  • Способы и формы применения дератизационных средств
  • Приманочный способ дератизации
  • Бесприманочный способ дератизации
  • Способ газации
  • Глава 5. Дезодорация
  • Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия на рыбоводном предприятии
  • Предупреждение заноса в хозяйство заразных болезней рыб
  • Табл 19. Дезинфекция вагонов II категории
  • Ветеринарно- санитарная обработка автомобильного транспорта и других транспортных средств
  • Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств
  • Контроль качества дезинфекции транспортных средств
  • Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды
  • Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами
  • Химический метод
  • Физический метод
  • Сточные воды, их очистка и обеззараживание
  • Навозные стоки
  • Контроль качества обеззараживания навоза, помёта, стоков и сточных вод
  • Обеззараживание почвы
  • Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ
  • Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе
  • Портативные дезинфекционные аппараты.
  • Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при ветеринарно-санитарных мероприятиях
  • Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении
  • Контрольные вопросы и задания
  • На проведение дезинфекции
  • Меры борьбы с грызунами
  • Меры борьбы с насекомыми
  • Дезинфекция
  • Аптечка первой помощи
  • Содержание
  • Глава 1.
  • Глава 2. Дезинфекция.
  • Глава 3. Дезинсекция.
  • Глава 4. Дератизация.
  • Глава 5. Дезодорация………………………………………..…………………311
  • Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320
  • Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389
  • Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419
  • Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439
  • Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453
  • Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции

    Правила ветеринарных обработок животных, предназначенных к вывозу в другие хозяйства для племенных и пользовательных целей

    Вывоз племенных и пользовательных животных (включая туши птиц, пушных зверей и пчел),предназначенных для продажи допускается из населенных пунктов и отдельных хозяйств, колхозов, совхозов, а также обособленных ферм, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням.

    Из населенных пунктов, колхозов, государственных хозяйств и других предприятий и организации, не имеющих своей службы, вывоз животных допускается при наличии письменного разрешения главного ветеринарного инспектора района, из совхозов (заводов, птицефабрик) – главного (старшего) ветеринарного врача совхоза (завода, птицефабрики) и главного ветеринарного района за совместными подписями.

    Животных, предназначенных для вывоза, забирковывают и подвергают ветеринарной обработке. Животных, предназначенных для отправки в комплекте отбирают за месяц до вывода из хозяйства, отделяют от других животных хозяйства (ставят на профилактический карантин), переводят в другое помещение, улучшают условия содержания, кормления и подвергают необходимым исследованиям и обработкам. В период карантина в хозяйствах – поставщиках нельзя смешивать животных разных партий, а также отобранных в разные сроки.

    Этих животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию: крупный рогатый скот – на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, кампилобактериоз и трихомоноз; овцы ­– на бруцеллез, листериоз, хламизиоз, инфекционный эпидидимит баранов; козы – на бруцеллез, листериоз; свиньи – на бруцеллез, туберкулез и лептоспироз; лошади – на сап, случную болезнь и инфекционную анемию; ослы и мулы – на сап; верблюды – на бруцеллез, туберкулез и сап; олени ­ на бруцеллез; птица (куры) – на пуллороз и туберкулез; пушные звери(норки) – на алеутскую болезнь; кролики – на кокцидиоз. При перевозках животных в пределах области (края, республики) необходимость диагностических исследований и ветеринарных обработок, предусмотренных соответствующими инструкциями, определяют ветеринарные органы соответствующих областных (краевых) управлений сельского хозяйства.

    Пред вывозом из хозяйств животных подвергают копрологическому исследованию: крупный и мелкий рогатый скот – на фасциолез, дикроцелиоз, диктиокаулез, мониезиоз; свиней – на аскаридоз и метастронгилез; лошадей – параскаридоз; птиц – на аскаридоз и гетеракидоз. При обнаружении гельминтов животных всей группы подвергают дегельмитизации, и после этого разрешается их вывоз.

    Кроликов перед вывозом исследуют на кокундиоз и допускают к транспортировке только при отрицательных результатах исследования.

    Овец обрабатывают против чесотки. Лошади, крупный рогатый скот и свиньи, вывозимые из хозяйств, благополучных по чесотке животных в течение последних двух лет, допускаются к вывозу без профилактической обработки против этой болезни.

    Крупный и мелкий рогатый скот и лошади перед вывозом из хозяйства подлежат однократной обработке акарициднаыми средствами против клещей–переносчиков возбудителей пироплазмидозов. Из местностей свободных от клещей, вывоз животных допускают без обработки.

