Кукурузная лепешка тортилья. Кукурузные лепёшки тортилья — фото-рецепт Тортилья кукурузная рецепт классический

  • 12.01.2024

Прогулявшись по разным кухням мира, решила я свой взгляд остановить на мексиканской кухне . Как и в случае с арабскими блюдами, когда цепочкой потянулись друг за другом связанные между собой паста тахини, пита, хумус, так и здесь получилось нечто подобное. Решив приготовить буррито и кесадилью, я поняла, что это невозможно без кукурузных лепешек.

Тортильи (мексиканские лепешки) могут быть приготовлены из пшеничной муки, но мне захотелось испечь кукурузные, настоящие. Однако с настоящими выявилась проблема: наша кукурузная мука не совсем такая, как нужно для тортилий, так как в ней нет глютена, помогающего тесту лепиться и раскатываться.

Просмотрев многочисленные рецепты, я увидела, что везде такие лепешки пекутся из смеси кукурузной и пшеничной муки.

Как приготовить рецепт кукурузные тортильи:

9) Горячие тортильи, сняв со сковороды, нужно завернуть в чистое полотенце, складывая их в стопку. Горячие тортильи можно подать вместо хлеба, ведь в Мексике ими, как ложкой зачерпывают разную пищу и соусы. Заворачивая в тортильи начинку, можно приготовить буррито, фахитас, энчиладу, кесадилью, а если лепешки не съедены сразу, их нужно завернуть в пленку и заморозить до подходящего случая.

Кукурузная тортилья (см. фото) является мексиканским блюдом, которое широко востребовано в большинстве стран мира. Данный продукт представляет собой небольшую лепешку, в которую заворачивают всевозможные овощные и мясные изделия.

Впервые производство таких лепешек было налажено в Мексике. После распространилось во многих странах мира. Тортилью готовят из разных видов муки (кукурузной, пшеничной), а также бывает сырная лепешка. Особых ингредиентов данный продукт не требует. Для его приготовления используют муку, воду, масло и соль, иногда могут добавлять сахарный песок.

Такая кукурузная лепешка является универсальным продуктом, поскольку может заменить столовые приборы во время держания мясных изделий или при взятии соуса. Кукурузную тортилью можно кушать вместо хлеба с горячим блюдом, а также ее используют для приготовления мексиканских изделий (кесадильи, энчилады, буритто, такоса и фахитоса). Лепешка тортилья обладает прекрасным ароматом и превосходным вкусом.

Состав

В состав кукурузной лепешки входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы А, В, Е и Н;
  • минералы (магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор).

Она благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Как приготовить и хранить в домашних условиях?

Приготовить кукурузную лепешку тортилью в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Для классического рецепта тортильи понадобятся мука, вода, масло и соль. Чтобы сделать лепешку по-домашнему, необходимо взять глубокую емкость, всыпать туда около двухсот граммов муки кукурузной и добавить щепотку поваренной соли. Хорошо помешать. Далее в стакан воды добавить две чайные ложки рафинированного масла и перемешать. После влить в муку и замесить тесто. Во время замешивания постепенно всыпать примерно сто граммов муки пшеничной. Как только тесто будет готово, его нужно накрыть полотенцем и дать полежать около тридцати минут.

Готовое тесто необходимо поделить на шесть равных частей и каждую скатать в шар, который после нужно раскатать в тонкую лепешку. Затем класть на нагретую сковороду (растительное масло не надо лить) и жарить в течение двух минут, пока тортилья не станет ярко-желтого цвета с обеих сторон.

Готовый продукт нужно есть сразу, пока лепешка свежая и горячая. Домашнюю тортилью можно убрать в морозильную камеру примерно на один месяц. Чтобы ее разморозить, достаточно положить лепешку на сковороду и разогреть. В холодильнике изделие хранится не более пяти дней.

Готовая магазинная продукция хранится в соответствии с указанными на упаковке условиями.

Начинки для кукурузной тортильи

Начинки для кукурузной тортильи могут быть как овощными, так и мясными. Каждый выбирает свой рецепт приготовления кукурузной тортильи.

Наиболее хорошо лепешка сочетается с такими начинками :

  • вареное мясо индейки со свежим огурцом и консервированной кукурузой;
  • вареные куриные яйца с твердым сыром и консервированным зеленым горошком;
  • говядина жареная с тертым твердым сыром, измельченным чесноком и пряностями;
  • грибы жареные с жареными баклажанами и зеленым луком;
  • кролик жареный, лук зеленый, укроп, морковь по-корейски;
  • куриное филе жареное с авокадо и листом салата;
  • репчатый лук жареный с твердым сыром и со свежим помидором;
  • свинина вареная со свежим помидором и грецким орехом;
  • твердый сыр с бужениной и ананасом.

Овощи (огурец, помидор, лук зеленый и репчатый, баклажаны) и мясные изделия (свинина, буженина, говядина, кролик, индейка) , а также грибы, яйца авокадо и ананас нужно порезать небольшими кубиками, а сыр и чеснок необходимо натереть на терке.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Для того чтобы дружить с мексиканской кухней и готовить на тематические вечера мексиканские блюда, обязательно нужно уметь самому делать тортильи, это такие мягкие тонкие пшеничные или кукурузные лепёшки. Они является основой для многих блюд мексиканской кухни: , фахита, такос, энчилада. Покупать тортильи в магазине — не совсем верное решение. В них нет никакого мексиканского духа, они содержат в своём составе малополезные ингредиенты и скорее всего достаточно дорого стоят. А делать их просто и быстро.

