Как вырастить огромную редьку, посадка и уход за дайконом. Причина стрелкования при посеве овощей, избавиться от стрелок Почему весь дайкон ушел в стрелку

  • 11.10.2023

Редька Дайкон – овощная культура, выведенная японскими селекционерами из редьки посевной. В Японии она давно используется как основной продукт питания, и входит в ежедневный рацион каждого жителя. У нас длинные белые корнеплоды хоть и продаются повсеместно, но их выращивание в грунте не так популярно, как в странах Востока. А сложность состоит в том, что не всегда удается рассчитать, когда сажать Дайкон, чтобы корнеплоды успели созреть, а растение не пустило стрелку. О сроках посадки культуры, и о том, как вырастить экзотический овощ в наших широтах будет рассказано в статье.

Правильно выбранные сроки посадки – непременное условие успешного выращивания дайкона. Если этими рекомендациями пренебречь, урожай может разочаровать, а время будет потрачено впустую. И дело не в капризности культуры – как раз, наоборот, дайкон очень неприхотлив к условиям выращивания, просто его биологические особенности таковы, что для формирования корнеплодов ему нужна прохлада и короткий световой день.

Дайкон, как и все виды редьки или редиса, лучше растет в прохладной почве. Его семена способны давать ростки при прогревании земли до 3-5°C, и для нормальной вегетации ему достаточно 10-12 часов дневного света. Кроме того, растения прекрасно переносят кратковременные заморозки, и при этом продолжают формировать корнеплод, тогда как на резкое повышение температуры они реагируют противоположно – начинают наращивать наземную часть и выпускают стрелку. Цветению также способствует постоянное увеличение светового дня и температуры воздуха весной, поэтому вырастить хороший урожай в весенне-летний сезон практически не возможно.

Поскольку создать благоприятные условия для роста корнеплодов искусственно весьма проблематично, то остается только правильно подбирать сроки, в которые посадка дайкона будет наиболее успешной. В наших широтах высаживать семена культуры рекомендуется со второй половины лета, когда световой день начинает уменьшаться. Однако в это время грунт еще достаточно теплый, поэтому в регионах с жарким летом время посадки лучше сдвинуть на начало августа.

Чтобы вырастить хороший дайкон, сроки посадки следует подбирать в соответствии с сортовыми особенностями. Летняя посадка больше подходит сортам среднего и позднего срока созревания. Для ранних сортов, созревающих через 40-60 дней от посева семян, посадка в июле будет преждевременной, так как растения сразу пойдут в стрелку, минуя фазу образования корнеплодов. Ранний дайкон лучше высевать осенью, или ранней весной. Весна предпочтительней, поскольку ранние корнеплоды не отличаются длительным хранением, и выращивать их осенью для зимнего употребления нет смысла.

Видео “Когда и как сажать дайкон”

В этом видео будет рассказано, как и когда заниматься посадкой и выращиванием дайкона.

Весенняя посадка

Посев дайкона весной следует производить как можно раньше, в конце марта – начале апреля. Не нужно опасаться, что семена замерзнут. Культура обладает высокой холодоустойчивостью, поэтому допускается посев сразу после таяния снега. Чтобы обезопасить почву от повторного промерзания, грядку накрывают пленкой на ночь, а днем укрытие снимают, до тех пор, пока угроза весенних заморозков не минует. Если семена посадить в начале апреля, то к концу мая уже созреет урожай ранних корнеплодов.

Хочется напомнить, что сеять весной можно только дайкон ранних сортов с коротким периодом вегетации. Среднеспелые и поздние сорта с вегетационным периодом 70-100 дней высаживать нет смысла, потому как при высоких температурах и продолжительном световом дне корнеплоды просто не смогут сформироваться. Также не следует откладывать весенний посев на конец апреля или май, если только растения не выращиваются для получения семян.

На семена дайкон лучше всего высаживать в конце мая, тогда к концу августа – сентябрю полностью созреют стручки с семенами. Для хорошего цветения растения следует высадить на солнечном участке, так как японская редька посадка и уход, а также сроки посадки которой влияют на образование цветоносов, быстрее пустит стрелку в теплой, прогретой солнцем почве. Некоторые огородники для получения семян используют готовые корнеплоды с предыдущего урожая, ведь редька – культура двухлетняя. Их высаживают также как морковь или свеклу: срезают ботву, оставляя небольшие (5-7 см) черенки, и заглубляют корнеплод в землю под небольшим наклоном. При таком способе семена готовы к сбору намного раньше.