    Перед вывозом животных вакцинируют против инфекционных болезней в зависимости от эпизоотического состояния района (области, края, республики) куда завозят или откуда вывозят.

    На основании разрешения главного ветеринарного инспектора района ветеринарным врачом учреждения государственной ветеринарной сети, совхоза (завода) на каждую отправляемую в один пункт партию животных выдается ветеринарное свидетельство по форме №1, а внутри района – справка, в которых указывают даты, методы и результаты исследований, вакцинации и ветеринарной обработки и благополучие местности.

    Всех вновь поступивших животных в хозяйство обязательно содержат в карантине в течение 30 дней, с проведением необходимых исследований, предусмотренных соответствующими инструкциями и правилами (туберкулез, бруцеллез, сап, лейкоз и др.)

    Ветеренарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого скота

    В животноводческих хозяйствах ветеринарный надзор осуществляют ветеринарные специалисты колхозов, совхозов, акционерных обществ и других предприятий агропромышленного комплекса (производственный ветеринарный надзор) и представители государственной ветеринарной службы (государственного ветеринарного надзора).

    Ветеринарный надзор в животноводческом хозяйстве складывается из контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований к строительству животноводческих объектов, правил содержания и кормления животных, контроля за готовкой животных, продуктов и сырья, а также проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

    Территорию комплекса (специализированного хозяйства) разделяют на изолированные друг от друга зоны:

    Производственную, в которой размещают помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарные объекты;

    Административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств;

    Кормовую, где размещают объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии разграничения с производственной зоной.

    Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.

    Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеренарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.

    Работники ферм должны проходить регулярно медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом или другими болезнями, общими для человека и животных, к работе в фермах не допускаются.

    Комплекс (ферма) работает по режиму предприятия закрытого типа. Вход в хозяйственную зону хозяйства работникам комплекса разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта- через постоянно действующий дезинфекционный барьер.

    В помещении санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашний одежды (в шкафу, закрепленным за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирку, принимают душ и одевают домашнюю одежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса запрещается.

    В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствие с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ветеринарные специалисты, непосредственно занятые на обслуживание ферм, специализированных хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан.

    На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а так же какой- либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

    Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйств должны обеспечить строгий контроль за наличием животных, находящихся в личной собственности граждан, работающих на фермах, а так же проживающих на территории, где расположено специализированное хозяйство. В случае возникновения инфекционного заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающие общественное поголовье, владельцев животных освобождают от работы на ферме до окончания ликвидации болезни.

    В целях предупреждения болезней животных необходимо обеспечить зоотехнический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами.

    Все стадо дойных коров (буйволиц, верблюдиц, кобылиц)должно находится под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергаеться исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости и на другие болезни в сроки и методами, предусмотренными соответствующими нормативными документами.

    В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих болезней.

    При подозрении на заболевание скота необходимо изолировать заболевших животных. Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду и не использовать его до установления диагноза.

    В случае заболевания скота инфекционными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до установления диагноза, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.

    Запрещается использовать в пищу и скармливание животным молока от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а так же при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.

    Молоко от коров, больных или подозрительных по заболеванию туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, подлежат обеззараживанию путем переработки на топленое масло или кипячения. После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства.

    Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение или пастеризация при 76 °C в течение 30 с) и используют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

    Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и последних 7 дней до кануна лактации. Оно используется в корм молодняку.

    Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве.

    Ветеринарный надзор за получением, хранением и переработкой молока сводится к систематическому контролю за выполнением следующих правил: соблюдение чистоты доильных залах и молочных; защите помещения от мух; регулярная очистка коровников и территорий от навоза и мусора; ежедневная очистка кожного покрова коров; обмывание вымени и сосков перед доением; мойка и стерилизация молочной посуды, доильных аппаратов, молокопродуктов; соблюдение гигиенических правил доения коров, хранения молока; соблюдение правил личной гигиены обслуживающим персоналом; выполнение правил получения молока от больных коров.

    При не соблюдении санитарных условий во время доения патогенные микроорганизмы попадают в молоко с кожи животного, с одежды и рук обслуживающего персонала, с посуды и аппаратуры, а так же различными путями при воспалении вымени, метритах, энтеритах и других болезнях коров.

    Свежевыдоенное молоко является оптимальной средой для развития микроорганизмов: благоприятный питательный состав, оптимальная температура (35-36 °C), что позволяет им быстро размножатся. Поэтому охлаждение молока после доения и в процессе обработки необходимо для предотвращения быстрого размножения в нем микробов. Для уменьшения микробного загрязнения первые порции молока необходимо сдаивать в отдельную посуду, так как оно содержит большое количество микробов.

