Морская кошка химера. Рыба химера как приготовить. Съедобна ли рыба химера? Естественные враги химер. Размножение длинноносой химеры

  • 07.05.2020

Можно ли есть рыбу Химера?

.. или Приключения домашней хозяйки.

Друзья, недавно на рынке я увидела красивую рыбку: серебристая с пятнышками тушка без головы и хвоста, всего 1 плавник через всю спину, чистый желудочек, белое мясо и никакой чешуи! Не рыба, а мечта хозяйки!

Смущало только название – Химера .

Что такое химера

Словом Химера в древней Греции называли вымышленных чудовищ, соединявших в себе части различных животных – льва, козла и змеи. Уродливая внешность сочеталась со злобным нравом.

Но рыба, лежавшая передо мной, была так хороша, что, невзирая на смутные предчувствия, я ее купила.

Как я готовила химеру

Дома я быстро почистила химеру, разрезала на куски, посолила, поперчила, обваляла в муке и выложила на сковороду, в горячее масло.

Рыба жарилась, но не золотистой корочки, ни густого рыбного запаха не появлялось. Другой раз жаришь рыбу – такой запах, хоть святых выноси. А тут – время идет, и ничего не происходит!

Попробовала тонкий кусочек – рыба уже не сырая, но от позвоночника не отрывается, крошится.

Рядом крутился мопс Филимон – большой любитель рыбы. С ним мы и съели по маленькому кусочку химеры. Во рту стало горько.

Наш мопс любит рыбку)))

Что за рыба – химера

Ощутив странный вкус, я подумала: “Может быть, я неправильно готовлю рыбу химеру?” Решила посмотреть в интернете.

Первый же заголовок сразил меня наповал. Цитирую:

Съедобна ли рыба химера?

А дальше было написано: “До начала 20 века рыба Химера считалась несъедобной”. Правда, скандинавы использовали ее печень для приготовления ранозаживляющих лекарств (ну, это еще ни о чем не говорит, их рыцари и мухоморы ели), а хитроумные японцы научились готовить химеру каким-то особым способом (то есть, стало понятно, что по традиционным рыбным рецептам химеру не приготовишь).

Как выглядит рыба химера

К описанию прилагались фото рыбки. Действительно, чудовище: огромная голова, глаза большие, белые, зрачок зеленый. Грудные плавники настолько большие, что напоминают крылья, а половину полутораметрового тела составляет тонкий хвост. Неспроста в продаже химера – без головы и хвоста…

Вот такая она, химера. Фото: blogtiburones.com

Нет, рыбу нельзя назвать некрасивой. Она просто страшная. Может быть, поэтому и ходят легенды о том, как, собравшись в стаю, хищные химеры нападают на людей, отгрызая от них кусочки.

Химера арктическая, рисунок: twinkleinglight.tumblr.com

Правда ли химеры нападают на человека

Думаю, что это сказки и неправда, все-таки, химера – глубоководная рыба. Но встречаться с ней, даже в жареном виде, не советую. Горечь во рту оставалась на протяжении нескольких часов. А если бы съеденный кусочек рыбы был побольше?

Представляете эпитафию… “Наташа Рыбка, погибшая от рыбки Химера” )))))))

Послесловие

Я не сфотографировала ни свежую, ни жареную химеру, настолько тогда меня ошеломила вся эта ситуация. И через неделю я снова пошла на рынок, в рыбные ряды. Чтобы сфоткать это странное, условно съедобное (или, все же нет?) существо для истории.

Химера была на месте. Но вместо ее жуткого названия на ценнике было написано: морской заяц . Я подумала, маскируется. Ну а что можно ожидать от химеры?

Спросила у продавца, зачем же вы торгуете несъедобной рыбой. Она уверяла, что та партия химеры (она же – морской заяц), была неправильно заморожена, оттого и горчила. Ну вы понимаете, проверять, так ли это, я уже не стала, здоровье дороже.

