Химический состав квашеной капусты. Описание состава витаминов в квашеной капусте, а также ее пользы и вреда. Можно ли детям квашеную капусту

  • 06.07.2023

Польза и вред квашеной капусты. Полезные витамины и элементы. В какие блюда её добавлять? Секреты приготовления вкусной домашней кислой капусты.

Содержание статьи:

Квашеная или кислая капуста - это блюдо русской национальной кухни, которое готовится из белокочанной листовой капусты. Намного раньше, чем славяне, ее квасили жители Китая ещё в третьем веке, затем очень острую квашеную капусту кимчи стали готовить корейцы. Она намного полезнее, чем свежая: процесс закваски обогащает её новыми витаминами и элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека. Стоит знать о том, что правильная квашеная капуста должна подвергаться естественной закваске: если в неё добавить уксус, то это блюдо потеряет большую часть своих свойств, хоть и будет готово гораздо быстрее.

Состав и калорийность квашеной капусты


В состав квашеной капусты входит несколько десятков витаминов и микроэлементов, а также большое количество белков, необходимых для восполнения суточной потребности организма.

Калорийность квашеной капусты - 19 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 0.91 г;
  • Жиры - 0.14 г;
  • Углеводы - 4.28 г;
  • Пищевые волокна - 2.9 г;
  • Вода - 92.52 г;
  • Зола - 2.15 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 1 мкг;
  • Альфа Каротин - 5 мкг;
  • Бета Каротин - 0.008 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 295 мкг;
  • Витамин В1 - 0.021 мг;
  • Витамин В2 - 0.022 мг;
  • Витамин В4 - 10.4 мг;
  • Витамин В5 - 0.093 мг;
  • Витамин В6 - 0.13 мг;
  • Витамин В9 - 24 мкг;
  • Витамин C - 14.7 мг;
  • Витамин Е, ТЭ - 0.14 мг;
  • Витамин К - 13 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.143 мг;
  • Бетаин - 0.5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 170 мг;
  • Кальций, Ca - 30 мг;
  • Магний, Mg - 13 мг;
  • Натрий, Na - 661 мг;
  • Фосфор, Ph - 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.47 мг;
  • Марганец, Mn - 0.151 мг;
  • Медь, Cu - 96 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Фтор, F - 7 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.19 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1.78 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.14 г;
  • Фруктоза - 0.04 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.053 г;
  • Валин - 0.03 г;
  • Гистидин - 0.016 г;
  • Изолейцин - 0.021 г;
  • Лейцин - 0.029 г;
  • Лизин - 0.031 г;
  • Метионин - 0.009 г;
  • Треонин - 0.025 г;
  • Триптофан - 0.008 г;
  • Фенилаланин - 0.023 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.03 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.087 г;
  • Глицин - 0.021 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.209 г;
  • Пролин - 0.034 г;
  • Серин - 0.037 г;
  • Тирозин - 0.014 г;
  • Цистеин - 0.008 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Каприловая - 0.001 г;
  • Каприновая - 0.001 г;
  • Лауриновая - 0.001 г;
  • Пальмитиновая - 0.028 г;
  • Стеариновая - 0.003 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.013 г;
  • Линолевая - 0.034 г;
  • Линоленовая - 0.033 г.
Закваска капусты происходит при процессе брожения с участием кисломолочных бактерий, которые и придают ей кислый вкус и борются с болезнетворными бактериями.

Квашеная капуста содержит в своём составе качественные, благодаря незаменимым аминокислотам, белки. Они улучшают рост и развитие органов и восстанавливают повреждённые клетки.

В 100 граммах кислой капусты 14,5% занимают пищевые волокна. Они не перевариваются и не содержат никаких полезных элементов, однако выводят вредные токсины, канцерогены, желчные кислоты и другие вредные метаболиты, попавшие в организм с пищей. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт во время диеты: он низкокалорийный и питательный.

Полезные свойства квашеной капусты


Кислая капуста ещё на Руси считалась полезным продуктом, её ели и как самостоятельное блюдо, так и добавляли в разные кушанья. В наше время ее польза доказана научно, и мы расскажем вам обо всех аспектах этого влияния.

