Сколько заваривается шиповник. Шиповник лечебные свойства как правильно заварить. Сушеный шиповник для похудения

  • 16.07.2021

Природа наградила человечество своими дарами, которые способны оздоровить организм по многим фронтам. Одним из природных снадобий считается отвар из шиповника. Ягоды отдают всю пользу в процессе заваривания лишь в том случае, если проводить процедуру правильно. Поговорим о тонкостях по порядку.

Заготовка шиповника

  1. Шиповник полезен для людей всех возрастов, поэтому на его основе часто делают настои. Но перед этими манипуляциями необходимо провести заготовку сырья.
  2. Сбор осуществляется осенью. После этого ягодки желательно перебрать, вымыть и просушить. Проводите манипуляции в духовке с открытой дверцей при 50-60 градусах.
  3. По желанию на первоначальном этапе сортировки можно сразу разрезать ягоды надвое, затем извлечь ворсистую часть с семенами. В конченом итоге останется только мякоть, которая крайне полезна для организма.
  4. После сушки хранение осуществляется в стеклянной банке с крышкой. Периодически необходимо проверять ягоды, чтобы они не заплесневели и не покрылись пятнами.

Заваривание цельного шиповника

Данный метод относится к наиболее простым. Всё, что от вас требуется, это приготовить сушёные или свежие ягоды. Первый вариант предпочтительней.

  1. На 0,5 л. крутого кипятка приходится две горсти ягод (примерно 15-20 штук). Переберите плоды, проверив на целостность. Осмотрите шиповник визуально на отсутствие плесени и различных пятен на поверхности.
  2. Правильные плоды имеют бурый оттенок. В то время как бесполезные пересушенные ягоды будут чёрными и рассыпчатыми. Исключите порченые экземпляры, затем ополосните водой комнатной температуры целый шиповник, пригодный к завариванию.
  3. Приготовьте заварочный чайник, только не из глины. Этот материал впитает часть аромата и полезных свойств. Выбирайте эмалированную кастрюлю или обычную стеклянную банку.
  4. Ошпарьте посуду крутым кипятком несколько раз. Сложите внутрь шиповниковые ягодки, залейте горячей водой температурой 90 градусов. Вы можете не доводить воду до кипения или остудить её до нужной отметки.
  5. Опытные хозяйки советуют проводить заваривание на ночь, чтобы шиповник настоялся минимум 8 часов. Обязательно утеплите посуду с содержимым старой фуфайкой или полотенцем.
  6. Поутру проведите фильтрацию, сложив марлевую ткань в 5-6 слоёв. Пропустите через неё напиток несколько раз, затем приступайте к дегустации. Отвар можно снабдить сахарным песком, вареньем или мёдом.

Заваривание измельчённого шиповника

  1. Измельчённые ягоды лучше отдают все полезные вещества и быстрее завариваются. Именно поэтому при заготовке сырья хозяйки предпочитают нарезать плоды небольшими дольками и в дальнейшем сушить.
  2. Такая заготовка позволяет сохранить больше 90% витамина С, который необходим для поддержания защитных сил организма.
  3. Напиток имеет единственный существенный недостаток. В нём будут плавать ворсинки, которые характерны внутренней части шиповника. Но исключить проблему можно элементарным процеживанием через ватно-марлевый фильтр.
  4. Для начала измельчите ягоды доступным способом. Вы можете провести манипуляции с помощью деревянной ступки или кофемолки. Если для заваривания используется свежий шиповник, нарежьте ягоды ножом и избавьтесь от семян.
  5. Некоторые предпочитают выкладывать плоды в пакет, после чего мять скалкой. Действуйте с учётом приспособлений, имеющихся под рукой. Ворс сразу убирать не стоит, потом можно просто процедить от него напиток.
  6. Приготовьте стеклянную банку, ошпарьте её крутым кипятком, отправьте шиповник в полость. Поставьте чайник, дождитесь его выключения. Через 3 минуты после закипания залейте горячей водой плоды в банке.
  7. Для того чтобы шиповник отдал свои витамины, его необходимо настаивать около 7 часов. Лишь через этот срок проводится фильтрация через марлю и вату или плотный хлопковый лоскуток.

  1. Чаще всего ягоды заваривают в термосе, потому что это приспособление оптимально подходит для извлечения всех полезных витаминов. Выбирайте объём термоса, исходя из личных пожеланий.
  2. Помните, что на пол-литра воды полагается 2 жмени плодов. Эта суточная норма рассчитана на одного взрослого человека. Если ваша семья большая, позаботьтесь о сырье и посуде заранее.
  3. Кроме термоса требуется кипячёная вода температурой около 85 градусов, а также сами ягодки шиповника. Плоды измельчать необязательно, можно использовать целые. Заранее переберите шиповник и исключите непригодный.
  4. Промойте сырьё фильтрованной водой комнатной температуры, высушите на полотенцах, сложите в термос. Залейте жидкостью, не торопитесь закрывать крышкой.
  5. Через 10 минут «проветривания» закупорьте термос и оставьте на всю ночь. Именно так вы обеспечите максимальное сохранение витаминов. Средняя длительность заваривания колеблется от 6 до 9 часов.
  6. На выходе получается вкусный и яркий отвар, который дополнительно можно снабдить мёдом, сахарным песком или джемом. Некоторые любители предпочитают приправлять напиток корицей, гибискусом, ванилью.