Участок под весеннюю посадку дайкона готовят с осени. Желательно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем не менее половины дня и была защищена от ветров. Дайкон довольно неприхотлив к составу почвы, но на легком супесчаном или суглинистом грунте он растет лучше, а корнеплоды достигают большего размера. Очень важно, чтобы почва не была кислой, иначе на урожай можно не рассчитывать.

Подготовка участка заключается в перекопке почвы и внесении удобрений. Идеально, если грунт на вашем участке рыхлый и богат гумусом, но если это не так, то следует повысить его плодородность – при перекопке внести минеральные и органические удобрения. Из минеральных смесей для дайкона подойдут суперфосфат (40-50 г/м²), калийная соль (20 г/м²). Из органики культура хорошо воспринимает перегной или компост (0,5-1 ведра/м²), а также золу 2-3 стакана/м². Если почва обладает кислой реакцией, ее необходимо известковать.

Сажают дайкон по схеме, которая может отличаться в зависимости от сорта. Для растений с крупными или круглыми корнеплодами, а также таких, которые развивают объемную ботву, рекомендуется посадка на расстоянии 30 см между лунками и 50-60 см в междурядьях. Для длинных корнеплодов допустима посадка на дистанции 20 см и 40 см между рядами. Для дайкона наиболее приемлема посадка семенами в открытый грунт, однако его можно выращивать и рассадным способом.

Летняя посадка

В средней полосе России самым благоприятным периодом для посева дайкона считается вторая половина июля и август. В это время продолжительность дня неуклонно сокращается, а почва ночью остывает до нужной температуры, что способствует созданию благоприятных условий для выращивания корнеплодов. В августе – сентябре вероятность выпускания стрелок сводится до минимума, а корнеплоды начинают развиваться более стремительно.

Как уже было сказано, лето подходит для посадки среднеспелых и поздних сортов, причем поздние сорта лучше сеять в конце июля, а со средним сроком созревания – в августе. Поздний дайкон, посаженный во второй половине лета, созреет в конце октября. В это время уже возможны ночные заморозки, но для дайкона они не страшны, так как корнеплод может оставаться в земле даже при температуре -5°C без потери своих вкусовых и полезных качеств.

Если растения выращиваются с целью получения зелени (используется в кулинарии), то сроки посадки не так принципиальны – это может быть август, и даже июнь. Однако нужно понимать, что от посадки в июне получить корнеплоды не удастся – такие растения в любом случае, не зависимо от сорта, выпустят стрелку. Чтобы летний посев дайкона дал высокий урожай, не следует спешить со сроками посадки – лучше посеять семена позже, чем слишком рано.

Осенняя посадка

В южных регионах, где лето долгое, а осень теплая высевать дайкон можно в начале осени. Среднеспелые сорта со сроком созревания 65-70 дней вполне успеют сформировать корнеплод до наступления морозов, к тому же поздняя посадка позволяет сохранять овощи дольше. Сорта позднего срока созревания высаживать осенью не стоит, но все зависит от климата определенного региона.

Грядку для осенней посадки готовят весной. Участок перекапывают и удобряют также как при весенней перекопке. Однако, если вы используете плодородную грядку после выращивания других овощей, то вносить удобрения не следует – достаточно просто глубоко (30-35 см) перекопать. Осенняя посадка тем и удобна, что под грядку можно использовать уже освободившиеся площади, получив таким образом двойной урожай. Кстати, на востоке именно так и выращивают дайкон – как вторичную культуру.

Некоторые овощеводы практикуют подзимний посев дайкона, который также проводится осенью, но непосредственно перед заморозками. Посадка на зиму осуществляется по такой же схеме, что и обычно, с той лишь разницей, что после посева грядку укрывают органической мульчей (торф, перегной, сухая листва), которая будет согревать семена в самые суровые морозы. Подзимняя посадка семян позволяет получить более ранний и высокий урожай весной.

Сроки посадки рассады

Рассадный способ посадки дайкона позволяет вырастить корнеплоды на месяц раньше обычного, что очень важно для южного климата, где весна приходит рано и внезапно. В теплицы, или в горшки семена на рассаду можно высевать в начале марта. Примерно за месяц они окрепнут, и если погода позволит, растения можно будет пересадить в открытый грунт. К этому времени они уже имеют несколько настоящих листочков, в то время, как семена только высаживаются в почву.

Выращивать рассаду желательно в одноразовых емкостях с торфяной почвенной смесью. Молодые ростки довольно чувствительны к пересадке, поэтому их нужно извлекать из горшка и пересаживать на грядку вместе с земляным субстратом. Также необходимо учитывать, что рассадный способ приемлем для сортов с круглыми корнеплодами, а вот длинный дайкон пересадку, а тем более пикировку, не переносит.