Еще, для впечатлительных собаководов, спешу заверить, что при приготовлении химеры ни один мопс не пострадал.)))

Ну, разве можно назвать этот длинный хвост химеры- плавником?! Это прямо какой-то кнут. Фото: zoosite.com.ua

Самые загадочные обитатели океанических глубин - химерообразные рыбы, или химеры. Об их образе жизни, особенно о репродуктивной биологии, известно очень мало.

Океанологи буквально по крохам собирали сведения об этих существах, чтобы сегодня можно было познакомиться с некоторыми из них.

О химерах науке известно очень мало

Глубоководные химеры морей и океанов

Современная группа, относящаяся к отряду хрящевых, насчитывает примерно 50 видов химерообразных рыб. Большинство из них живут на глубине 500 метров и более, где изучать их поведение крайне сложно, а иногда просто невозможно. На сегодняшний день известно, что:

  • длина этих существ может достигать 1,5 метра;
  • питаются они беспозвоночными и более мелкой рыбой;
  • рыбы являются раздельнополыми;
  • рыбы откладывают яйца.
  • Обитают химеровые рыбы исключительно в морской воде.

Внешний вид и строение

Обтекаемое тело химер постепенно сужается и оканчивается длинным извивающимся шнурообразным хвостом длиной в полтуловища. Его называют бичевидным. Взрослые особи вырастают от 0,6 до 1,5 метров. Возможно, что встречаются рыбины и большего размера.


Взрослые рыбы химеры достигают 1,5 метра

Грудные плавники большие, крыловидные. Именно они придают характерный облик химерам и создают иллюзию полёта. Брюшные по размеру гораздо меньше и расположены у анального отверстия.

Плавают рыбы медленно, движения грудных плавников - волнообразное.

Боковая линия открыта и представляет собой бороздку, расположенную по сторонам головы и туловища. С её помощью химеры воспринимают колебания воды и вибрации, создаваемые при движении других обитателей глубин. Линия используется для ориентации во внешней среде и во время охоты. У некоторых видов она состоит из части специальных рецепторов, улавливающих электрические колебания.


Плавают химеры медленно

Тело «голое», покрытое слизью. Скелет состоит из хрящевой ткани. Череп соединён с челюстями одним сочленением и называется гиостилическим. По бокам расположены два жаберных отверстия, прикрытых кожными складками. Рыбы дышат с закрытой пастью, втягивая воду через ноздри. Она поступает в жабры, которые сообщаются с ротовой полостью.

Спинных плавников тоже два. Тот, что ближе к голове поставлен вертикально, у него короткое основание и крупный шип - у некоторых он ядовит. При необходимости он укладывается в специальный «паз» на спине. Другой - более короткий с длинным основанием и не складывается.

Рот имеет нижнее расположение и полон жутковатых жующих пластин. У самцов есть птеригоподии - копулятивные органы. С их помощью семенная жидкость вводится в клоаку самки.

Оказавшись на суше, химерообразные рыбы очень быстро погибают. В условиях аквариума приживаются крайне плохо.

Оплодотворение и размножение

У раздельнополых химер осеменение происходит во время спаривания . Для всех видов отряда химерообразные характерно яйцерождение - кладка яиц. Зародыш развивается и освобождается от оболочек вне тела матери.

В яичниках самки одновременно могут находиться до 100 яиц, но созревают и откладываются они по два.

Каждое яйцо химер, как и у некоторых других видов рыб, заключено в капсулу - хрящевую оболочку. Она снабжена нитевидным придатком. После выхода из тела самки яйцо падает на дно или зацепляется за растения.

Развитие зародыша продолжается около 9−12 месяцев. Интересно, что во время развития у головы появляются специальные нити - наружные жабры. Вероятно, что с их помощью зародыш всасывает желток яйца и получает кислород. После рождения нити исчезают. Вылупившиеся мальки во всём похожи на своих родителей.