    Источником микробного обсеменения молока могут явиться работники ферм при нарушении ими правил личной гигиены. Ветеринарно-санитарными требованиями запрещено работать на молочных фермах лицам-микробоносителям, а так же с кожными заболеваниями.

    Занавоженность скотного двора и коровников, заселенность их мухами способствуют загрязнению молока. Установлено, что в занавоженных коровников при отсутствии систематической чистки животных в молоке в 20 тыс. раз больше микроорганизмов, чем в молоке, полученном на фермах, содержащихся в хорошем санитарном состоянии.

    При нарушении технологии санитарной обработки доильного оборудования на нем откладывается белково-жировая пленка, в которой размножаются микроорганизмы, загрязняющие молоко. Поэтому при производстве молока необходимо уделять внимание не только гигиене содержания, технологии доения, но и санитарной обработке доильных установок и молочного оборудования.

    Через молоко могут передаваться многочисленные болезни, возбудители которых попадают в молоко от больных животных, от больных людей и из внешней среды.

    Молоко и молочные продукты, изготовленные из молока, содержащего токсины микробов и грибов, могут стать причиной пищевой интоксикации человека (стафилококковой энтеротоксин, токсин ботулизма и плесневые грибы).

    Появление в молоке опасных для человека и животных микроорганизмов и их токсинов можно профилактировать путем проведения регулярных диагностических исследований коров на туберкулез, бруцеллез и мастит с последующим удалением больных из стада; поддержанием чистоты животных, животноводческих ферм, доильного зала и молочного блока; проведением первичной обработки молока; поддержанием в чистоте молочного оборудования и регулярным осуществлением санитарно-гигиенических мероприятий, саниризющих другие объекты, соприкасающиеся с молоком.

    Ветеринарно-санитарная обработка помещений, молочной, молочного и доильного оборудования

    Молочная - пищевой цех, от санитарного состояния которого зависит качество получаемого на ферме молока. Поэтому его нельзя располагать вблизи ветеринарных объектов, навозохранилищ, жижеприемников.

    В молочной молоко, поступившее из доильного зала или с доильной площадки, подвергается первичной обработке и хранится до отправки на молокоперерабатывающие предприятия. Молочная должна быть обеспечена чистой (лучше водопроводной) горячей водой и хорошей вентиляцией.

    Для мойки и обезжиривания помещений молочной применяют препараты, не оставляющие неприятного запаха. Для профилактической дезинфекции применяют горячий 2%-ный раствор кальцинированной соды или 2%-ный раствор дезмола. При вынужденной дезинфекции после механической очистки поверхности помещения применяют дезинфицирующие средства. Летом ежемесячно, а зимой один раз в 2 месяца все стены помещения, пол и потолок белят 20%-ной свежегашеной известью. Пол так же, как и стены, облицованные кафельной плиткой, моют 2%-ным раствором кальцинированной соды.

    Для санитарной обработки молочного оборудования применяют моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие препараты.

    Для мойки в молочном производстве применяют порошки, условно обозначенные литерами «А», «Б», и «В». Порошок «А» применяют в хозяйствах с жесткой водой (более 8 мг-экв/л) порошок «Б» - средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв/л) и порошок «В» - с мягкой водой (менее 4 мг-экв/л). Препарат хорошо растворяется в воде, без запаха, обладают высокими моющими свойствами, но дезинфицирующая способность их незначительна.

    В состав моющих порошков входят: кальцинированная сода, сульфонол НП-1, метасиликат натрия, сульфат натрия как антикоррозийная добавка.

    Для одновременной мойки и дезинфекции доильного оборудования применяют средство дезмол-порошок серовато-белого цвета с запахом хлора. Для санитарной обработки доильных установок с циркуляционным моющим устройством применяют 0,25%-ные, а без циркуляции- 0,5%-ные растворы дезмола. Однако они образуют пену и для мойки современных доильных установок, оборудованных системой автоматической промывки, не очень пригодны. Поэтому для одновременной мойки и дезинфекции доильного оборудования предложены жидкое щелочное средство ДПМ-2 и кислотное КСМ-1. В их состав входят не пенообразующие поверхностно-активные вещества.

    Для дезинфекции молочного оборудования применяют: термическую обработку, химические средства, а чаще сочетание их - термохимический способ.