Заваривание шиповника на водяной бане

  1. Для этого метода заваривания пригодятся сухие ягоды. Измельчите их доступным способом или оставьте цельными. Отправьте в сотейник одну горсть, залейте 250 мл. воды температурой 85 градусов.
  2. Приготовьте большую по размеру кастрюлю, поставьте в неё сотейник. Налейте горячую воду в ёмкость, отправьте на плиту. Включите минимальный огонь и ждите закипания воды в кастрюле.
  3. Затем засеките время и томите содержимое около 10 минут. За это время сырьё хорошо прогреется. Снимите состав с конфорки, прикройте сотейник крышкой и обмотайте полотенцем.
  4. Срок настаивания зависит от количества свободного времени, но он не должен быть меньше 3 часов. Затем перед употреблением разводите отвар водой на 25%, по желанию добавляйте сахар или мёд.

Заваривание шиповника по быстрому способу

  1. Вскипятите удобным способом 1 л. фильтрованной воды, дайте ей остыть до 90 градусов. Затем всыпьте 3 горсти сухого или свежего сырья, прикройте тару крышкой и обмотайте фуфайкой.
  2. Оставьте шиповник на полчаса. Этот срок необходим для того, чтобы плоды отдали воде витамины. Откройте крышку, вооружитесь пестиком и разомните ягодки.
  3. Опять дайте отвару постоять 1 час. После этого отфильтруйте, сделав фильтр из марлевой ткани и кусочка ваты. Пропустите состав несколько раз, дегустируйте.
  4. Такой напиток нужно хранить в холодильнике, но по возможности употребляйте его сразу. Отвар из шиповника повышает иммунитет, очищает сосуды.

Заваривание шиповника в мультиварке

  1. Если правильно приготовить продукт в мультиварке, из состава можно извлечь максимальную пользу для человеческого организма. Для этого вам потребуется порядка 120 гр. плодов растения и фильтрованная вода.
  2. Переберите и тщательно промойте плоды шиповника. Для приготовления состава рекомендуется пользоваться функцией «Тушение».
  3. Добавьте в мультичашу 2 литра фильтрованной воды и ягоды. Выставите таймер на 2 часа. Отвар должен настояться около 6 часов.

  1. Чтобы сохранить максимальную пользу, шиповник нужно правильно уметь заваривать. Переберите ягоды и промойте от всего лишнего, в том числе от ворса.
  2. Далее сырьё рекомендуется тщательно размять вместе с семенами. Воспользуйтесь любым доступным способом. Готовую массу заваривайте в стеклянной таре горячей водой, кипяток противопоказан.
  3. Настаивайте продукт минимум 45 минут. После этого процедите состав. Отделите жмых от жидкости. Кашицу переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  4. Залейте продукт тёплой водой. Протомите на медленном огне порядка получаса. Ранее приготовленный настой выливать не нужно. Процедите сваренный состав и соедините с готовой жидкостью.
  5. При отсутствии аллергии примешайте к напитку небольшое количество натурального мёда. В результате проведённой манипуляции вы сохраните максимальное количество полезных ферментов.

Шиповник для повышения аппетита

  1. Возьмите 20 гр. кореньев шиповника и максимально измельчите их. Параллельно вскипятите в эмалированной ёмкости 0,5 л. очищенной воды. Примешайте к кипящей жидкости подготовленное сырьё.
  2. Проварите компоненты на медленном огне около трети часа. Выключите плиту, оставьте на несколько часов для настаивания. Процедите настой через марлевую ткань. Выпивайте по 100 мл. продукта за полчаса перед едой.

Шиповник от маточного кровотечения

  1. Чтобы избавиться от проблемы, рекомендуется измельчить 30 гр. кореньев растения. Отправьте сырьё в огнеупорную ёмкость, влейте 500 мл. воды. Размешайте компоненты, дождитесь закипания.
  2. Проварите сырьё 15 минут. При этом огонь должен быть минимальным. Выключите конфорку, накройте тару крышкой и укутайте плотной тканью. Настаивайте 3 часа, после этого процедите. Выпивайте по 120 мл. перед едой.

Шиповник от камней в почках

  1. Пропустите 40 гр. корешков шиповника через кофемолку, отправьте порошок в кастрюлю. Влейте в ёмкость 300 мл. тёплой воды. Проварите состав на медленном огне 10-12 минут. Настаивайте 1 час.
  2. Процедите настой через марлю. Употреблять рекомендуется в тёплом виде по 120 мл. 3 раза в сутки. Процедуру лучше проводить за четверть часа до трапезы. Курс составляет порядка 2 месяцев. При необходимости поговорите с врачом.

Заваривание корений шиповника

  1. Коренья растения можно приобрести в любой аптеке либо добыть самостоятельно. Чтобы средство было более эффективным, сырьё рекомендуется измельчить. Проделайте манипуляцию любым доступным способом.
  2. Далее можно приступать к приготовлению средства. Возьмите 40 гр. состава и 470 мл. очищенной воды. Отправьте компоненты в сотейник небольшого размера с эмалированным покрытием. Проварите продукт четверть часа. После остывания процедите, применяйте по назначению.