Процесс выращивания рассады занимает примерно месяц: всходы появляются через 3-5 дней, прореживание проводится через 2 недели, и еще 2 недели отводится на наращивание листьев и закаливание – в течение 2-х последних недель растения выносят на пару часов на воздух, чтобы адаптировались к внешней среде. В течение всего времени за саженцами нужно ухаживать: время от времени поливать, рыхлить почву, следить, чтобы ростки не вытянулись. В открытый грунт рассаду высаживают, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 10°C. При более низком градусе грядку на ночь необходимо укрывать пленкой, а днем укрытие снимать.

Видео “Агротехника выращивания дайкона”

Опытные огородники в этом видео покажут, как подойти к выращиванию этого овоща.


Чего бы ещё полезного посадить?
«Я уже два года пытаюсь безрезультатно вырастить дайкон.
Все время идет в стрелку. Разные сорта пробовал и сеял в разное время - от июня до августа. И пленкой черной накрывал. Результат все то же. Всходит на ура, но потом все так же дружно цветет..»- вот так вздыхая жаловался садовод садоводу. Давайте попробуем разобраться почему такое происходит.
Что такое японская редька?
Корнеплоды дайкона - сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более. Они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочнее, нежнее и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть. Поэтому дайкон - необыкновенно урожайная культура.
Не зря его любят на Востоке
Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме, восстанавливает нормальное пищеварение.
Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел и каждому придется по вкусу. Кроме того, - это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа, много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды.
Важные «тонкости выращивания»
Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому сажайте его в самом конце июня.
Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах - именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Перегной же дайкону никогда не повредит. При посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества её вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому междурядья должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Ведь загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо. А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по два - три семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы сразу же замульчируйте опилками для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений. Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.
Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений Вообще то расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.
Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Растения с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. На ранней стадии неплохо полить их водой с добавлением гумата натрия, а через две недели подкормить мочевиной.
Прибрать урожай с умом
Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус.

О вредителях
У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима. Опыляйте всходы смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако самый эффективный способ борьбы, - выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.
Сорта дайкона
В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.
Клык слона - более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.
Миновасе - сочные, нежные корнеплоды Великолепно хранится.
Миясиге - почти не образует цветоносов.
Шогоин имеет корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть отличных вкусовых качеств.
Саша - скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай.
Дубинушка - урожайность 6,5-9,5 кг/кв. м. Очень перспективный сорт.

Дайкон – корнеплодная овощная культура, выведенная японскими селекционерами из известной нам редьки посевной. В японской кухне этот овощ является важнейшим ингредиентом большинства блюд. У нас же длинные белые корнеплоды чаще встречаются на рынках и в супермаркетах, а вот высаживать дайкон на своих участках овощеводы пока не спешат. А между тем вырастить дайкон, посадка и уход за которым не доставляет особых трудностей, под силу даже начинающему огороднику, поскольку агротехника культуры практически не отличается от выращивания обычной редьки или редиса.

Посев семян

Посадку семян дайкона можно производить сразу в открытый грунт, или в емкости (горшки, контейнеры) на рассаду.

В климате средней полосы чаще используют первый способ, поскольку дайкон – культура скороспелая, и при летней посадке вполне успевает созреть до наступления холодов, к тому же, сеять дайкон сразу в открытый грунт проще. При любом способе технология посева ничем не отличается.

Чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить. Для этого существует несколько простых способов:

  • первый заключается в легкой стратификации – семена помещают в хорошо нагретую воду (50°C) на полчаса, затем быстро остужают в ледяной воде, а после этого помещают на сутки в холодильник в нижнее (овощное) отделение;
  • второй – семена заливают теплой (примерно 40°C) водой на сутки, после чего слегка просушивают;
  • и последний способ – семена помещают в хорошо увлажненную ткань или марлю, и кладут в теплое место на сутки.

Замачивание зерен – это лишь возможность ускорить их прорастание из почвы, а не обязательная процедура. Многие овощеводы сеют дайкон сухими семенами в открытый грунт или горшки, но в этом случае почву нужно обильно полить, и в дальнейшем поддерживать постоянную влажность, пока не появятся ростки.

Видео «Как правильно сажать Дайкон»

В этом видео опытный огородник дает совет, как правильно высаживать этот овощ.