    Термическую обработку проводят водяным паром или горячей (70-85°C) водой. Водяной пар считают одним из самых сильных дезинфицирующих средств. Для получения на ферме пара применяют парообразователи типа КВ-300, КВ-400, КВ-600 и др. Подойники, доильные ведра, молококамеры, фляги и другие емкости обрабатывают на флягопропаривателе ПФ-1 (пропариватель фонтанный) через присоединенный к источнику пара шланг. Пропаривание аппаратов с целью дезинфекции проводят один раз в сутки в течении 3 мин при расходе 200 г пара в минуту.

    Дезинфекцию доильных аппаратов, мелкой молочной посуды, инвентаря и малогабаритных емкостей для хранения молока проводят путем погружения в ванну с горячей (70-85°C) водой или поливают струей такой воды в течение 5-10 мин.

    Химические средства дезинфекции . Применяют химические вещества, не передающие молоку запахи, не коррозирующие металл и не влияющие на качество молока. Для дезинфекции доильных аппаратов и молочного оборудования применяют хлорные препараты: хлорную известь, хлорамин, гипохлорит кальция и гипохлорит натрия, из которых в начале готовят основные растворы, содержащие 2,5 % активного хлора, а перед дезинфекцией рабочие с 0,025%-ной концентрацией активного хлора.

    Для приготовления основного раствора берут необходимое количество препарата, в зависимости от содержания в нем активного хлора, высыпают его в деревянную бочку, заливают 100 л теплой воды и после тщательного перемешивания оставляют на 24 ч.

    Отстоявшаяся зеленоватая жидкость с запахом хлора содержит 2,5 % активного хлора и является основным раствором, из которого готовят рабочий. Для этого берут 100 мл основного раствора и добавляют к 10 л подогретой до 50-60°C воды, в результате получают 1 %-ный рабочий раствор, содержащий 0,025 % активного хлора. Основной раствор пригоден для использования в течение 10 дней.

    Кроме указанных выше средств, разработан новый препарат анолит АНК (нейтральный). Технологию мойки и дезинфекции аналитом АНК (активного хлора 100-200 мг/л) молочной посуды, доильных аппаратов, трубопроводов, емкостей для хранения и перевозки молока следует проводить в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой, контроль их санитарного состояния и санитарного качества молока».

    С целью удаления из молокопровода налета, возникающего от выпадения солей и щелочных растворов, доильные установки один раз в месяц промывают 1 %-ным раствором уксусной или соляной кислот с последующим промыванием установки теплой водой.

    Санитарная обработка доильного оборудованияпроводится сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря, чтобы не допустить высыхания молочных остатков. Для мойки применяют только теплую воду, так как холодная вызывает затвердевание жира и оседание других веществ молока.

    Для санитарной обработки доильной установки, санитарными правилами предусмотрен следующий технологический процесс:

    предварительное ополаскивание теплой водой до полного удаления остатков молока(5-8 мин); мойка 0,25%-ными щелочными растворами (50-60°С) одного из моющих средств в течение 15 мин.; дезинфекция одним из рабочих растворов хлорсодержащих препаратов с 0,025%-ным содержанием активного хлора не менее 10 мин.; ополаскивание от остатков химических средств теплой водой в течение 5-10 мин.; промывка перед доением горячей (60-70 °C) водой в течение 8-10 мин.

    Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды

    Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей.

    Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования проводит бригадир данной фермы ежедневно в период между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.

    Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по коли-титру ускоренным методом проводит ветеринарная лаборатория не реже 1 раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

    При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки:

    В доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра;

    На доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

    При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализированных отложений («молочный камень») или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

    Определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования проводят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм.

    Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясо-пептонный агар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

    Взятие смывов проводят перед очередным доением стерильными ватными тампонами (предварительно смоченными с 10 мл стерильного физиологического раствора и отжатого о стенки пробирки) путем 2-кратного протирания со 100 см 2 площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади – со всей поверхности коллектора или на длину стержня - держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и транспортируют в лабораторию.

    Коли-титр смыва определяют следующим образом. В пробирку с 5 мл среды КОДА вносят 1 мл смыва, во вторую пробирку 1 мл его разведения 1:10. Пробирки помещают в термостат с температурой 37 °С на 24 часа. Изменение цвета среды до зеленого, желто-зеленого свидетельствует о наличии бактерий группы кишечной палочки. Коли-титром считают то наименьшее количество смыва, выраженное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

    Оценку санитарного состояния оборудования проводят по таблице №18

    Таблица 18 - Оценка санитарного состояния доильной аппаратуры и молочной посуды по количеству микробов на см 2 исследуемой поверхности и коли-титру.