Польза квашеной капусты и блюд с её содержанием:

  1. Укрепление иммунной системы . В кислой капусте высокое содержание аскорбиновой кислоты, но основная польза заключается в том, что её не обязательно подвергать термической обработке, поэтому можно сохранить её в полном объёме. Также аналогичным действием обладают антиоксиданты, содержащиеся в этом блюде.
  2. Помогает при диабете . Квашеная капуста содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы и, соответственно, уровень сахара в крови.
  3. Улучшает аппетит . Вещества, содержащиеся в капусте, заставляют активнее работать желудочные железы, выделяя больше сока.
  4. Облегчает токсикоз . Сок квашеной капусты помогает при тошноте во время беременности.
  5. Снижает вес . Витамин РР регулирует и нормализует обмен веществ, нарушения которого и приводят к лишнему весу и ожирению, а тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений.
  6. Помогает при авитаминозе . Квашеная капуста рекомендована людям, страдающим авитаминозом, так как в ней высокое содержание полезных веществ, которые можно поместить в организм природным путём, без таблеток и капельниц.
  7. Снимает приступы аллергии . Учеными доказано, что в кислой капусте содержатся натуральные антигистаминные вещества, которые помогают при аллергии и бронхиальной астме.
  8. Омолаживает кожу . Употребление этого блюда ускоряет регенерацию клеток, обогащает их, очищает организм в целом.
  9. Укрепляет нервную систему . В этом процессе можно выделить роли двух компонентов: витамины группы В и натрий + калий. Первый повышает устойчивость к стрессу и борется с депрессией, а второй участвует в возникновении нервных импульсов, что улучшает кратковременную память.
  10. Облегчает похмелье . После алкогольного опьянения рекомендуется употреблять рассол квашеной капусты: он частично снимет головные боли и тошноту.
  11. Укрепляет сердце и сосуды . Кислая капуста снижает уровень холестерина и помогает при атеросклерозе сосудов, что и улучшает сердечно-сосудистую систему.
  12. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта . Сок кислой капусты способствует профилактике язвенной болезни, нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварение.
  13. Помогает при болезнях простаты . Квашеная капуста помогает поддерживать в норме мужское здоровье.
  14. Профилактика рака . Богатый состав кислой капусты предотвращает деление раковых клеток. Он действует как на доброкачественные опухоли, так и злокачественные.

Обратите внимание! При проблемах с тяжелой переваримостью мяса можно попробовать употреблять его с квашеной капустой: в ней содержится витамин В6, который помогает расщеплять белки.

Вред квашеной капусты и противопоказания к употреблению


Противопоказаний к употреблению квашеной капусты очень мало: если продукт приготовлен правильно, то в нём практически невозможно найти вредные и, тем более, опасные для здоровья вещества.

Квашеную капусту нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

  • . Натрий, содержащийся в большом количестве в кислой капусте, противопоказан при нарушениях работы сердца. Однако есть способ его уменьшить, если непреодолимо тянет «похрустеть»: нужно промыть капусту и полить растительным маслом. При такой рецептуре можно позволить себе небольшое количество этого блюда.
  • Повышенная кислотность желудка . Квашеная капуста стимулирует выделение большего количества желудочного сока, что при повышенной кислотности приведёт к изжоге.
  • Непроходимость кишечника . При такой проблеме кислая капуста приведёт к газообразованию и вздутию.
Абсолютные противопоказания к употреблению квашеной капусты:
  • Лактация . В этом продукте содержатся соль, кислота, иногда - острые специи. Кормящим мамочкам стоит от него отказаться до окончания кормления грудью, в противном случае это отразится на пищеварении ребёнка.
  • Заболевания желудка и кишечника в стадии обострения . Как мы уже сказали выше, квашеная капуста - довольно «агрессивный» продукт, который при заболеваниях ЖКТ может спровоцировать ухудшение состояния.

Важно! Квашеную капусту нельзя готовить в цинковой и лужёной посуде: эти металлы при окислении (брожении) выделяют в продукт соединения олова и цинка, которые опасны для здоровья. Также стоит отказаться и от деревянных емкостей, в качестве которых вы не уверены: новая деревянная посуда содержит в древесине дубильные и смолистые вещества, которые, выделяясь в продукт, ухудшают его внешний вид и вкус. Самой оптимальной посудой признана эмалированная либо стеклянная.