Заваривание цветков шиповника

  1. Для процедуры подойдут цветки абсолютно в любом виде. Сырьё заваривается в ёмкости как обычный чай крутым кипятком.
  2. Подождите полчаса. За отведённое время продукт полностью настоится. К составу можно добавлять целебные травы. Средство полезно при недугах желчного пузыря.

Шиповник чрезвычайно полезен при правильном приготовлении. Важно с умом заваривать сырьё и придерживаться несложных рекомендаций. Не стоит заниматься самолечением вслепую. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом для получения более подробной инструкции и суточной нормы продукта. Также врач определит точный курс лечения.

Видео: как заваривать шиповник правильно

Шиповник относится к категории чудодейственных растений, сферами применения, которого является фармакология, парфюмерия, медицина, пищевая промышленность и т. д. В этих сферах человеческой деятельности используются абсолютно все части растения. Оно является не только приятным напитком, но и профилактическим средством разнообразных заболеваний. Для обеспечения воздействия растения на человеческий организм необходимо правильно его заваривать, чтобы извлечь все .

Полезные свойства растения

Шиповник используется в народной медицине давно благодаря универсальным полезным свойствам.Подробно о можно прочитать в нашей статье.

Плоды данного растения состоят из:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • каротина;
  • витаминов К и РР;
  • пантотеновой кислоты;
  • минеральных солей;
  • органических кислот;
  • пектиновых веществ;
  • флавоноидов.

Этот богатый химический состав обеспечивает растению противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Во время приема наблюдается активация окислительно-восстановительных процессов в организме пациента. Прием растения осуществляется очень часто для активизации ферментных процессов. Именно поэтому шиповник широко используется для похудения. Он помогает не только сбросить лишний вес, но и стабилизировать массу тела пациента.

Во время приема лекарственного средства на основе растения производится усиление диуреза и секреции желчи. С его помощью осуществляется лечение печени. Шиповник положительно влияет на усиление синтеза гормона, его принимают при гормональных сбоях. При возникновении необходимости в лечении различных заболеваний кожи также может использоваться растения.

Шиповник также является укрепляющим и успокаивающим растением, которое широко используется в народной медицине для лечения различных болезней.

С целью сбережения полезных свойств данного растения его плоды нужно правильно сушить (как заваривать сушеный шиповник в термосе читайте ). Это позволит растению иметь высокий концентрат полезных веществ в своем составе. Также необходимо правильно уметь готовить чай из шиповника.

Использование растения в народной медицине

Благодаря уникальным свойствам растения он широко используется для устранения разнообразных патологических состояний и лечения заболеваний. Наиболее часто используется шиповник сушеный при простуде. Конечно при этом стоит знать и применять его строго по дозировке.

Также с помощью данного растения осуществляется лечение:

  • витаминозов;
  • геморрагических диатезов;
  • холангита;

С помощью растения осуществляется лечение язв, трещин, заболеваний кожи. Высокоэффективен и при глазных заболеваниях, разнообразных кровотечениях. В народной медицине он используется при заболеваниях сосудов и атеросклерозе.

Если у пациента наблюдаются болезни таких органов, как желудок, печень острого или хронического характера, то ему нужно для лечения регулярно употреблять чай из шиповника.

  1. Данное лекарственное средство широко применяется при заболеваниях горла.
  2. Растение используется при острых респираторных заболеваниях.
  3. Он неоднократно доказал свою эффективность при острых вирусных заболеваниях.
  4. С помощью напитка из шиповника можно максимально быстро избавиться от депрессии или упадка сил.
  5. Благодаря большому количеству витаминов в составе растения, чай из него широко используется для борьбы с авитаминозами.

Шиповник – это универсальное растение, с помощью которого можно избавиться от разнообразных заболеваний. Самое главное, правильно придерживаться пропорций и технологии приготовления чая.

Методы заваривания сушеного шиповника в термосе

Перед применением лекарственного средства в виде напитка, многие люди спрашивают, как заваривать чай? Для приготовления напитка необходимо использовать растение только в высушенном виде.

Если вам необходимо получить настой из растения, то заваривать его необходимо в термосе. При отсутствии такого приспособления можно самостоятельно его сделать. С этой целью берется стеклянная банка с пластмассовой крышкой. Ее необходимо тщательно укутать в одеяло. Такой вариант термоса идеально подойдет для заваривания шиповника.

Важно! Читайте , о его пользе организма в нашей статье.

Во время приготовления чая необходимо максимально точно рассчитать количество сухих ягод. Если используется емкость в два литра, то взять 200 грамм шиповника. То есть соотношение води и ягод должно быть один к десяти.

Для приготовления напитка можно применять целые сушеные ягоды растения. Они просто помещаются в посудину и заливаются кипяченой водой. Во время использования такого метода заваривания чая, в нем будут отсутствовать ворсинки, что сделает напиток максимально приятным для употребления. Недостатком данного способа является слабая выраженность его вкуса.

Заваривание измельченных ягод

При возникновении желания можно перед приготовлением чая измельчить ягоды шиповника. Такой способ не только обеспечит насыщенность вкуса, но и сделает напиток намного богаче на питательные и полезные вещества. Недостатком являются ворсинки. Такой чай употреблять не очень приятно.