Выращивание рассады

Через рассаду рекомендуется выращивать редьку дайкон с округлыми или овальной формы корнеплодами – сорта с длинным корневищем плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому для них предпочтителен посев непосредственно в открытый грунт.

Сроки посадки зависят от многих факторов: сорта культуры, климатических условий, предполагаемого срока получения урожая, но в среднем посев производится примерно за месяц до пересадки на грядку – в этом возрасте растения, как правило, имеют 3-4 постоянных листиков.

Для получения рассады проще всего высадить семена в специальную торфяную смесь (торфяные таблетки), вместе с которой затем пересадить в грунт, однако можно сажать и в обычные ящики или горшки. В этом случае нужно помнить, что корешок у дайкона длинный, и чтобы ростку не было тесно, глубина посуды должна быть не меньше 10 см.

Если для посадки используется обычная земля, то ее следует перемешать с торфом и перегноем в равной пропорции. Далее подготовленную почвенную смесь нужно хорошо полить, после чего сажать дайкон на глубину 1,5-2 см.

Чтобы создать максимально благоприятные условия для прорастания, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Через 5-7 дней, когда начнут появляться первые всходы, укрытие снимают, а горшок перемещают в освещенное место. После того, как взошел дайкон, уход за ним заключается только в периодических поливах и рыхлении почвы. При появлении первой пары настоящих листиков, всходы прореживают, оставляя самые сильные растения.

Примерно за две недели до предполагаемой пересадки рассаду закаляют – выносят ежедневно на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания, пока растения не смогут находиться на свежем воздухе целые сутки. В этот период важно следить за тем, чтобы световой день для рассады не был слишком длинным, иначе наземная часть растений вытянется, а корешки станут слабыми.

Сроки посадки

Основная и, наверное, единственная проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании дайкона – это стрелкование растений еще до того, как созреет корнеплод. Происходит это потому, что не соблюдены сроки посадки. Дайкон, как и редис или редька, лучше растет в прохладных условиях (18-20°C) при световом дне продолжительностью не более 12 часов. При большем количестве дневного света и более высокой температуре воздуха рост корнеплода приостанавливается, а растение начинает выпускать стрелки и зацветает.

Чтобы избежать стрелкования, необходимо высаживать культуру в правильные сроки: ранней весной, или в середине лета, когда продолжительность дня идет на спад.

Для среднеспелых и поздних сортов идеальным временем для посадки считается первая половина июля, в южных регионах этот срок может сдвигаться на конец июля или начало августа.

Продолжительность полной вегетации дайкона в среднем составляет 60-100 дней, но некоторые ранние сорта созревают даже через 40-45, поэтому их можно высаживать весной – как только сойдет снег.

Не нужно бояться, что семена замерзнут. Дайкон, как и редис, прекрасно переносит небольшие заморозки, и способен прорастать при температуре почвы +3-5°C, поэтому посаженный ранней весной, он вполне успеет созреть до наступления летней жары. В более поздние сроки (конец апреля – начало мая) сеять культуру не стоит, если только не стоит цель получения семян. На семена лучше всего посадить дайкон в конце мая, тогда к августу можно будет собрать посадочный материал, но, опять же, все зависит от сорта.

Выбор сроков посадки в соответствии с сортовыми особенностями – важное условие высокого и качественного урожая. Внимательно читайте рекомендации относительно сроков посева на упаковке с семенами, и обязательно придерживайтесь их. Весной можно высевать только ранние сорта с периодом вегетации 1,5-2 месяцев. Не следует сажать весной осенние сорта с длительным периодом созревания – они сразу могут перейти к цветению, пропустив при этом фазу формирования корнеплодов.

Грунт

Дайкон не привередлив к почве. Некоторые его сорта способны расти даже в тяжелой глинистой земле, однако идеальной для культуры является рыхлая супесчаная или суглинистая почва с нейтральной кислотностью – в кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Грядку под выращивание дайкона желательно готовить заблаговременно: для весеннего посева осенью, а для летнего – весной. Если есть время, можно высеять сидераты - дайкон прекрасно себя чувствует на участках, богатых гумусом. И так, сначала участок перекапывают на глубину 20-25 см. Если почва недостаточно плодородна, во время перекопки в нее вносят минеральные (калий сернокислый 20 г, суперфосфат 40 г) и органические (компост, перегной 0,5 ведра/м²) удобрения.