Размножаются химеры кладкой яиц

Хрящевые оболочки очень лёгкие и состоят из коллагеновых нитей. Пустые капсулы довольно часто попадают в сети рыбаков, их выносит на берег во время штормов и приливов. Люди называют такие находки русалочьими или дьявольскими кошельками.

О брачных играх и процессе спаривания известно очень мало, поскольку изучать эту сторону жизни химер на большой глубине весьма проблематично.

Предположительный рацион

Традиционно считалось, что химеры питаются только твёрдой пищей - моллюсками и ракообразными. Такое мнение сложилось из-за строения челюстного аппарата, который способен раздавить объект охоты с силой в 100 ньютон.

Прямые исследования, хоть и немногочисленные, позволяют сделать вывод, что в рацион химер входят:

  • полихеты - многощетинковые черви;
  • крабы;
  • раки;
  • омары;
  • креветки;
  • мелкая придонная рыба.

У химер встречаются случаи каннибализма

Известны случаи каннибализма, когда химеры поедали не только яйца, но и взрослых представителей своего немногочисленного вида.

У многих представителей химерообразных есть специальные приспособления для привлечения добычи - фотофоры. Они расположены у рта и светятся в темноте. Пища сама плывёт прямо в рот хищнику.

Естественных врагов практически нет из-за глубоководного образа жизни. Близкие родственники - акулы и скаты.

Наиболее известные представители химеровых

Род Химеры состоит из 6 видов. Среди них есть наиболее изученные. К ним относятся Европейская и Кубинская химеры, семейство Колларинховых и Ринохимеровых.

Сведения о них есть во многих энциклопедиях, но они скудны и полны предположений.

Европейская (Chimaera monstrosa) и Кубинская (Ch. cubana)

Ареал - Восточная Атлантика. Достигает длины в 1,5 метра. Спина - красно-бурая, бока серебристые с жёлто-бурыми пятнами. Глаза - зелёные. Плавники имеют чёрно-коричневую кайму по краям.


Ариал обитания химер Восточная Атлантика

Встречается на глубине 200−500 метров, у побережья Марокко до 700 метров. В сети попадаются одиночные особи , но весной у берегов Норвегии бывают более богатые уловы - до нескольких десятков штук. Другие названия - химера заяц, морской кролик или крыса.

Яйца откладывают весь год, за исключением осенних месяцев.

В пищу европейскую химеру не употребляют. Жир используют при смазывании ран.

Ареал Кубинской химеры - побережье Кубы, воды Японии, Жёлтое море и Филиппинские острова. Внешне похожа на европейскую, поэтому ранее принималась за неё. Глубина проживания - 400−500 метров.


Химеры встречаются на глубине 200 м

Род Гидролаги (Hydrolagus)

Насчитывает 15−16 видов. Ареал - Северная Атлантика, Япония, воды Австралии, Южная Африка, Новая Зеландия, Филиппины, Гавайские острова и Северная Америка.

Лучше других изучен американский гидролаг. Он часто встречается вдоль американского побережья и живёт на глубине всего 40−60 метров.

Он меньше, чем европейская химера и иногда заполняет сети рыбаков полностью. Размножается круглогодично, наиболее интенсивно - в августе-сентябре.

Наблюдения в аквариуме показали, что самка мечет капсулы примерно 30 часов. Они отделяются не сразу и несколько суток висят на эластичных нитях, волочась сзади. Затем отпадают и опускаются на дно.

Рыбу не едят, а жир используют для технической смазки механических деталей.


Химер не используют в пищу

Носатые химеры

Относятся к семейству Ринохимеровых. Рыло вытянутое, заострённое. Птеригоподии у самцов цельные. Это самые глубоководные представители - предположительно, обитают на глубине до 2,5 км. Известны лишь по редким находкам на берегу. Биология не изучена.

Семейство Каллоринховые

Семейство хоботнорылых представлено только одним родом - Колларинхи. Передняя часть морды вытянута в хобот, сплюснутый по бокам. На конце - листовидная лопасть, отогнутая назад. Предположительно, этот орган служит своеобразным локатором. Обитает в водах Южного полушария.