  1. Полученная масса помещается в посудину и заливается кипятком.
  2. Для того чтобы убрать ворсинки из напитка его необходимо процедить через плотную ткань. Использовать с этой целью марлю не стоит, так как она будет их пропускать.
  3. Измельчать плоды необходимо максимально внимательно. Это объясняется тем, что при попадании ворсинок в глаза или на кожу появиться зуд.

Независимо от способа приготовления напитка настаивать его необходимо в течение семи часов. Именно поэтому приготовление чая осуществляется в вечернее время, что позволяет людям принимать его уже утром.

Приготовление отвара из растения

Несмотря на то, что растение характеризуется целебными универсальными свойствами, необходимо правильно научиться готовить лекарственные средства из него. В противном случае шиповник может потерять все свои полезные свойства и не иметь вообще никакого эффекта воздействия на организм человека. Заваривать растения можно без термоса.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления отвара из шиповника используются только плоды, которые предварительно собираются и высушиваются. Прежде необходимо очистить плоды от волосистой части.

Плоды выложить на полотенце и раздавить с помощью кухонного молотка. Если у вас есть на кухне специальная ступка, то процесс измельчения плодов с ее помощью значительно упростится.

  1. Для заваривания плодов лучше использовать керамическую или эмалированную емкость.
  2. Плоды необходимо поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить чай на огне до тех пор, пока он не закипит.
  3. После закипания напитка отставить его с огня. А перед тем как пить чай, настоять в течение трех часов.
  4. Для получения необходимой концентрации полезных веществ в напитке брать сто грамм очищенных плодов на литр воды.
  5. Перед приемом его нужно в обязательном порядке процедить.

Рецепт для укрепления иммунитета

Многие люди не знают, как пить отвар из растения. Принимать его лучше после того, как чай настоится. Пьется в теплом виде.

Методы заваривания напитка напрямую зависят от того, в каких целях будет приниматься. Для улучшения работоспособности иммунной системы можно использовать целые или измельченные плоды растения.

  1. Плоды выдерживаются в течение десяти минут в горячей воде.
  2. Далее производится процеживание жидкости через плотную ткань.
  3. Прием чая осуществляется трижды в день после еды. Это позволит максимально эффективно повлиять на работу иммунной системы.

Также можно приготовить шиповник в виде напитка. Для этого необходимо всего лишь залить плоды растения кипятком и дать им настояться в течение нескольких часов.

Для приготовления чая можно использовать не только плоды, но и . Взять корни и максимально мелко их измельчить, столовая ложка полученного сырья заливается кипятком. Проварить напиток необходимо в течение 15 минут и дать настояться еще 15 минут. Перед употреблением чая — процедить.

Оба метода приготовления напитка характеризуются простотой, что позволяет его заварить любому желающему.

Приготовление поливитаминного чая

Чай из шиповника не только можно, но и нужно детям и беременным женщинам (интересно узнать ). Так как растение насыщено огромным количеством витаминов, из него можно делать поливитаминный чай, который будет полезен не только детям, но и взрослым. Он является настоящей поливитаминной бомбой.

Для приготовления напитка необходимо использовать листики растения. Они могут быть сухими или свежесорванными. В листках шиповника содержится огромное количество витаминов, что позволяет гарантировать не только насыщение организма витаминами, но и укрепление иммунитета.

Для приготовления витаминного напитка необходимо взять листья растения и максимально мелко измельчить их.

  1. Полученное сырье заливается кипятком с расчета одна горсть листьев на пол литра кипятка.
  2. В чай в обязательном порядке добавить ягоды шиповника в количестве двух столовых ложек.
  3. Полученный напиток тщательно перемешать и проварить на огне в течение трех минут.
  4. По истечении этого времени снять с огня и дать настояться в течение часа.

Прием лекарственного напитка осуществляется в весенний период. Если пациент пережил затяжную болезнь, то этот поливитаминный чай также позволит восстановить силы в любое время года. Питье напитка должно осуществляться через соломинку.

Важно! Поливитаминный чай показал высокий уровень эффективности в период лечения острых респираторных заболеваний у детей. Все мы уже описали в статье.

Чай из шиповника – это оригинальный напиток, который благотворно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма. Он имеет приятный вкус и аромат, что позволяет его пить не только взрослым, но и детям. Для усовершенствования вкуса в чай можно добавить мед.

Данный напиток широко используется не только для лечения разнообразных заболеваний, но и для их профилактики. Он характеризуется простотой приготовления. Благодаря наличию большому количеству рецептов человек может использовать наиболее удобный из них для максимально быстрого и комфортного приготовления чая.

Шиповник - полезный и ценный кустарник, который дарит нам свои удивительные плоды. Кисловатые ягоды с терпкими косточками охраняют острые шипы, в изобилии имеющиеся на ветках растения. Поэтому собирать шиповник трудно не просто. Зато какую пользу он приносит человеческому организму! Давайте узнаем, чем же так важны ягоды этого красивого кустарника. Мы расскажем, как заваривать сушеный шиповник и как его употреблять.

История растения

Шиповник в народе называют дикой розой. Его цветы имеют приятный нежно-розовый или пурпурный окрас, листья мелкие и располагаются по 5-15 штук на стебле. Размеры ягод зависят от вида шиповника. Например, существует собачьи плоды - они маленькие и отличаются скудным витаминным комплексом.