Как приготовить квашеную капусту


Ниже мы расскажем, как вкусно приготовить квашеную капусту. Однако, прежде чем квасить ее, необходимо знать несколько секретов, которые помогут выбрать правильный исходный продукт и избежать неприятных моментов в процессе:
  1. Емкость . Для квашения, как правило, используют капусту поздних сортов: ранние не обладают небольшой сладостью поздних, а также после брожения теряют «хрусткость» из-за изначальной рыхлости структуры.
  2. Затраты . В целях экономии рекомендуется использовать крупные кочаны: чем больше - тем меньше отходов при переработке.
  3. Чистота . Обязательно нужно соблюдать санитарные нормы при приготовлении этого продукта: исключительно чистая посуда. Для верности можно обдать её кипятком или спиртом, как делают в промышленных масштабах. В противном случае продукт может просто испортиться.
  4. Рецепт . Если вы не хотите вместо хрустящего и привлекательного блюда получить капустную «тряпочку», то нельзя уменьшать количество соли в рецептуре.
  5. Посторонняя микрофлора . Вы соблюли все нормы приготовления, но капуста потемнела? Лучше всего выбросить продукт: помимо безобидных причин, это может быть первым результатом начавшегося гниения продукта из-за деятельности посторонней микрофлоры.
Рецепты квашеной капусты:
  1. Квашеная капуста с добавками (яблоки, брусника, калина, клюква) . Белокочанную капусту (5 кг) очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой. Морковь (500 грамм) натереть на крупной тёрке, смешать с капустой. В полученную массу добавить 100-110 грамм соли, тщательно перемешать и обмять руками или немного растолочь. Сок, который получился после обжимки, никуда не выливать: добавьте его в кастрюлю после подготовки всех ингредиентов.
    Подготовить добавку (500 грамм): яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками. Если вы используете бруснику, калину или клюкву, то нужно их промыть, немного просушить и убедиться в целостности ягод. Можно добавлять яблоки и ягоду одновременно в соотношении два к трём.
    На дно кастрюли выложить несколько чистых капустных листьев или листья смородины. Затем выкладывать ингредиенты слоями: капуста с морковью - добавка - приправы (душистый перец, лавровый лист, чёрный перец горошком или тмин). Все приправы можно добавлять как вместе, так и по отдельности, по вкусу. Заполненную посуду накрыть капустными листьями и марлей. Поставить под гнёт в большую по объёму ёмкость, можно использовать тазик (во время брожения сок может выливаться из кастрюли). Оставить капусту в тёмном месте на 3 дня.
    Проверить готовность капусты можно по двум признакам: отсутствие пены и вкус. Если она ещё не готова, то можно оставить её под гнёт ещё на несколько дней. Максимальное время приготовления - неделя. После закваски капусту переложить в другую посуду, не сливая сок, и убрать в холодильник.
  2. Квашеная капуста быстрого приготовления . Подготовить рассол: 2 литра воды закипятить с солью (100 грамм), сахаром (70 грамм), лавровым листом (2-3 штуки) и черным перцем горошком (2-4 горошины). Остудить рассол. Белокочанную капусту (3 кг) нашинковать соломкой, морковь (200-300 грамм) натереть на тёрке, перемешать с капустой. В трёхлитровую банку налить половину рассола, утрамбовать капусту с морковью, долить оставшийся рассол до полного покрытия. Банку закрыть капроновой крышкой, поставить в миску и убрать в тёплое место (не выше 25 градусов). Через два дня сделать в капусте несколько отверстий, прикрыть банку марлей. Через три дня капусту можно попробовать: если готова - накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Рецепты блюд с квашеной капустой


Если у вас нет свободного времени сделать квашеную капусту в домашних условиях, то можно использовать покупной продукт. Но при покупке тоже есть внешние признаки, на которые стоит обратить внимание:
  • Цвет . Капуста должна быть бело-золотистого цвета, но ни в коем случае не должно быть сероватого оттенка. Слишком белую капусту тоже не стоит покупать: возможно, её, в целях экономии времени, выставили на продажу до того, как она полностью заквасится.
  • Состав . Всегда уточняйте его у продавцов или смотрите сами. Если в составе, пусть даже и в небольшом количестве, есть уксусная кислота, то эта капуста уже не квашеная, а маринованная.
  • Консистенция . Чем крупнее нарезана капуста, тем больше витаминов в ней сохранилось после квашения.
  • Условия хранения . Кислая капуста обязательно должна храниться в холодильнике в собственном соку. Желательно выбирать затемнённое место.
В случае данного продукта никогда не возникает вопрос, что можно приготовить из квашеной капусты? Вариаций и рецептов множество: можно добавлять в любые овощные салаты с растительным маслом, делать с ней пирожки, тушить и варить в супе. Кислая капуста неплоха и сама по себе: можно добавить в неё репчатый лук, зелень и подсолнечное масло - это уже готовый вкусный и питательный салат.