В кислую почву необходимо добавить известь, однако вносить ее одновременно с удобрениями не стоит – лучше это сделать за две недели до перекопки. Непосредственно перед посевом культуры рекомендуется внести золу (1 стакан/м²) – от ее присутствия в почве существенно улучшаются вкусовые качества корнеплодов. Дайкон хорошо растет после картофеля, укропа, лука, томатов, огурцов. Не желательно сажать культуру после любых растений семейства крестоцветных.

Как посадить в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

При благоприятных условиях первые ростки появляются спустя 5-7 дней от посева. Они легко переносят весенние ночные заморозки, но чтобы наверняка сохранить посевы, рекомендуется в первое время на ночь накрывать грядку пленкой, а днем, когда потеплеет, ее снимать. При появлении 2-3 настоящих листиков растения прореживают – слабые удаляют, а один самый крепкий оставляют. Дальнейший уход за редькой состоит в поливах, рыхлении междурядий и периодическом окучивании, так как корнеплоды большинства сортов дайкона выступают над поверхностью почвы.

Посадка под зиму

Подзимний посев дайкона удобен тем, что под него можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки. Кроме того, этот способ часто применяется в южных регионах, где весну быстро сменяет лето, и получить урожай ранних корнеплодов не всегда удается. Посев поздней осенью позволяет решить эту проблему, поскольку семена, высеянные под зиму, всходят очень быстро и рано. К тому же, подзимний посев позволяет получить не только ранний, но и более качественный урожай, так как в суровые морозы выживают самые крупные и здоровые экземпляры.

Технология подзимнего посева в открытый грунт ничем не отличается от летнего и весеннего. Однако здесь важно соблюсти сроки и не поспешить с высадкой. Поскольку семена дайкона прорастают очень быстро и при достаточно низких температурах, велика вероятность появления всходов еще осенью, и в этом случае об урожае можно забыть. Поэтому лучше высевать дайкон в заблаговременно выкопанные лунки после первых морозов, и прикапывать их уже мерзлой землей.

После посадки грядку укрывают небольшим (4-5 см) слоем торфа, листьев, или перегноя – это помогает сохранить рыхлость почвы и не допустить промерзания зерен. До весны никакой уход грядке больше не требуется. Когда сойдет снег, мульчу следует осторожно удалить, а поверхность неглубоко взрыхлить. Дальнейшие мероприятия по уходу стандартны: поливы, прополки, окучивание. Таким образом, при минимальных затратах времени и средств, можно получить довольно высокий урожай вкусных и очень полезных корнеплодов.

Видео «Как ухаживать за Дайконом»

В этом видео Вы увидите, как правильно осуществлять уход за этим овощем.

Белый корень, японская редька, белый редис – все это названия одной культуры под названием дайкон.

Родина овоща – Азия, а точнее Япония, где впервые обнаружились полезные питательные свойства дайкона. В чем именно они заключаются:

  • 100 г белого корня удовлетворяют суточную потребность в витамине С. полезен для женщин благодаря наличию витамина Е и А.
  • Минеральные вещества, входящие в состав клетчатки – железо, йод, селен, кальций – хорошо влияют на состав крови и костной системы. Полезен овощ при заболеваниях щитовидной железы.
  • Дайкон не накапливает вредные вещества, находящиеся в почве, поэтому можно быть уверенным в отсутствии солей металлов в овощной культуре.
  • Сок белой редьки нормализует уровень глюкозы в крови, чем оказывает огромную услугу людям, страдающим эндокринными заболеваниями поджелудочной железы.
  • В состав японской редьки входят ферментативные вещества, которые помогают переваривать крахмал, что используется в программах для похудения. При этом овощ имеет низкую калорийность.

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Выпив сок дайкона на ночь, можно хорошо выспаться и отдохнуть.

В кулинарии есть множество способов, как приготовить дайкон:

  • хранить в свежем виде в подвале и использовать для приготовления салатов;
  • мариновать и подавать к мясу, вторым блюдам;
  • замораживать и использовать в рагу, первых блюдах.

Не рекомендуется часто употреблять дайкон людям, у которых есть проблемы с пищеварением – язва, панкреатит, гастрит. Хотя белая японская редька не имеет того острого вкуса, что традиционная русская черная редька, все равно лучше начинать понемногу и осторожно.

Сорт дайкона – как выбрать по типу почвы и климатическим условиям

Есть сорта, которые хорошо растут на тяжелых почвах. Это Сирогари и Шогоин:

  • корнеплоды Сирогари крупные, некоторые достигают веса до 5 кг и более, при подходящих условиях можно вырастить овощ до 20 кг;
  • Шогоин – круглый вид, похожий на отечественную редьку;
  • средний период вегетации – высаживают весной, собирают в конце лета;
  • требует соблюдения режима короткого светового дня и регулярных подкормок.