Окраска зеленовато-жёлтая, по бокам - три чёрных полосы. Хвост без тонкого окончания.

У побережья Новой Зелландии добывается в промышленном масштабе, используется в пищу. Вкусовые качества превосходные, но стоит мясу хоть немного полежать без обработки, как появляется запах аммиака.

Химеры до сих пор мало изучены, поэтому основные открытия ещё впереди.

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще - европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Знаете ли вы? Морской заяц не имеет плавательного пузыря, как и акула, поэтому вынужден постоянно находиться в движении, чтобы держаться на плаву.

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты - крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.

Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик - это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.

Калорийность и химический состав

Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:

  • калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
  • в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • филе химеры богато витаминами А, Е и D.

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное - филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;

    Важно! Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.

  • витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Противопоказания и вред

Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:

  • в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма - соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
  • как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.

Как приготовить в духовке

Морской заяц - нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью.
Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • зелень ;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • (3–4 зубчика);
  • (1 шт.);
  • (примерно 300 г);
  • (1 стакан);
  • (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);

ХИМЕРОВЫЕ, ИЛИ ЦЕЛЬНОГОЛОВЫЕ, РЫБЫ (HOLOCEPHALI)

Краткая характеристика. Мягкая кожистая жаберная крышка налегает на жаберные щели; брызгальца отсутствуют; скелет хрящевой; у взрослых особей кожа почти голая. Череп по характеру сочленения с нижней челюстью- аутостилический. Верхняя челюсть срастается и сливается с черепом. Плавники построены, как у акул: первый спинной плавник несет толстый передний шип. Хвост у некоторых неравнолопастный, у других форм (как, например, у Hariotta) лопасти хвоста почти равны, но верхняя вытянута в длинную тонкую нить. В кишечнике имеется спиральный клапан; снабжено артериальным конусом. Плавательный пузырь отсутствует.

Наружное строение химеровых

Общая форма тела настоящих химер похожа на форму тела ; обращают на себя внимание сжатая с боков голова и небольшой рот, окруженный губообразными складками.

Форма головы сильно варьирует у представителей различных семейств: так, у Chimaeridae рыло тупое, у сем. Callorhynchidae оно вытянуто и несет оригинальный кожистый свисающий книзу выступ, расположенный на конце носа, наконец, у сем, Rhinochimeridae (p. Harriott а) голова спереди вытянутая и заостренная.

Рис . Химера (Chimaera monstrosa).

Как было отмечено, у химер имеется лишь одно наружное жаберное отверстие. Это обусловлено наличием жаберной крышки (operculum), отходящей от подъязычной дуги и прикрывающей настоящие жаберные щели, которые открываются в единственную общую камеру под жаберной крышкой и соединяются с наружной средой посредством вторичного жаберного отверстия, расположенного перед плечевым поясом.


Рис. 2.

1 -носовая капсула; 2 -хрящевой придаток; 3 -эректиль ный придаток; 4 -отверстие для выхода глазничных нерв ных ветвей из глазницы; 5 -отверстия для входа в глазницу глазничной ветви нерва V пары; 6 - слуховая капсула; 7 - межглазничная перегородка; 8 - меккелев хрящ; 9 - зубы; 10- зубной хрящ; II, III, V, VII, IX и X-отверстия для выхода черепных нервов.

Непарные плавники представлены двумя спинными, небольшим заднепроходным и хвостовым. Форма гетероцеркального хвостового плавника различна у представителей трех семейств химеровых. У молодых Callorhynchus плавниковые лучи расположены симметрично, образуя дифицеркальный плавник.

У самца химеры несколько спереди от брюшных плавников находится гори зонтальная щель, ведущая в неглубокий железистый мешок, откуда может выдвигаться непарный орган неизвестного назначения в вид пластины, покрытой шипами. Кроме того, у самца имеются хрящевые придатки (pterygopodia), служащие для копуляции.