Рецепты с использованием квашеной капусты:

  • Копчёные кислые щи . Нарезать копчености (400 грамм, колбаски и бекон), обжарить в казане на растительном масле до румяной корочки, выложить их в отдельную посуду. Одну среднюю луковицу нарезать полукольцами, среднюю морковь соломкой, сладкий красный перец мелкими кубиками, обжарить их в казане с «копчёным» маслом, в котором жарили колбаски и бекон. По полуготовности выложить копчёности обратно в казан. Влить в кастрюлю 2 литра горячей воды, закипятить, варить 5-7 минут на среднем огне. 4 картофелины очистить, нарезать брусочками, добавить в кастрюлю. Варить практически до полной готовности картофеля. Квашеную капусту (500 грамм) добавить в получившийся суп, варить до полной готовности (пока капуста не станет почти мягкой). Снять с огня, присолить по вкусу, добавить чеснок и молотый перец, дать настояться с закрытой крышкой 15 минут. Подавать с зеленью и сметаной.
  • Тушёная квашеная капуста . 200 грамм любых грибов и 1 среднюю луковицу нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Промыть 500 грамм квашеной капусты, выложить на дуршлаг, дать ей стечь. Добавить капусту к луку и грибам, приправить солью, томатной пастой, лавровым листом и черным перцем горошком по вкусу. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности грибов и фасоли. В готовое блюдо, не снимая с огня, выложить 200 грамм отварной или консервированной (обязательно промыть под водой) фасоли. Аккуратно, не нарушая целостность фасоли, перемешать. Потушить получившуюся массу ещё 2-3 минуты. Подавать в качестве гарнира к жареному мясу или как основное блюдо.
  • Салат с квашеной капустой и сыром . 300 грамм квашеной капусты мелко нарезать. 300 грамм сыра и 2 крупных отварных вкрутую яйца натереть на тёрке. 100 грамм репчатого лука нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень петрушки, приправить солью и душистым молотым перцем. В качестве соуса к салату можно использовать как растительное масло, так и майонез.


Считается, что первый раз квашеная капуста появилась в Китае в III веке нашей эры. Есть летописи со времён строительства Великой Китайской стены, в которых она упоминается, но немного в другой вариации рецептуры: жители стран СНГ, как правило, не используют для закваски алкоголь.

В разных странах есть свои блюда с квашеной капустой. Так, в Германии и Австрии с ней готовят свинину, а в Румынии делают фрикадельки.

В России квашеная капуста за довольно короткий срок стала национальным блюдом. Самое популярное русское блюдо из неё - кислые щи, а также раньше готовили пироги с картошкой и кислой капустой.

Промышленный процесс брожения капусты можно научно разделить на три этапа: засолка, основное квашение и холодный финальный этап. На первом этапе сахар вызывает брожение и образование молочной кислоты. Второй этап характеризуется наибольшей активностью молочной кислоты, которая придаёт капусте кислинку. И, наконец, третий этап выражен тем, что накопившаяся молочная кислота начинает подавлять деятельность кисломолочных бактерий, что и завершает квашение при низких температурах.

Как приготовить квашеную капусту - смотрите на видео:


Квашеную капусту можно приготовить самому или найти на прилавках на развес, а также консервы с этим продуктом. В Европе её часто можно встретить в продаже уже расфасованную по полиэтиленовым пакетам зелёно-желтого цвета, во избежание ультрафиолета. Кислая капуста весьма недорогая: для приготовления не нужен редкий или исключительно сезонный материал. При таком количестве полезных свойств и доступности квашеной капусты просто необходимо включить её в своё меню!

Белокочанная капуста, которая была подвергнута молочнокислому брожению.

Квашеная капуста является национальным блюдом во многих странах – Германии, Польше, Болгарии, Чехии, Украины, Белоруссии, России.

Изготовление

Для приготовления квашеной капусты используют среднепоздние или поздние сорта. Предпочтение стоит отдавать плотным кочанам, которые не имеют признаков гниения, повреждения морозом или вредителями.

Капусту можно шинковать, рубить, квасить четвертинками, половинками или целыми кочанами.