Изначально шиповник рос на Востоке, но позже его начали культивировать по всей Евразии. Сейчас данное растение у многих растет где-нибудь в углу участка и не пользуется большим вниманием. Правда, есть и такие садоводы, которые его высаживают, как живую изгородь и поэтому ухаживают за ним вполне заботливо. Мало найдется людей, никогда не слышавших о пользе что колючее растение у вас под окном обладает полезными веществами шиповника. Но не все знают, какими именно свойствами он обладает, поэтому и не собирают его красные ягоды, оставляя их птицам. А ведь еще древние целители знали, как заваривать сушеный шиповник и как пить его при различных заболеваниях. В нашей статье мы поделимся с вами их секретами.

Польза в каждой ягоде

Главная особенность плодов шиповника - это большое содержание в них витамина С, или аскорбиновой кислоты. Также ягоды насыщены дубильными веществами, органическими кислотами, пектином, ликопином, рибофлавином, флавоноидами. Кроме того, в них обнаружены витамины Е, В2, Р, К.

Плоды шиповника настолько универсальны, что их рекомендуют употреблять не только с целью укрепления иммунной системы. Ягоды способны избавить вас от кашля и снять воспалительные процессы во время бронхита, ларингита. Шиповник выводит соли из организма, предотвращает появление камней в мочеточнике, улучшает работу мочеполовой системы, снимает отечность и повышает аппетит.

Если у вас анемия или гемофилия, то плоды шиповника окажут благотворное влияние на процесс кроветворения. Ягоды нередко применяют и при отравлениях, для улучшения состояния печени, и как желчегонное средство. А если у вас имеются небольшие ранки или язвочки на коже, то используют масло из плодов кустарника, которое не только окажет антисептическое, но и противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

В народной медицине ягоды шиповника используют от десятков недугов, поэтому их и сушат, и измельчают в пюре, и делают масло, и варят сиропы, и заготавливают настойки. Самым полезным и эффективным способом употребления плодов - делать отвар. Но как правильно заварить сушеный шиповник?

Готовим настой

Для приготовления данного продукта понадобятся ягоды, вода и термос. Этот нехитрый предмет обихода позволит заварить ягоды так, что в получившейся жидкости останутся все полезные свойства. Вам не придется стоять у плиты и выжидать определенное время, пока шиповник даст сок. Следуйте указанным советам, и вы узнаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Алгоритм весьма прост:

  1. Обработайте ягоду: промойте тщательно теплой водой, удалите веточки и листья.
  2. Положите небольшое количество шиповника в термос.
  3. Вскипятите крутой кипяток и залейте им плоды. Надежно закройте термос крышкой и позвольте напитку настояться несколько часов.

Хотите знать, как заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы улучшить его витаминный комплекс? Добавьте к напитку нарезанный имбирь и немного меда. Не стоит использовать сахар, так как при заваривании ягоды сами по себе дают приятный сладковатый привкус, но оскомина и терпкость во рту остаются достаточно редко.

Наши простые советы помогут сделать напиток из шиповника более полезным и вкусным. Нужно поступать так:

  • Перед тем как положить ягоды в термос, необходимо его внутреннюю поверхность обдать крутым кипятком и только потом класть в него подготовленные плоды.
  • По желанию можно менять дозировку, добавляя либо больше ягод, либо меньше. Все зависит от ваших предпочтений, но слишком концентрированный настой пить в чистом виде нельзя. Если у вас он получился именно таким, придется разбавлять его кипяченой водой.
  • Напиток, заваренный в термосе, можно давать и маленьким детям. Рекомендуется не использовать кипяченую воду, нагретую до 100 градусов по Цельсию. Достаточно довести ее до температуры 60-70 градусов, чтобы настоять ягоды. Так в них сохранится больше витаминов.
  • Настаивать напиток в термосе лучше 5-7 часов. Не запрещено оставлять термос на ночь, а ягодный настой пить в течение следующего дня.
  • Используйте только очищенную и фильтрованную воду, иначе напиток может иметь горький привкус и неприятный осадок.

Обратите внимание и на вид термоса. Не рекомендуется использовать термопосуду с металлической поверхностью. Лучше приобретать термос со стеклянной колбой, которая сохранит вкус, аромат и полезные свойства напитка. На сегодняшний день стеклянная термопосуда ненамного дороже металлического термоса от качественного производителя. Однако, если вы приобрели посуду, сделанную из стекла, то нужно быть предельно осторожным. Материал выдерживает высокие температуры, но не устоит перед падением или ударом.

Делаем напиток в кастрюле

Помимо термоса, можно использовать глубокий сотейник или эмалированную кастрюлю. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник, чтобы сохранить витамины и получить ароматный полезный напиток:

  1. Возьмите ягоды и тщательно обработайте их.
  2. Положите ягоды в сотейник и залейте очищенной водой.
  3. Доведите отвар до кипения и, не снимая с плиты, выключите огонь.
  4. Закройте сотейник крышкой и дайте настояться отвару 30-50 минут до остывания.
  5. Перелейте напиток в стеклянную посуду или термос, уберите в темное место.

Теперь вы знаете, как заваривать сушеный шиповник без термоса. Не рекомендуется хранить готовый напиток больше 24 часа, так как полезные свойства отваренных ягод заметно теряется. Чтобы не избавляться от излишков, достаточно варить небольшую порцию, которой будет хватать на целый день.