    Ветеринарно-санитарный режим на специализированных свиноводческих предприятиях

    Территорию свиноводческих предприятиях отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий с выращиванием и откормом менее 12 тыс. голов в год принимают не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год – 1500 м, 54 тыс. голов и более – 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия не 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

    Территорию свиноводческих предприятий разделяют на 4 изолированные друг от друга зоны:

    Производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный секторы, размещают выгульные площадки с твердым покрытием, ветеринарные объекты. Расположение свинарников на территории предприятия принимают в соответствии с технологическим процессом;

    Административно-хозяйственную, включающие здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технологического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);

    Хранения и приготовление кормов. Кормоцех располагают при въезде на территорию предприятия. В близости к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад концентрированных кормов, хранилища для кормов;

    Хранения и переработки отходов производства, которую располагают вне участка свиноводческого комплекса. Зона включает сооружения для хранения и обработки навоза.

    Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

    Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа (см. ветеринарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях по производству молока, выращиванию и откорму крупно рогатого скота).

    Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом.

    Туши от вынужденного убоя подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

    Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора для производства мясокостной муки осуществляют спецтранспортом завода.

    МИНИСТЕРСТВО

    СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Одобрено

    И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Заместитель начальника

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Департамента ветеринарии

    (Минсельхозпрод Росси

    ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

    1. Общие положения.

    1.1. В Российской Федерации большинство крупного рогатого скота содержится на средних и

    малых фермах. Различные климатические условия, недостаток кормовых площадей, паст-

    бищ и обслуживающего персонала, разнообразие технических средств и удаленность от

    промышленных центров не всегда позволяют строить и эффективно эксплуатировать круп-

    ные предприятия по производству молока. Поэтому при реконструкции существующих и

    проектировании новых ферм, в основу профилактики болезней животных, снижения расхо-

    да ветеринарных препаратов, повышения продуктивности и иммунной реактивности у те-

    лят должны быть положены технологические приемы, которые способствовали бы охране

    таких предприятий от возникновения инфекций, снижению заболеваемости и падежа мо-

    лодняка, повышению качества продукции и обеспечению экологической безопасности .

    1.2. Проектирование, строительство и реконструкция малых и средних ферм должны осуществ-

    ляться по Ведомственным нормам технологического проектирования ферм крупного рога-

    того скота крестьянских хозяйств (ВНТП Ф1-93), Нормам технологического проектирова-

    ния ветеринарных объектов для животноводческих
    , звероводческих и птицеводческих

    предприятий (ВНТП 8-93), требованиям строительных норм и правил (СниП), действую-

    щим ветеринарно-санитарным правилам для ферм крупного рогатого скота.

    1.3. При планировке, строительстве и реконструкции ферм крупного рогатого скота предусмат-

    риваются условия для содержания животных и производства продуктов животноводства,

    утвержденных Постановлением СМ РФ №81 от 17.3.89г. качество воды, используемой для

    поения животных, должно подвергаться контролю один раз в квартал.

    1.12. Расстояния от производственной зоны малых и средних ферм до животноводческих

    предприятий, мощностью более предусмотренной настоящими требованиями, а также до

    других сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов приведены в табл.2.

    Таблица 2.

    Наименование сельскохозяйственных

    предприятий и отдельных объектов

    Минимальные

    зооветеринарные

    расстояния от малых

    и средних ферм до

    животноводческих,

    птицеводческих

    и др. предприятий,

    Предприятия:

    Крупного рогатого скота

    Свиноводческие а)фермы

    б)комплексы

    промышленного

    типа

    Овцеводческие

    Коневодческие

    Верблюводческие

    Звероводческие и кролиководческие

    Птицеводческие хозяйства:

    а) фермы

    б) птицефабрики

    Заводы по производству мясокостной муки

    Биотермические ямы

    Предприятия по изготовлению

    4.8. Наружные ограждающие конструкции животноводческих помещений (зданий) должны

    иметь также теплоизоляцию и воздухопроницаемость, исключающие возможность образо-

    вания конденсата на внутренней поверхности ограждений при нормальной работе систем

    создания микроклимата.

    Для предупреждения увлажнения стен стекающим с окон конденсата с внутренней сторо-

    ны подоконника оборудуют водосливы. Между стеной и оконной коробкой должна быть

    влагоизолирующая прокладка.

    С целью сокращения расхода материалов на увеличение теплоизоляции торцовых стен, в

    концах зданий размещают подсобные помещения для суточного хранения кормов.

    4.9. Для сокращения теплопотерь следует предусматривать сопротивление теплопередаче (теп-

    лоизоляцию) наружных ограждающих конструкций (стен) 2,0-2,5 кв. м процент К/Вт, со-

    вмещенных покрытий и преимущественно чердачных перекрытий 3,6-4,0 кв. м процент

    К/Вт.