Миясиге и Токинаши:

  • предпочитают смешанные суглинистые почвы;
  • корнеплоды Миясиге цилиндрической формы длиной до 50 см, Токинаси – в форме конуса;
  • скороспелые сорта – высаживают ранней весной, собирают в начале лета.

Остальные сорта предпочитают более легкие почвы с добавлением торфа или песка. Это Нерима и Ниненго.

Сорта, устойчивые к стрелкованию

Дайкон имеет одну особенность, которая не позволяет получить сочные крупные корнеплоды, потому что при увеличении светового дня культура начинает выгонять семенные стрелки. При этом качество плодов резко ухудшается. Выход можно найти следующий:

  • Подбирать сорта дайкона, устойчивые к стрелкованию и не реагирующие на длительность дня до 16 часов.
  • Высаживать раньше – весной, чтобы собрать урожай до наступления пиковой величины светового дня.
  • Высаживать во второй половине лета или даже осенью – за осенний период дайкон успевает набрать массу и дозреть.
  • Накрывать темным материалом посадки дайкона во второй половине дня с таким расчетом, чтобы для культуры день длился не более 8 часов. Это трудоемкая каждодневная работа, но урожай получается обильный и крупный.

Из устойчивых к раннему стрелкованию сортов можно назвать следующие:

  • японский белый длинный;
  • фаворит;
  • белоснежка;
  • саша.

Видео: Обзор сорта Миноваси

Сорта, которые не меняют вкусовые качества и длительно хранятся в подвале:

  • дубинушка;
  • белоснежка;
  • большой бык;
  • дракон;
  • цукуши спринг кросс.

Холодоустойчивые сорта японской редьки:

  • миясиге;
  • розовый блеск;
  • саша.

Сорта дайкона, устойчивые к заболеваниям:

  • миноваси;
  • саша;
  • большой бык;
  • японский белый длинный.

Выбирать подходящий вид нужно исходя из характеристик грунта, температур летом, так как при жаре плоды становятся дряблыми и могут начать гнить в земле.

Когда сажать дайкон

Поскольку большинство сортов не выносят заморозков, в открытый грунт семена сажают в начале мая. Если регион южный – в апреле. Главное, чтобы температура не опускалась ночью до +10 градусов . Для дайкона это уже мороз. Мякоть созревающего корнеплода может остекленеть и он погибнет.

Лучше всего использовать рассадный метод, а в открытый грунт переносить тогда, когда почва и воздух достаточно прогреются. Для рассады нужно приготовить семена. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в воду температурой 50 градусов на 20 минут .

Затем сразу в ледяную воду и на сутки в нижний ящик холодильника для закалки. Потом сушат и сажают на глубину 2 см в ящики или специальные стаканчики из торфа. Для рассадного метода больше подходят сорта овального или круглого дайкона, потому что лучше переносят пикировку и пересадку.

Длинные разновидности нужно сразу сажать, учитывая расстояние между корнеплодами – 25 см . при пересадке нужно будет вытянуть корнеплод из грунта вместе с землей, чтобы не повредить корнеплод и маленькие ворсинки.

Как подготовить почву для дайкона:

  • Взять емкость, глубина которой не менее 15 см.
  • Смешать грунт с песком в соотношении 1:1.
  • Добавить комплексное минеральное удобрение или компост 1 часть.
  • Смесь увлажнить и высадить семена.
  • Емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

Когда появляются всходы, а происходит это на 5 – 6 день, пленку снимают.

До тех пор, пока дайкон наращивает первую пару листьев, его периодически поливают и рыхлят почву около посевов. Прореживать посевы можно, когда появятся 3 – 4 листа . Видно, какие из посевов слабые, а какие могут продолжать расти в открытом грунте.

Важно! Сразу нужно ограничивать растение в свете, так как вместо роста корнеплода можно получить ботву и семенные стрелки

Если после проращивания планируется высаживать дайкон в теплицу, то закаливающие процедуры проводятся в застекленной лоджии. Если в открытый грунт, то днем можно выносить ящики с рассадой на улицу: сначала на несколько минут, потом оставлять на более длительное время, пока рассада привыкнет к свежему воздуху, солнцу и температуре.

Почему дайкон рано стрелкуется:

  • если посадить густо, то питательных веществ для созревания корнеплода будет мало и в рост пойдет ботва;
  • недостаток влаги – угроза растению, поэтому оно торопится размножиться и выбрасывает стрелку с семенами;
  • длинный световой день стимулирует рост ботвы, так как идет активный процесс фотосинтеза.