Как правильно обработать плоды

Прежде чем узнать, как заваривать сушеные плоды шиповника, необходимо понять как правильно их обрабатывать. Рекомендации тут такие:

  • Приобретайте полезные ягодки в период с конца сентября по начало ноября. Желательно выбирать плоды не в супермаркете, а на рынке, где продают сухофрукты и цукаты. Как правило, там плоды редко залеживаются, а осенью вы сможете найти шиповник нового урожая. Сбор начинается в августе-сентябре, после чего на протяжении месяца ягоды тщательно просушивают и поставляют в торговые точки.
  • Купленные плоды необходимо обработать. Ягоды помещают в глубокую посуду и заливают теплой водой, а затем тщательно промывают, удаляют плодоножки, веточки и листочки. Нужно убедиться, что на плодах нет налипшей грязи.
  • Не используйте для мытья ягод кипяток, иначе вы подвергните плоды термической обработке и они потеряют все свои полезные свойства. Только теплая вода, которая не обжигает кожу рук!
  • После обработки шиповник необходимо тщательно просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Убедитесь, что на ягодах не осталось влаги, а затем уберите полезный природный продукт в тару для хранения.

Если вы предпочитаете собирать плоды шиповника самостоятельно, то выбирайте зоны, удаленные от промышленных участков, городских трасс, мусорных свалок. Это касается не только сбора шиповника, но и других ценных ягод, таких как рябина, смородина, вишня или ежевика.

Дозировка и порции

РВ крайне редких случаях употребление напитка из ягод шиповника может навредить организму. Однако, прежде чем узнать, как заварить сушеный шиповник для питья, необходимо выяснить, нет ли у вас на этот напиток аллергической реакции, а также выяснить дозировки. Отвар шиповника разрешено давать деткам от 6 месяцев, при этом можно использовать и отвар, и ягодное пюре. На литр воды нужно брать не более 7 ягод этого замечательного растения. Выбирайте самые крупные ягодки, заливайте очищенной водой и доводите до кипения. Добавьте пару ложек меда, попробуйте на вкус, чтобы напиток не горчил. Давать готовый отвар нужно с утра не более 20 мл в сутки. Чем старше ребенок, тем выше дозировка. Несмотря на все полезные свойства и витаминный комплекс, который содержится в шиповнике, детский организм отреагировать на него может не так, как ожидается. Важно, чтобы после употребления напитка у ребенка не появился зуд, покраснение и раздражение. Курс: неделя. Не рекомендуется пить отвар поздно вечером, так как шиповник оказывает мочегонное свойство и может вызывать частые позывы в туалет.

Для взрослых пропорции могут быть такими: на литровый термос можно использовать 1-2 горсти очищенных плодов. Выбор дозировки не поставит вас в тупик, ведь вы теперь знаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Пропорции для приготовления напитка в кастрюле несколько иные: 2-3 горсти плодов на 1-1,5 литра фильтрованной воды. В любом случае дозировку вы можете увеличить. Пить напиток нужно на протяжении недели в течение дня, употребляя не более 500 мл в день.

Как заваривать сушеный шиповник в чайнике

Есть один полезный совет, который поможет вам сделать напиток из плодов дикой розы: измельчите ягоды и используйте чайник с фильтром. Давайте узнаем, как заварить сушеный шиповник альтернативным методом? Сделать нужно следующее:

  • Возьмите очищенные плоды, не более 5 штук на 700 мл воды.
  • Поместите ягоды в заварочный чайник и залейте горячей водой.
  • Накройте чайник полотенцем и дайте настояться 5-10 минут.
  • Для усиления вкуса и полезных свойств рекомендуется добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Например, в отвар и настой можно добавлять мелко нарезанные яблоки, апельсиновую цедру, лепестки васильков.

И запомните, настоящая чайная церемония получается, если напиток разливать в маленькие чашки (100-150 мл), а не огромные кухонные кружки.

Вред шиповника

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник. Но всем ли отвары и настои из него можно пить? Оказывается, даже у такой полезной ягоды есть противопоказания. Плоды шиповника способны вызвать аллергическую реакцию, если вы будете неправильно употреблять напитки, отвары и настои из этого растения. Наши предостережения, касающиеся приготовления снадобий из шиповника, следующие:

  1. Если у вас имеется аллергическая реакция на цитрусовые, то дозировку готового напитка из сушеного шиповника необходимо снизить. Причина проста: всего 10 крупных ягод шиповника могут восполнить суточную норму витамина С, или аскорбиновой кислоты. Чрезмерное употребление плодов может вызвать зуд, покраснение, сыпь и дерматит.
  2. Не превышайте указанную дозировку при приготовлении настоя или отвара шиповника для ребенка. Высокое содержание витамина С может вызвать аллергическую реакцию и разрушить эмаль зубов. Это правило касается и взрослых. Чтобы минимизировать риски, используйте соломинку для коктейля.
  3. Если у вас имеется такая патология как тромбофлебит, то употребление отваров из шиповника противопоказано.
  4. Плоды этого растения нельзя употреблять при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Если у вас гастрит, то напитки из шиповника применять следует крайне осторожно. Рекомендуется добавлять ягоды в чай с другими компонентами, но не употреблять отвары в чистом виде.
  5. Регулярное и чрезмерное употребление напитка из шиповника может вызывать появления желтухи неинфекционной, а также запоры и проблемы с желчеотделением.