Измельченную капусту разминают, добавляют соль и тертую морковь. Затем укладывают в бочонки под гнет для лучшего выделения сока. Брожение длится 2–7 дней, после чего капусту выносят на холод.

Во время квашения молочнокислые бактерии, которые находятся на поверхности капустного листа, вступают в реакцию с сахарами из капустного сока и образовывают молочную кислоту. Она выступает в качестве консерванта, препятствующего развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 19 кКал.

Состав

Квашеная капуста содержит молочную кислоту, большое количество клетчатки, витамины A, группы B, C, К, Р, РР.

Использование

Квашеная капуста подается как самостоятельная закуска, а также используется при приготовлении салатов, первых блюд, пирогов и гарниров.

Полезные свойства

Квашенная капуста улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию дружественной микрофлоры, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает свертываемость крови, стимулирует аппетит, предотвращает авитаминозы, понижает уровень холестерина в крови.

Ограничения по употреблению

Квашеную капусту не стоит употреблять людям с язвенной болезнью, почечной недостаточностью и заболеваниями поджелудочной железы.

Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд. В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ. Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.

Капуста белокочанная квашеная и ее свойства

Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету . Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии. Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания. Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

  • маринуют;
  • квасят;
  • консервируют.

На протяжении многих лет квашеная капуста - наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты . Это вещество способствует длительному хранению овоща.

Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью. Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

Калорийность квашеного овоща

В холодное время года наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах, а квашеная капуста является необходимым источником полезных веществ. Если учесть, что энергетическая ценность продукта очень низкая, то такой овощ просто незаменим в зимнее и весеннее время. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории , из них:

  • белки - 1.8 гр;
  • жиры - 0,1 гр;
  • углеводы - 4,7 гр;
  • пищевые волокна - 1,2 гр;
  • вода - 90,4 гр.

Соотношение БЖУ квашеного продукта будет иметь такой вид:

  • белки - 26,2%;
  • жиры - 6,9%;
  • углеводы - 66,9%.

При невысокой калорийности капусты квашеной в ней содержится большое количество растительного белка. Приготовленный квашеный овощ в виде салата с добавлением подсолнечного масла будет иметь другой показатель калорийности. Если к нему добавить подсолнечное масло, то калорийность на 100 грамм будет составлять 61 калорию.

В свежей белокочанной капусте на 100 грамм показатель калорийности будет 28 калорий. В тушеном овоще эта цифра будет намного выше - 54-60 ккал.

Состав и польза

В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму . Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец.

Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота , ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

  • дает противоязвенный эффект;
  • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
  • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

Применение в диетологии

Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов . Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья. Этот продукт относится к монодиетическим продуктам. Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.

Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны . Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.

Квашеная капуста – продукт, который вызывает немало споров у худеющих дам. Одни красавицы считают, что такой продукт лучше не есть, так как он затормозит процесс снижения веса. Другие, напротив, склоняются к тому, что нужно есть одну капустку, тогда ненавистные килограммы «убегут».

На самом деле, питаться одним квашеным овощем не стоит, так как такое меню будет несбалансированным, а значит, нанесет вред организму. А вот добавить любимый многими продукт в диетический рацион вполне можно, вы в этом и сами убедитесь, узнав калорийность квашеной капусты.

Выясняем энергетическую ценность квашеного овоща

Начнем сразу с вопроса о калорийности квашеной капусты на 100 грамм. Итак, в указанном количестве продукта присутствует всего 19 ккал. Диетологи называют данный овощ продуктом с отрицательной калорийностью.

Это обусловлено тем, что на переваривание белокочанной квашеной капустки организм тратит больше энергии, чем получает. Конечно, мало кто есть квашеный овощ в «чистом» виде, обычно его используют для создания начинки для вареников, приготовления щей и салатов.

Самая простая закуска, квашеная капуста с растительным маслом, калорийность имеет немалую. В 100 граммах готового блюда не менее 60 ккал, если вы добавите в кушанье всего 1 ч. л. маслица. Поэтому если вы находитесь на диете, лучше не экспериментировать с заправками, а добавить в блюдо свежей морковки.

Вареники с квашеной капустой: выясняем калорийность и учимся готовить

Далеко не все хозяйки используют в качестве начинки для вареников квашеный продукт и очень, кстати, зря. Добавив в блюдо капустки, можно получить очень вкусное кушанье, которое при этом не навредит вашей фигуре.