Клоака отсутствует и мочеполовое отверстие лежит отдельно и позади заднепроходного.

У химеры бросается в глаза небольшое лобное щупальце, поддерживаемое тонким хрящом.

Рис. 3 . А -мочеполовые органы самца Callorhynchus (с брюшной стороны); левый семенник удален, семенной мешочек с той же стороны оттянут; В -разрез через передний конец семенного мешочка.

1-эпидидимис (придаток семенника); 2 - почка; 3 - яйцевод; 4 - отверстие яйцеводов в полость тела; 5-отверстие яйцевода в область клоаки; 6 -передней (половой) отдел почки; 7-семенник; 8 -семенной мешок; 9 -отверстие семенного мешка в мочеполовой синус; 10-сперматофоры.

Боковая линия имеет вид открытой борозды. Она дает характерные загибы по бокам головы; вдоль туловища боковая линия иногда ткнется по прямому каналу, а у некоторых видов-по извитому.

Позвоночный столб слагается из постоянной хорды с хрящевыми дугами.

У химер в оболочке хорды отмечаются кольца, пропитанные известью.

Череп (рис 2) сильно сжат в области, лежащей впереди больших глазниц. У химеры глазницы лежат выше уровня черепной полости и разделены между

собой вертикальной перегородкой из волокнистой ткани (рис. 2, 7). Небноквадратный хрящ так мал, что на первый взгляд его совершенно нельзя заметить. Он представлен треугольной пластинкой, имеющейся на каждой стороне черепа. Эта пластинка направлена книзу и кнаружи и несет сочленовную поверхность с нижней челюстью. Небноквадратный хрящ срастается с черепом и образует единственную поддержку для нижней челюсти (аутостилическое соединение). Затылочная область, что характерно, сочленяется с позвоночником единственной седлообразной поверхностью (отличие от акул). Губные хрящи развиты весьма сильно (рис. 2). У p. Callorhynchue рыло поддерживается тремя хрящевыми палочками, выступающими в носовой части черепа; одна из них представляет главную основу для самого рыла, или rostrum.

Подъязычная дуга походит на жаберные, но несколько больше их. Передний спинной плавник отличается тем, что у него все птеригиофоры слились в одну пластинку. Остальные плавники, так же как и плечевой пояс, построены по типу, свойственному настоящим акуловым рыбам. Правая и левая половины тазового покса разделены между собой и соединяются по средней линии только связкой.

Органы пищеварения химеровых

Структура зубов крайне характерна. Они имеют вид утолщенных пластинок с неправильной поверхностью и острым режущим краем. В верхней челюсти имеется лишь одна пара маленьких сошниковых з у б о в, а позади них пара больших небных зубов; в нижней челюсти- только одна пара челюстных зубов. Эти зубы слагаются из вазодентина и несут каждый по округлому возвышению (tritor) из очень твердого белого .

Желудок почти не обособлен, и кишечник тянется по прямой линии от пищевода до заднепроходного отверстия. В кишке имеется хорошо развитый спиральныйклапан.

Органы дыхания химер

У химер имеются три пары полных жабер и две полужабры(гемибранхии): одна-на задней стороне подъязычной, другая-на переднем отделе IV жаберной дуги. V жаберная дуга жабер не

Строение мозга. В структуре мозга обращают на себя внимание вытянутая форма обонятельных долей, которые имеют вид тонкокостных трубок (pedunculus olfactorius), заканчивающихся сплюснутыми и тупо закругленными обонятельными долями. Веретеновидные полушария невелики. Желудочек крайне вытянутого промежуточного мозга и часть желудочков переднего мозга открыты сверху и в неповрежденном мозгу прикрыты большим конически-шатровым с осудистым сплетением (plexus chorioideus). Зрительные доли среднего мозга невелики; крупный, имеет округловытянутую форму. Продолговатый мозг образует сильно выдающиеся в бока лопасти (corpora restiformia). Эпифиз имеет вид небольшого округлого пузырька на полом стебле; слагается из двух долей: черепной и внечерепной. Зрительные нервы образуют хиазму.