Другие способы использования

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут. Главное - не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель. Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.

Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.

Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.

Отвар шиповника принимают для профилактики простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, аллергии, проблемах с почками. Шиповник способствует очищению кровеносной системы. При неправильном заваривании целебный напиток потеряет свои полезные качества.

Напиток из шиповника принято называть отваром. Название не нужно понимать в буквальном смысле. Любые плоды нежелательно кипятить и варить. Воздействие высоких температур разрушает витамины. Из приведенной ниже таблицы видно, насколько шиповник богат витаминами по сравнению с другими плодами. Ваша задача – сохранить все полезные вещества, которые он содержит. В аптеках продаются измельченные и обработанные плоды шиповника, расфасованные в пакетики. Достаточно заварить пакетик кипятком и дать настояться. Такой способ позволяет быстро приготовить напиток, но более полезен отвар, сделанный из плодов шиповника самостоятельно. Их заготавливают осенью до наступления заморозков в экологически чистых районах. Промойте ягоды под проточной водой и просушите. Затем разложите плоды на противне и поместите в прогретую духовку. Когда духовка остынет, извлеките противень и вновь разогрейте ее. Повторите процедуру несколько раз, чтобы ягоды хорошо просушились.

Заваривают свежие и сухие плоды. Чтобы в отвар шиповника поступило как можно больше полезных микроэлементов, перед завариванием их следует измельчить. Для этой цели используйте ступку или кофемолку. При простуде к шиповнику можно добавить малину и цветки липы. Для настаивания отвара требуется не менее 7 часов. Удобнее заваривать шиповник для питья вечером. К утру вы получите напиток с содержанием пектинов, магния, фосфора, железа. Засыпьте измельченные плоды в термос. Не заливайте в него крутой кипяток – дайте воде остыть в течение 5-7 мин. На литр воды вам потребуется 3 ст. ложки ягод. Чтобы ягоды парились, термос наполняют не до краев, а оставляют от верха 5-7 см. Утром отвар процедите, но не выбрасывайте ягоды – их можно заварить ещё раз. Добавьте ещё одну ложку измельченных плодов и залейте горячей водой. Чтобы быстро приготовить отвар другим способом, возьмите эмалированную кастрюльку. Залейте ягоды кипяченой водой комнатной температуры и поставьте на медленный огонь. Ягоды нужно томить на протяжении часа. Когда вода начнет закипать, снимите емкость с огня, закройте крышкой и оставьте настояться на пару часов. Накройте полотенцем, чтобы тепло сохранилось подольше. На стакан воды берется 1 ст. ложка шиповника. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления отвара.

Для заваривания используют не только плоды шиповника, но и цветки, и листья. Измельчите свежие плоды, добавьте цветки и пару листочков. Залейте горячей водой и дайте настояться. На свежих плодах у шиповника имеются ворсинки, которые при попадании на слизистую вызывают раздражение. Процедите полученный напиток через марлю, сложенную в несколько слоев.

При правильном заваривании плодов полезные микроэлементы не теряют свои свойства, в отваре сохраняются витамины. Принимайте целебный напиток регулярно, чтобы сохранить здоровье и красоту, но не забывайте о том, что все хорошо в меру. При постоянном приеме настойки или отвара шиповника могут возникнуть проблемы с печенью. Не следует увлекаться этим напитком людям с повышенным артериальным давлением.

Шиповник (дикая роза) широко используется народными целителями и специалистами в традиционной медицине. Его целебное действие прямо или косвенно направлено на все органы и системы человеческого организма. Огромное количество полезных свойств постепенно превратили растение из дикорастущего в домашнее, которое можно встретить в каждом втором дворе частного сектора. А как правильно заваривать шиповник?

Сбор

Прежде чем разобрать с тем, как заварить шиповник, следует уяснить вопросы по его заготовке.

Можно купить сырье и у бабушки на рынке. Однако самостоятельные сбор и высушивание – залог использования качественного полезного продукта.

Наибольшая концентрация витаминов и минералов характерна для плодов в спелом виде. Полное созревание отмечается в интервале с конца лета до конца октября. Зависит это от погодных условий, конкретной местности и сорта растения.

Важный аспект заготовки – сбор в экологически безопасной зоне. Местность вблизи автомагистралей, химических заводов, свалок лучше обходить стороной.

Удаление остатков чашечки и плодоножки у свежих плодов затруднительно. Поэтому делать это лучше после высушивания.

Высушивание

Правильный процесс сушки должен осуществляться по следующим этапам:

  1. Подготовка собранного сырья. Перебирается, не моется. Ягоды с любыми дефектами изымаются. Сушка допускается в целом виде или половинками.
  2. Непосредственная сушка ягод.

Для осуществления последнего процесса в духовке возможно несколько вариантов:

  1. низкотемпературный:
  • разложить сырье одним слоем на чистый противень;
  • нагреть духовой шкаф до температуры 40 градусов;
  • поместить в него противень;
  • выдержать один час;
  • подогреть духовку до температуры 60 градусов;
  • продолжать процесс до получения желаемого результата (может понадобиться до 10 часов).
  1. высокотемпературный:
  • поместить на чистый противень плоды тонким слоем;
  • довести температурный режим до отметки 100 градусов;
  • поместить ягоды в духовку;
  • выдержать 10 минут;
  • снизить нагрев шкафа до температуры 75 градусов;
  • сохранять показатель до достижения результата (понадобиться несколько часов).