    В качестве материалов. Увеличивающих теплоизоляцию ограждающих конструкций, мож-

    но использовать местные ресурсы, в том числе солому, торф, опилки, камыш и т. п.

    Необходимо предусматривать теплоизоляцию помещений для размещения животных: уст-

    ройство тамбуров или воздушный завес, использующих внутренний воздух помещений,

    утепленных ворот и окон с двойным остекленением (в прокладкой полиэтиленовой плен-

    ки между рамами).

    Для защиты зданий от господствующих в зимний период ветров рекомендуется древесно -

    кустарниковые насаждения в 3-5 рядов с наветренной стороны.

    4.10. Целесообразно строить животноводческие здания с двухрядным расположением стойл,

    павильонного типа с содержанием коров на привязи, позволяющим более рационально ор-

    ганизовывать технологические процессы по принципу "все свободно - все занято", исполь-

    зовать энергосберегающие системы микроклимата для создания нормируемых параметров.

    4.11. Полы должны обеспечивать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные условия содер-

    жания, в значительной мере способствовать сохранению здоровья и увеличению продук-

    тивности животных. По своим качествам они должны отвечать требованиям СниП

    2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения". А

    также следующим зоогигиеническим требованиям: быть удобными в эксплуатации, сухи-

    ми, оптимально теплыми, водонепроницаемыми, пыленеобразующими, устойчивыми к

    действию агрессивных сред (экскрементов животных, дезинфекантов), прочными, эла-

    стичными, нескользкими, нетоксичными и по сроку службы соответствовать долговечно-

    сти здания в целом.

    4.12. Конструктивные и технические характеристики полов животноводческих помещений

    должны соответствовать параметры, приведенным в нормах технологического проектиро-

    4.13. Наиболее приемлемыми полами для коров за 2-3 мес. До отела, глубокостельных и ново-

    тельных коров, быков-производителей, ремонтного молодняка старше 1 года и нетелей до

    6-7-месячной стельности при содержании в боксах, стойлах, групповых клетках можно

    - дощатые по лагам с глинобитными подстилающим слоем или бетонным на щебне из при-

    родного камня;

    - латекс-цементно-опилко-песчанные, полы из резиновых плит;

    - дощатые из вторичного полиэтилена и органических наполнителей;

    - щелевые из полиэтиленовых планок треугольного профиля.

    4.14. Для молодняка старше 1 года и взрослого скота на откорме рекомендуются полы:

    - из керамзитобетонных гидрофобизованных плит ТУ;

    полог, который опускают при неблагоприятных метеорологических условиях.

    При выборе площадке для размещения домиков учитывают господствующее направление

    ветра. Площадка должна иметь твердое покрытие, в период дождей (особенно осенью) до-

    Одно из важнейших требований содержания телят в индивидуальном профилактории на

    открытом воздухе - наличие сухой подстилки.

    Непосредственно на твердое покрытие насыпают слой опилок толщиной 25-30 см и по-

    крывают соломой.

    Новорожденных телят в индивидуальный домик проводят в суточном возрасте. Первые 10-

    15 дней кормят телят материнским молозивом (молоком) из сосковой поилки три раза в

    сутки. В дальнейшем им дают сборное молоко.

    Телят через 45-60 дней из индивидуальных домиков переводят в старшие группы выращи-

    вания. Домики и площадку, на которой они расположены, очищают от подстилки, остатков

    корма, загрязнений и дезинфицируют. Затем для лучшего просушивания домики перевора-

    чивают и выдерживают на солнце 1-2 дня, после чего вновь используют для содержания

    новорожденных телят. Телятам с 3-5-дневного возраста через 1,5-2 часа после кормления

    молозивом дают кипяченую воду (20-25 гр. с), а с 10-дневного - обычную питьевую воду и

    приучают к грубым и концентрированным кормам. Поилки и другую посуду после каждо-

    го кормления необходимо вымыть и продезинфицировать. Ведра, мерные кружки и другую

    молочные посуду после кормления ополаскивают водой, затем моют одним из следующих

    раствором: 0,1%-ным натрия гипохлорита, 0,5%-ным дезмола, сульфанола и кальциниро-

    ванной соды (из расчета по 2,5 г сульфанола и соды на 1 л воды), 0,5%-ным моющих

    средств А, Б или В, 1%-ным (10мл на 1 л воды) холодным раствором (4-25 гр. С) препарата

    ДП-2 (семь трихлоризоциануровой кислоты и добавок, обеспечивающих полную раство-

    римость основного компонента, снижение поверхностного натяжения раствора и их корро-

    зийного действия). После обработки раствором посуду ополаскивают чистой водой. В

    клетку желательно класть обильную сухую подстилку из соломы. Периодически ее ме-

    нять.