Для роста корнеплода световой день должен быть 8 – 12 часов. Некоторые сорта выдерживают 15 – 16 часов и не стрелкуются, но их нужно специально подбирать, или выращивать во второй половине лета. Для средней полосы и южных регионов – это идеальные условия для дайкона.

Посадка в открытый грунт

Перед высадкой рассады участок нужно подготовить. Перекапывать землю нужно как минимум на штык лопаты: 25 – 30 см . Но некоторые дачники пользуются буром небольшого диаметра и делают яму для длинных сортов глубиной около 50 см, заполняют ее компостом и высаживают рассаду.

Если почва склонна к закисанию и pH низкий, то за две недели до высадки грядку известкуют. Нельзя известковать грунт одновременно с внесением удобрений – фосфорных, калийных и азотных. За 2 недели грунт повысит водородный индекс и после этого можно удобрять почву перед посадкой дайкона.

Перекапывая грунт, вносят 40 г суперфосфата на 1 кв. м, 20 г сульфата калия и сернокислого аммония . Не желательно сажать дайкон на то место, где перед этим росли редиска, капуста или репа. Это растения одного семейства и могут заболеть.

Для крупных сортов нужно соблюдать расстояние между корнеплодами и между рядами.

Между рассадой – 30 см, между рядами – 60 см. Сразу после высадки дайкона можно замульчировать почву для сохранения влажности. Мульча не дает расти сорнякам, поэтому работы по уходу будет меньше.

Удобрения для дайкона

Первую подкормку проводят после удаления слабых всходов. Это может быть раствор комплексного удобрения в разбавленной концентрации. Если удобрения добавлялись в грунт при посадке семян, подкормку дайкона можно не проводить. В открытом грунте бывает достаточно удобрить грунт с осени и весенние посадки не нуждаются в удобрении.

Удобряют грунт для роста корнеплодов, если сажать рассаду в середине лета, после других культур. Период подкормок приходится на август-сентябрь, чтобы быстрее наливались и увеличивались плоды. Подкормка дайкона в августе – основное условие длительного хранения и насыщенного вкуса.

Всего нужно провести 4 подкормки в открытом грунте :

  • Первая – сразу после прореживания. Используют настой коровяка: треть ведра навоза залить водой и настоять 3 – 4 дня, помешивая периодически. Далее один литр основного раствора разбавить 9 литрами воды и поливать под корень. Подойдет комплексная смесь – аммофоска, нитрофоска.
  • Вторая в фазе пучкования. Можно воспользоваться азотным удобрением – мочевиной или использовать специальные овощные смеси, что предпочтительнее, так как в их состав входят добавки микроэлементов. Они повышают иммунитет растений и не дают заболеть бактериозами, гнилью, килой.
  • Третья – предназначается для сортов с более длительным периодом роста – среднепоздних. В ход идут комплексные смеси, содержащие азот, калий и фосфор в жидком виде. 2 столовых ложки удобрения растворяют в ведре воды и поливают под корень после предварительного увлажнения.
  • Четвертая подкормка нужна поздним сортам, чтобы увеличить лежкость. Применяют калийно-фосфорные удобрения. Азотные подкормки дайкона в этот период не рекомендуются, чтобы не стимулировать рост ботвы, а основную энергию направить на рост корнеплода.

Чем подкармливать дайкон для иммунитета:

  • раствором мочевины внекорневым способом;
  • медным купоросом для борьбы с вредными насекомыми;
  • комплексом микроэлементов внекорневым способом.

Осенние посадки дайкона и подкормки в сентябре

Многие садоводы предпочитают высаживать дайкон во второй половине лета, чтобы световой день был короче и культура не стрелковалась. До наступления холодов овощ успевает созреть и вырасти, вдобавок экономится грядка, так как дайкон высаживают после лука или чеснока, а также после ранних помидоров.

Чем подкормить дайкон в августе:

  • Первую подкормку делают с участием азота. Учитывая, что под осень сажают сорта с коротким сроком вегетации, то нужен полный комплекс с калием и фосфором для ускорения роста корня.
  • Вторую проводят фосфорно-калийными смесями или комплексами для овощей. Разводят по инструкции. Калий способствует улучшению вкусовых качеств и лежкости. Фосфор обеспечивает доставку всех питательных веществ в ткани растения.