Мочеполовые органы химер

Почки (рис. 3 , А) имеют вид лопастных тёмнокрасных тел, тупо закругленных спереди. Половые органы самки характеризуются огромной величиной скорлуповых желез и маточных отделов яйцеводов. Органы самца устроены крайне своеобразно. В больших овальных семенниках содержится не вполне зрелое семя. Эти незрелые семенные клетки попадают через выносящие канальцы в придатки семенников (epididymis; рис. 3 ,1) где собираются в сперматофоры в виде овальных капсул, каждая из которых окружена прочной оболочкой. Нижний конец семяпровода расширен в цилиндрический семенной мешочек (рис. 3 ,8), разделенный поперечными перегородками на ряд последовательно расположённых камер. Сперма форы попадают в эти камеры и проходят в мочеполовой синус Характерно, что у самца довольно сильно развиты гомологи яйцеводов в виде тонких трубок, открывающихся в мочеполовой синус. У химеры внутреннее; размножение происходит в разные времена года.

Каждый из шпионов заключает в себе до 100 яиц, но ив них развивается только по одному (для каждого яичника). Прежде чем отложить вытянутые яйцевые капсулы, вЪщищенные тонкими роговым оболочками самка носит их некоторое время прикрепленными к выводным отверстиям яйцеводов. Обе капсулы откладываются одновременно. Длина капсулы доходит до 150- 170 мм. Самые маленькие выклюнувшиеся мальки имеют в длину до 108 мм,

Рис. 4. Вскрытая яйцевая скорлупа Callorhynchus antarcticus, чтобы показать находящегося в ней зародыша

1-наружные жабры; 2 -клапан, черва который выходит рыбка; 3-желточный мешок.

У p. Callorhynohue яйцевая капоула (рис. 4) больше, чем у химер (до 250 мм длины). Внутри капсулы помещается удлиненная камера, где расположен зародыш. Снаружи капсула одета тонкими желтоватыми волосовидными придатками, сообщающими яйцевой капсуле внешнее сходство о морской водорослью (защитное приспособление).

Систематика и экология цельноголовых химеровых

Описываемые рыбы разделяются на три семейства. К первому из них — настоящим химерам (Chimaeridae)-принадлежит химера (рис.), или водяная кошка (Chimaera monstroea), до 1 м длиной, удлиненное веретенообразное тело которой заканчивается вытянутым в концевой жгут хвостом. Это глубоководная (рыба, встречающаяся на глубинах до 1000 м. На таких глубинах химера держится в летнее время, зимою попадается в более высоких слоях воды, на глубине 90-180 м. Питается глубоководными моллюсками, иглокожими, ракообразными и мелкой рыбой. Единовременно развивается только по одному яйцу в каждом яичнике. Изредка встречается в западной части Мурмана (Варангер-фиорд), у берегов Норвегии, в Немецком море, у берегов Англии и в Бискайском заливе.

К сем. Callorhynchidae принадлежит своеобразный Callorhynchus antarcticus, характеризующийся кожным придатком на рыле, вероятно, олужещим осязательным органом при отыскивании донной пищи. Яйцевая капсула до 250 мм длины. Водится в антарктических морях.

К сем. Rhinochiraaeridae относится северноатлантическая Harriotta releighana, найденная также у берегов Японии и встречающаяся на глубине 1 200 м; характеризуется длинным узковытянутым рылом.

Химеровые промыслового значения не имеют и в пищу не употребляются.

Статья на тему Рыба химера

Данная рыба не принадлежит к самым популярным морским обитателям. Она является достаточно редкой и многие, услышав название, даже не поймут, о чем идет речь. Постараемся немного устранить это незнание. Рыба химера относится к придонным и глубоководным жителям морских глубин. Это касается всех известных ее разновидностей. Распространена она во всех океанах и морях Южного и Северного полушарий. Питается мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками и морскими звездами. Имеет длину до полутора метров.