Не все знают, но капуста является просто кладезем полезностей, особенно квашеная, она благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника и содержит в своем составе целый «букет» витаминов.

Если вы хотите иметь стройную фигуру и при этом кушать вкусно, учитесь готовить вареники с овощной начинкой.

Для создания теста вам нужно:

  • свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 5 ст. л. (4 для теста и 1 ложка для раскатывания заготовки);
  • отруби – 1 ст. л. (можно с горкой);
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки возьмите:

  • квашеную капустку – 500 грамм;
  • 1 крупную луковицу;
  • 2 ст. л. с растительным маслом.

Проговорим последовательность приготовления вареников.

  1. Первым делом нужно замесить тесто, для этого вылейте в удобную миску горячую воду, добавьте к ней муки, оставив 1 ложку на раскатку теста, яйцо, соль, отруби;
  2. Все ингредиенты тщательно промешайте, у вас должно получиться тесто, которое не прилипает к ручкам. Как только добьетесь нужного эффекта, положите заготовку на разделочную доску и прикройте большой тарелкой, оставьте тесто доходить на 30 минут;
  3. Теперь самое время перейти к приготовлению начинки. Выложите капустку в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте излишкам жидкости стечь и слегка отожмите овощ. После всех манипуляций прокрутите капусту через мясорубку;
  4. С лука удалите шелуху и порежьте как можно мельче;
  5. Подготовленный лучок обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до легкого золотистого оттенка;
  6. Выложите в сковороду капусту и потомите на медленном огне под крышкой, пока не выпарятся излишки жидкости. Не забывайте помешивать блюдо;
  7. Тесто готово, начинка тоже, можно начинать лепить вареники. Для этого раскатайте заготовку тонким пластом, предварительно присыпав стол мукой, и, вооружившись граненым стаканом, вырежьте из нее кружочки;
  8. На подготовленную лепешку выложите начинку, делать это удобной чайной ложкой. Затем защипите свободные края теста;
  9. Аналогично слепите другие вареники;
  10. Когда все будет готово, отправьте свои маленькие шедевры в кипящую соленую воду минут на 7. Затем выловите и можете подавать к столу. Тем, кто не следит за своей фигурой, блюдо можно сдобрить сметаной. Худеющим подойдет натуральный йогурт.

Калорийность приготовленных вареников будет 120 ккал на 100 грамм, если захотите уменьшить этот показатель, то не обжаривайте лук на растительном масле, а потушите на воде.

Щи из квашеной капусты: выясняем калорийность, учимся готовить

Первое блюдо с добавлением капусты – исконно русское блюдо, которое умеет готовить, наверное, любая хозяйка. Причем у каждой дамы есть свой «секретный» рецепт приготовления вкусного первого. Ну, а мы рассмотрим вариант создания щей, которые можно есть даже дамам на диете, а также посмотрим, где можно «срезать» калорийность блюда.

Для приготовления щей потребуются:

  • мясо с косточкой, берем свинину – 0,5 кг;
  • картошка свежая – 6 клубней;
  • капустка квашеная – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лучок репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка и зеленый лук по 30 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • растительное маслице – 50 г;
  • чистая вода – 3,5 л;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана с процентом жирности не более 10 – 150 г.

Этапы приготовления щей.

  1. Свинину промойте под проточной водой, удалите лишний жир, положите в кастрюлю и залейте водой;
  2. Поместите тару с мясом на газ и, когда вода закипит, удалите образовавшуюся пенку, затем сделайте огонь минимальным и варите свинину не менее 60 минут;
  3. Капустку порежьте, если это необходимо, и погрузите в бульон, варите час;
  4. Когда свинина приготовится, извлеките ее из кастрюли, остудите немного, отделите от костей, измельчите произвольно и отправьте обратно в будущие щи;
  5. Картошку промойте, удалите очистки и отправьте в бульон, не разрезая;
  6. Когда клубни будут готовы, вытащите их из кастрюли, растолките до состояния пюре и верните в бульон;
  7. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем очищенную и натертую морковь, мелкопорезанный лук и чеснок, добавьте томатную пасту;
  8. Когда овощи приготовятся, отправьте их в кастрюлю, добавьте туда же специи по вкусу, бросьте листы лаврушки. Поварите все вместе 7 минут, затем выловите лавровый лист и можете выключать газ;
  9. Подавайте щи в порционных тарелках, украсив мелкорубленной петрушкой и зеленым луком. Сдобрите сметаной.