    5.13. Телят после профилактического периода переводят в помещения для дальнейшего дора-

    щивания. Их оставляют на ферме или отправляют в специализированные хозяйства для от-

    корма.

    При строительстве новых или реконструкции существующих зданий проводят внутрен-

    нюю перепланировку с выделением изолированных секций для содержания телят до 3-4-

    месячного возраста. После профилакторного периода молодняк взвешивают, проводят са-

    нитарную и ветеринарную обработку.

    В помещении для выращивания телят содержат в изолированных на приподнятых (35-40

    см над уровнем пола) клетках по 6-8 животных или напольных клетках по 10 гол. Клетки

    оборудуют кормушками для сухих кормов, фиксаторами для молочных ведер, автопоилка-

    ми, боксами для отдыха животных, размер каждого из них должен составлять 0,45 х 1,0 м.

    Пол в боксах должен быть теплым, выполнен из дерева. Для защиты телят от переохлаж-

    дения высотой 1,0-1,2 м.

    5.14. После 3-4-месячного содержания телят переводят в секции для дальнейшего содержания в

    этом же помещении или переводят в другое, которое также используют с соблюдением

    принципа "все свободно - все занято". При формировании технологических групп допус-

    кают совмещение не более двух групп из предыдущего периода выращивания. Ремонтный

    молодняк, начиная с первого периода, должен пользоваться прогулками на выгульных

    дворах, маршрутных дорожках, а летом - на пастбище.

    5.15. Важно, чтобы телят, выращенных в индивидуальных домиках, установленных на откры-

    той площадке, в дальнейшем (до дневного возраста) размещали в неотапливаемых

    помещениях легкой конструкции типа павильона (в регионах с теплым и умеренным кли-

    матом), или в неотапливаемом секционном помещении легкого типа (в регионах с холод-

    ным и суровым климатом) обособленными группами по 8-10 животных с разницей в воз-

    расте не более 10-15 дней на глубокой несменяемой подстилке. При этом нельзя допускать

    их смешивания с животными, выращенными в капитальных помещениях (профилактори-

    6. Удаление, хранение, обеззараживание навоза. Охрана окружающей среды.

    Навоз из стойл животных убирают ежедневно. Из каналов его удаляют шнековыми и

    скребковыми транспортерами, а затем вывозят в секционное навозохранилище. Для сбора

    навозной жижи целесообразно строить около животноводческих помещений закрытый

    жижеприемник.

    При использовании обильной подстилки из соломы, опилок, торфа, и т. п. навоз складиру-

    ют за пределами ферм на площадке с твердым покрытием для биометрической обработки в

    штабеля шириной до 3,5 м, высотой до 2,0 м, произвольной длины. Его укладывают на

    слой влагопоглащающих материалов толщиной 30-40 см и укрывают штабеля соответст-

    вующими материалами слоем 15-20 см. Размеры навозохранилища зависят от количества

    животных на фермах.

    Для обеспечения биометрического обеззараживания подстилочной навоз выдерживают в

    штабелях в течение 2 месяцев летом и 3 месяца - в холодный период года (при условии на-

    личия в нем интенсивных термофильных процессов).

    В случае возникновения инфекционных болезней на фермах обеззараживание навоза в со-

    ответствии с требованиями действующих инструкций.

    его накопления, а также после выгона животных на пастбище или после освобождения от

    животных. Удаление навоза проводят бульдозером , а затем вывозят на сельхозугодья. В

    случае контаминации глубокой подстилки возбудителями инфекционных болезней ее

    складируют в штабеля для биотермического обеззараживания в соответствии с описанием

    выше способом.

    Трупы павших животных отправляют на ветсанзаводы или, при отсутствии их, в биотер-

    мические ямы.

    7. Механизация ветеринарно-санитарных работ на малых и средних фермах.

    7.1. Учитывая незначительное поголовье животных, которое сконцентрировано на малых и

    средних фермах, для проведения ветеринарно-санитарных работ могут быть рекомендова-

    ны два организационно-технических принципа.

    Вариант 1. Все предписанные ветеринарные мероприятия, как профилактические, так и

    вынужденные, проводят по прямым хоздоговорами с ветеринарно-санитарными отрядами,

    применяя технические средства типа ДУК-2, ВДМ-3, ЛСД-ЗМ, ЛСД-ЭП, ОППК-2, САГ-1,

    АГ-УД-2, ОМ-22613.