Альтернативные варианты духовому шкафу — русская печь, аэрогриль, электросушка. Сушить под действием прямых солнечных лучей запрещается. Они пагубно влияют на свойства ягод.

Сохранение витаминно-минеральной ценности ягод зависит от времени высушивания. Чем оно меньше, тем полезнее продукт на выходе.

Для получения хорошо высушенного продукта необходимо:

  • периодически помешивать ягоды при сушке;
  • обеспечить постоянное движение воздуха (для этого можно использовать современную технику с конвенцией или открыть дверь обычного духового шкафа).

Достаточно просушенные плоды пружинят, но не сминаются и не крошатся. Последние две способности характерны для недосушенного и пересушенного продукта соответственно.

Сушеные плоды шиповника – наиболее распространенный вариант хранения. Их альтернатива – замороженный продукт. Витаминно-минеральная ценность от воздействия низких температур теряется незначительно.

На последнем шаге этого этапа сушеный продукт повторно перебирают вручную и удаляют остатки чашелистиков.

Хранение

Сначала на пару дней сухой шиповник помещают в хорошовентилируемую емкость. Это может быть ящик из дерева, коробка из бумаги, тканевый мешочек. После его перекладывают в банку (стеклянную, железную) и завязывают горлышко тканью. Последний нюанс помогает исключить опасность образования плесени.

Подготовка к использованию

Перед тем, как употреблять шиповник для приготовления разнообразных напитков, необходимо осуществить над ним следующие действия:

  • тщательно промыть;
  • промокнуть лишнюю влагу (для этого подойдет обычное кухонное полотенце или несколько бумажных салфеток);
  • измельчить (вариантов несколько: порезать ножом, пропустить через мясорубку, воспользоваться блендером, раздавить в тарелке любым удобным кухонным предметом).

В измельченном виде рассматриваемый продукт способен отдать приготавливаемому напитку больше своих целебных составляющих.

Рецепты использования сушеного сырья

Говорить о том, как заварить рассматриваемые ягоды, можно долго. Несколько распространенных рецептов:

Настой

Для приготовления данного напитка необходимо следовать такой последовательности действий:

  • в термос помещается 20 граммов исходного продукта;
  • заливается водой температуры кипения (достаточно половины литра);
  • настаивается порядка 8 часов;
  • процеживается перед употреблением через несколько слоев марли.

Отвар

Приготовление отвара заключается в выполнении таких шагов:

  • поместить измельченное сырье (1 ст.л.) в чашку;
  • влить 200 миллилитров воды температуры кипения;
  • поставить на минимальный огонь;
  • выдержать 10 минут;
  • отцедить гущу.

Кисель

Рецепт требует следовать таким этапам:

  • 100 граммов измельченного сырья поместить в емкость;
  • добавить чистую воду (оптимальный объем – два литра);
  • довести до температуры кипения;
  • томить одну четверть часа;
  • отделить гущу;
  • развести 50 г крахмала в воде комнатной температуры;
  • дополнить отвар им, а также сахаром по вкусу (рекомендовано 200 граммов), 50 граммами лимона;
  • после закипания снять с плиты;
  • остудить.

Рецепты из свежих плодов

Плоды собраны, еще не высушены, а побаловать себя напитком из ягод дикой розы очень хочется. Как заварить сырье в свежем виде?

Рецепт компота

Использование этого рецепта редкое. Однако гурманы, попробовавшие такое лакомство, готовят его регулярно. Для этого необходимо следовать такой схеме:

  • помыть плоды;
  • вычистить середину;
  • еще раз промыть;
  • приготовить сахарный сироп из расчета полкилограмма сахара на литр воды;
  • поместить в него обработанное сырье;
  • настаивать около 10 часов и опять разделить;
  • гущу поместить в банки;
  • сироп прокипятить несколько минут и тоже разлить по банкам;
  • пастеризовать (банки 0,5 л – 15 мин, банки 1 л – треть часа);
  • закатать;
  • перевернуть и укутать;
  • оставить так до полного остывания (понадобится несколько часов).

Рецепт морса

Рецепт напитка предусматривает выполнение следующих шагов:

  • измельчить шиповник и яблоки из расчета 3 ст.л. и 4 шт. соответственно;
  • поместить в выбранную емкость;
  • залить водой;
  • прокипятить пару мин;
  • слить жидкость.

Перечень возможных добавок носит индивидуальный характер. Это могут быть сахар, мед, цедра цитрусовых фруктов, лимонный сок и т.д.

Для получения максимального эффект и минимизации возможного отрицательного влияния на организм следует придерживаться таких советов:

  • приготовленный напиток необходимо хорошо процеживать (его гуща способна вызвать раздражение горла и полости рта);
  • оптимальная схема приема: до трех раз в сутки, недельное чередование «прием-перерыв»;
  • используемая для приготовления вода должна быть чистой.

Зная, как правильно заварить сушеный или свежий шиповник, можно порадовать себя и всю семью новым вкусным напитком и оздоровить организм.