В 100 граммах первого будет около 50 ккал. Конечно, взрослый человек не наестся такой маленькой порцией, соответственно, энергетическая ценность трапезы возрастет. Если вы считаете, что показатели калорийности высоки, то вполне можете их уменьшить, например, сварив бульон для щей не на свинине, а на говядине или куриной грудке. Также можно убрать из первого картофель.

Тушеная квашеная капуста: выясняем калорийность, учимся готовить

У многих народов тушеная капустка считается национальным блюдом, причем в разных странах свои интересные рецепты приготовления. Они могут немного разниться, но от этого получаются не менее вкусными. Мы рассмотрим наиболее простой вариант приготовления, чтобы вы могли полакомиться диетическим продуктом.

Для создания блюда нужно:

  • капустка – 1 кг;
  • свежий лучок – 1 головка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль и перчик по вкусу;
  • сахар – 1 маленькая ложечка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чистая вода – 200 мл.

Проговорим этапы приготовления тушеной капусты.

Квашеная капуста образовывается в период брожения сахара и капустного сока. Этот продукт появился давно, даже раньше, чем картошка. Принято считать, что квашеная капуста снабжает организм необходимыми витаминами в период авитаминоза. Выделить точный рецепт этого продукта попросту невозможно, так как у каждой хозяйки он свой собственный и неповторимый.

Полезные свойства

В квашеной капусте содержится достаточно много аскорбиновой кислоты , что положительно сказывается на иммунитете. Благодаря чему организм лучше противостоит различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Поскольку в квашеной капусте есть витамин С и клетчатка, она улучшает пищеварение , так как эти вещества стимулируют перистальтику и положительно влияют на работу кишечника. Эти свойства особенно будут полезны для людей с запорами. Доказано, что рассол от квашеной капусты улучшает состояние после похмелья .

Поскольку в таком виде капусты содержится достаточно мало калорий, этот продукт можно есть в период похудения . Регулярное употребление квашеной капусты увеличивает стрессоустойчивость и улучшает обмен веществ в организме . Помимо этого продукт положительно влияет на кроветворение и способствует омоложению клеток и тканей. В капусте есть вещества, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови и укрепляют сердце . Мужчинам будет полезно знать, что квашеная капуста положительно сказывается на мужской потенции .

В состав этого продукта также входит достаточно много никотиновой кислоты, которая положительно влияет на нормальное протекание всех процессов в клетках. Еще это вещество придает блеск волосам и укрепляет ногти. Квашеная капуста также является отличной профилактикой развития язвенной болезни .

Использование в кулинарии

Благодаря своему оригинальному вкусу квашеную капусту используют для разных блюд. Из нее готовят салаты, закуски, вареники, первые блюда и гарниры. Кроме этого квашеную капусту используют в качестве начинки для различной выпечки.

Польза квашеной капусты и лечение

Польза квашеной капусты была оценена после проведенных экспериментов, во время которых было обнаружено, что в рассоле находятся вещества, обладающие антигистаминным действием. Это означает, что регулярное употребление этого продукта снижает риск развития аллергических реакций и противостоит обострению бронхиальной астмы . Кроме этого медицинские исследования показали, что вещества, содержащиеся в квашеной капусте, противостоят делению раковых клеток .

Лечение квашеной капустой широко используется в народной медицине. К примеру, сок используют в качестве примочек для более быстрого заживления ран и ожогов, а рассол употребляют при геморроях и запорах . Квашеная капуста может применяться в косметологии, например, чтобы избавиться от пигментации и сильной сухости кожи. Маска же с таким продуктом поможет очистить кожу и сузить поры.

Вред квашеной капусты и противопоказания

Вред квашеная капуста может принести из-за содержащейся в ней серы, так как это вещество способствует увеличению газообразования . Стоит контролировать количество потребляемой капусты, так как в большом количестве она может отрицательно повлиять на усвоение йода, что в свою очередь может вызвать увеличение щитовидной железы. Поскольку в состав этого продукта входит достаточно много соли, его потребление стоит ограничить людям, которые склонны к отекам или же имеют заболевания сосудов и сердца .

Кроме этого в квашеной капусте находятся органические кислоты, а значит, ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также людям с гипертонией, почечной недостаточностью и при других заболеваниях поджелудочной железы.