    Вариант 2. Работы по проведению профилактических ветеринарно-санитарных мероприя-

    тий проводят непосредственно владельцы ферм с помощью технических средств, приобре-

    тенных через соответствующие региональные отделения Зооветснабпрома, или в рознич-

    ной торговле.

    В этом случае для дезинфекции и дезинсекции рекомендованы следующие технические

    средства:

    Гидропульты: КЗ, ГС-2М, опрыскиватель ОС-2-1М, "Север", ГПС-0,35, ОГП-1, ОГУ-2,

    ОС-0-45, ОРП-79.

    Опрыскиватели с ручным приводом: АО-2, ОРП-12А, ОПР-2, "Универсал", ОС-76, ОП-80,

    ОР-1П, ОПП-1П, ОПП-8, АОП-3, ОП-12, ОП-2-10, распылитель "Дезинфаль", ОР-0,25,

    ОРР-1, "Эра-1", ОРР-13, ОРД-6, "Росинка".

    Опрыскиватели с бензоприводом: ОМП-2, "Олень", ОПМ. Бытовые электроопрыскивате-

    ли: ОЭС, ЭО-3 и "Универсал", а также электронасосы в сочетании с емкостями для дезра-

    створов и распылительными насадками от указанных выше опрыскивателей.

    Для локальных работ по дезинфекции и дезинсекции могут быть рекомендованы аэрозоль-

    ные беспропелентные баллончики с наполнителями для различных целей.

    В качестве технического средства для борьбы с мышевидными грызунами можно исполь-

    зовать ультразвуковой генератор ГУВ-1.

    в действующей Системе машин для комплексной механизации сельскохозяйственного

    производства на ггю, часть П., Животноводство, раздел Ж13, проект - Системы

    машин на гг., в каталоге №Товары народного потребления:, часть П.. Москва,

    8. Санитарно-зоогигиенические требования к эксплуатации животноводческих зданий.

    Зоогигиеническое и санитарное состояние животноводческих зданий в значительной сте-

    пени зависит от условий эксплуатации, обслуживания систем и механизмов, своевремен-

    ного и качественного выполнения плановых ремонтов. Для каждой фермы следует состав-

    лять специальное наставление по эксплуатации, передаваемое с проектн6ой документаци-

    ей хозяйству-заказчику. В нем должны содержаться указания по режимам включения и

    мг/куб. м

    Ориентировочное

    количество

    микробных

    клеток в 1 куб. м

    воздуха, тыс.

    Возрастная

    группа

    макси-

    мальная

    мини-

    мальная

    Коровники, здания для

    молодняка и скота на

    откорме. Помещения для

    передержки осемененных

    коров и быков

    Коровы, быки-

    производители,

    молодняк старше

    1 года,

    скот на

    откорме

    Привязное и бок-

    совое (с исполь-

    зованием выгулов),

    групповое бес-

    привязное на ре-

    шетчатых полах

    Коровники и здания для

    молодняка молочных

    пород (в районах

    с расчетной зимней

    температурой минус

    25 гр. С и ниже).

    Помещения для отела

    мясных пород.

    Коровы и молодняк

    всех возрастных

    молочных пород,

    мясные коровы

    перед отелом и

    после отела

    Беспривязное на

    глубокой подстилке

    нормируется

    Здания для молодняка

    Молодняк от 4-6

    до 12 мес.

    Групповое

    бесспривязное

    и боксовое

    Телятники *

    Телята с 25-дневного

    возраста до 4-6 мес.

    То же

    Родильное отделение:

    помещение для отела

    Коровы глубоко-

    стельные и ново-

    тельные

    Привязное и в

    денниках

    профилакторий

    Телята до 25-30-

    дневного возраста

    В индивидуальных

    клетках

    индивидуальные про-

    филактории (домики)

    Телята со вто-

    рого дня жизни

    В индивидуальных

    домиках

    на глубокой

    подстилке

    нормируется

    Помещение для санитар-

    ной обработки скота

    Коровы, молодняк,

    телята

    Доильно-молочное от-

    деление (доильный

    зал и молочная)

    Пункт искусственного

    осеменения (манеж

    и лаборатория)

    * Телят, выращенных в индивидуальных профилакториях, в последующем целесообразно содержать

    в помещениях с температурой 5-8 гр. С, влажностью 75%. В холодный период года количество

    приточного наружного воздуха, подаваемого в помещения, должно быть не менее 15 куб. м/ч

    на 1 ц массы животных для взрослого скота и молодняка, и 18 куб. м/ч для телят.