Мексиканские тортильи делают из пшеничной или кукурузной муки. Мы будем делать . Они получаются менее эластичными, чем пшеничные, поэтому их лучше использовать не для буррито, а для кесадильи или такос. К тому же я уже готовил.

Итак, у нас сейчас мексиканское настроение и мы начинаем делать .

Ингредиенты

  • мука пшеничная 150 г
  • мука кукурузная 150 г
  • масло сливочное 50 г
  • соль 1/2 ч. ложки
  • тёплая вода 150 мл

Кукурузная мука хоть и мало используется в русской традиционной кухне, но доступна в магазинах. Обычно кукурузная мука не такого тонкого помола как привычная пшеничная мука, также она приятного светло-желтого цвета. Стоит взять муку более тонкого помола.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, только не 50 г, а 40 мл.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 кукурузных лепёшек диаметром 22 см.

Приготовление

Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным, муку не просеиваем.

Кладём в просторную мексиканскую миску кукурузную муку, пшеничную муку, масло и соль и перемешиваем всё руками до состояния однородной крошки.

Вот такая крошка получается.

Делаем небольшую ямку и наливаем туда 150 мл тёплой воды, температура воды в пределах 40-60°С.

Замешиваем тесто. Оно не должно получится слишком мягким, иначе при раскатывании и переносе тортильи на сковороду она будет рваться. Убираем тесто в пакет и оставляем на столе на полчаса. После «отдыха» тесто будет намного более эластичным и будет легче раскатываться.

Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки - будущие тортильи. Количество зависит от предполагаемого диаметра и толщины. Я делаю тонкие тортильи диаметром 22 см для кесадильи, поэтому делю тесто на 8 кусочков. Если кто-то хочет поменьше размером и потолще, то можно сделать 7 или 6 штук. Такие можно есть просто как хлеб.

Раскатываем один кусочек теста на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепёшки круглой формы диаметром 22 см. Размер лепёшки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой мы будем жарить тортильи.

Раскатанную лепёшку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую плоскую сковороду без масла. Жарим на почти максимальной мощности плиты. Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд. Важно не пересушить тортильи, иначе они будут очень хрупкими и сломаются в какой-то момент.

Пожаренные кукурузные тортильи складываем на мексиканскую тарелку друг на друга, так они немного размягчат друг друга. Кстати, когда я пеку , то поступаю также.

Кукурузные тортильи готовы! Они являются универсальным продуктом, поскольку могут заменить столовые приборы во время держания мясных изделий или при взятии соуса. Говорят, в Мексике едят тортильями, не используя ложек и вилок! Кукурузную тортилью можно есть вместо хлеба с горячим блюдом, а также её используют для приготовления мексиканских блюд (кесадильи, энчилады, буритто, такоса и фахитоса). Тортильи нужно стараться есть горячими сразу, ну, а можно завернуть в плёнку и хранить в холодильнике, но не более 2-х дней, дальше они становятся сухими. Приятного аппетита!

Кукурузная лепешка тортилья

Мексиканские кукурузные лепешки тортилья известны на весь мир, наравне с такос, буритос и гуакомоле. Такос и буритос это те же тортильи, только с начинкой и соусом и приготовленные по-разному.
Сейчас даже в на родине, в Мексике, не так часто делают тортильи самостоятельно. А предпочитают покупать готовые в магазине ради экономии получаса времени. Но качество и вкусовые качества домашней еды всегда были на порядок выше, чем у магазинной. А делать тортильи дома на кухне не сложнее, чем блины.

Однако есть одна сложность в приготовлении именно кукурузных лепешек. Для них нужна особая кукурузная мука - маса харина. Если ее нет, то придется в тесто добавлять или пшеничную муку или вовсе использовать рецепт тортильи из пшеничной муки.

“Маса” в переводе испанского означает тесто, “харина” - мука. И переводится это загадочная маса харина, как “мука для теста”. Для ее производства кукурузные зерна сухат, вымачивают в растворе известковой воде и только затем измельчают в муку. В процессе замачивания в известковой воде (или никстамализации) у кукурузы отходит оболочка и расщепляются клееобразная гемицеллюлоза (это как раз склеит нам тесто и даст раскатать его в лепешку, как аналог пшеничного глютена). Также никстамализация изменяет структуру зерна, освобождая ниацин (делает усвояемым), балансирует аминокислотный состав, делает белки лучше усвояемыми. А избыток кальция из извести нейтрализует фитиновую кислоту. Без этой обработки кукуруза не может считаться сбалансированным питанием. В общем, процессу несколько тысяч лет и он оправдывает лишние хлопоты, которые связаны с производством такой муки.

Готовые лепешки нельзя замораживать, разогревать перед подачей или держать долго на открытом воздухе. После любой из этих операций вы получите сухарь. После того, как лепешку приготовили, ее укладывают в толстостенную кастрюлю с крышкой. Так внутри кастрюли будет удерживаться тепло и влага, а лепешка будет податливой.

Ингредиенты

  • Кукурузная мука “маса харина” : 2 стак. ;
  • Вода теплая : 325 мл (или 1,25 стакана + 2 ст.л.);
  • Соль мелкая : 1/4 ч.л. ;