Общая информация

Рыба химера, несмотря на то, что является неуклюжей и медленной, отлично приспособлена для поиска добычи на дне моря, например моллюсков. Некоторые разновидности этого подводного жителя вооружены спинным ядовитым шипом, который является неожиданным и настоящим сюрпризом для акул и других хищников, посмевших на него напасть.

Давайте выясним, что представляет собой химера.
Рыба, фото которой перед вами, выглядит, весьма забавно, но это до тех пор, пока вы не узнаете о ее ядовитом оружии. Как же она ищет для себя вкусное лакомство в темноте, иле и водорослях? Химере в этом великолепно помогает нос, роющий дно моря и имеющий специальные рецепторы для поиска. Живет она и охотится по большей части в мелких морях, но есть представители, предпочитающие искать жертву в глубоких водах.

Особенности химеры


“Серебряная труба” - так называется химера в Новой Зеландии, подается на стол жареной и с чипсами. А “Белое филе” - это австралийский деликатес. Допустим, вам попалась рыба химера. Можно ли есть ее? Ответ простой - конечно, можно.

Виды химер и ареалы их проживания

Существует три основных вида нашей рыбки:

  1. Химера с плугообразной головой принадлежит к семейству Callorhynchidae, проживает в береговой мелкой воде и, благодаря своему чувствительному, необычной формы, рылу, успешно находит в песчаном дне моллюсков.
  2. С тупым носом, принадлежит к семейству Chimaeridae, обитает в более глубоких и темных водах, до 500 метров глубины. Благодаря сверхчувствительным глазам, призрак акулы быстро и легко замечает морских звезд и других местных обитателей морских вод, подходящих для поедания.
  3. Рыба-химера длинноносая из семейства Rhinochimaeridae живет на еще большей глубине и имеет чувствительное вытянутое рыло, которое предназначено искать моллюсков там, где совсем нет света.

Сама же химера-рыба, фото это подтверждает, весьма красивая, с серебристыми пятнистыми боками.

Химера-рыба: как приготовить в духовке

Люди из того лагеря, который решил, что она вполне съедобная, утверждают, что блюда из морского кролика очень вкусные. К тому же на прилавках магазинов сейчас часто можно увидеть данный деликатес. Здесь есть один плюс - жутковатой внешности химеру продают уже очищенной. Вот и мы, в завершение нашей ознакомительной статьи, расскажем рецепт приготовления нашей рыбки с овощами в духовке.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка морского кролика, одна морковь, одна луковица, рыбные приправы, соль, половинка лимона и несколько ложек масла растительного.

Процесс приготовления химеры в духовке

Готовить начнем с овощей, так как их прежде необходимо протушить. Морковь чистим и на крупной терке натираем. Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем овощ. Далее очищаем он намного нежнее обычного по вкусу, нарезаем полукольцами и также кладем в сковороду. Овощи перемешиваем, солим, добавляем немного воды (несколько столовых ложек) и закрываем крышкой. Помешивая время от времени, тушим до полной готовности. Пришло время взяться за рыбку. Срезаем ножницами короткий плавник, имеющийся на тушке. После этого нарезаем ее небольшими кусочками. В небольшое блюдце насыпаем приправы и соль, смешиваем их и натираем каждый кусок рыбы этой смесью.

Она будет мариноваться, пока наши овощи тушатся. Как только лук и морковка будут готовы, берем форму для выпекания и овощи перекладываем в нее. Предварительно смазывать противень маслом не нужно. Далее сверху на овощи выкладываем кусочки рыбы-химеры и выдавливаем на нее сок половины лимона. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее форму, и через 20 минут вкуснейшее блюдо готово. Подавать его нужно в горячем виде с гарниром из риса или картофельного пюре. Приятного аппетита!