Видео: Как вырастить редис и дайкон

Натуральное удобрение, чем подкармливают дайкон для роста и вкуса – это раствор печной золы. Зола содержит калий, кальций и фосфор – это те элементы, чем нужно удобрять дайкон осенью незадолго до сбора урожая. 300 г вещества заливают ведром воды и настаивают 4 – 5 дней.

Вокруг корнеплода делают лунку и выливают под каждый корнеплод по литру раствора. Когда впитается – сверху доливают еще по 2 – 3 литра воды. Если корнеплод крупный, то больше. Для чего это нужно: раствор должен попасть на глубину роста дайкона. А его размеры могут доходить до 50 см и более.

Важные моменты ухода – полив, окучивание

Японская редька любит полив, но без застоя воды. Чтобы хорошо пропитать грунт, рекомендуется вилами проткнуть землю в междурядьях около корнеплода, осторожно, чтобы не повредить. Это способствует доступу влаги глубоко в почву, но не заливает верхние слои. Этот прием советуют использовать для рыхления, особенно на тяжелых почвах – суглинках и глинистых.

При росте большинство сортов показываются над поверхностью грунта более чем на треть. Чтобы плод не зеленел, и его не поедали вредители, нужно проводить окучивание – подсыпание грунта на открытую часть дайкона.

Регулярно пропалывают грядки от сорняков, чтобы не забирали питательные вещества у корнеплодов. Эту процедуру проводят до самого сбора урожая.

Борьба с вредителями

Дайкон подвержен нападению одних и тех же вредителей, что и капуста, репа, то есть – крестоцветные растения.

На листьях дайкона можно обнаружить:

  • крестоцветную блошку;
  • капустного клопа;
  • капустную муху;
  • огородную совку;
  • слизней, которые питаются мякотью белого корня.

От капустной блошки используют золу, рассыпая ее вокруг посевов сразу после высадки в открытый грунт. Помогает зола, мелко истолченная. Растения опрыскивают водой и сразу опудривают пеплом, чтобы остался на листьях. Для лучшего прилипания в воду добавляют хозяйственное мыло.

Для опрыскиваний применяют настой красного острого перца. Перчины среднего размера 5 штук режут, заливают литром кипятка и настаивают 1 день. Далее разбавляют в 10 литрах воды и опрыскивают листья. Бывает, что требуется повторная процедура, после которой вредители уходят или гибнут. Осторожно, чтобы раствор не попал в глаза.

Против капустной мухи, которая откладывает яйца на обратной стороне листьев, эффективны посадки бархатцев (чернобрывцев) в междурядьях. Это природный способ, но можно применять химикаты или биологические инсектициды, купленные в садовых магазинах.

Слизни очень любят растения семейства крестоцветных. Чтобы избежать их нашествия, грунт на грядке посыпают золой. Или вокруг участка роют канавку и засыпают золу. Вещество провоцирует ожоги на теле вредителей, поэтому они не переходят границу.

Уборка урожая дайкона и хранение корнеплодов

Крупные корнеплоды тяжело вытащить из земли, не повредив их. Чтобы облегчить задачу есть несколько способов:

  • Обильно пролить участок водой за 3 – 4 дня до уборки. Во-первых – корнеплодам это полезно, потому что лучше будут храниться. Во-вторых – легче будет подкапывать дайкон и тянуть его из грунта.
  • На легких почвах используют вилы, которыми протыкают землю и осторожно тянут его за ботву, чтобы не сломался.

Если грунт влажный, собранный урожай раскладывают возле грядки и сушат, чтобы лишняя земля осыпалась.

Далее редьку складывают в ящики и пересыпают песком, как морковь или черную редьку. Урожай должен храниться в темном подвале, куда не проникают лучи света, чтобы не начала расти ботва и не испортила вкус корнеплодов.

Надломленные корнеплоды нужно быстрее употребить в пищу или замариновать с уксусом или имбирем, так как долго храниться они не будут. Дайконы, у которых повреждена кожица, вторые на очереди к употреблению в пищу. Остальные продержатся до весны, особенно если высаживался сорт с высокими характеристиками лежкости.

Заключение

Японский дайкон – источник полезных веществ и витаминов зимой и весной, поэтому его важно сохранить правильно – заморозить, обернув пленкой, или порезать на кусочки для использования в первых блюдах или рагу. Для овощной зажарки корнеплоды трут на терке и таким образом замораживают. Если получилось собрать богатый урожай, можно использовать все варианты хранения, в том числе в сыром виде.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

В данной статье мы хотим рассказать вам о дайконе - корнеплоде, который пользуется огромной популярностью на Востоке и понемногу начинает привлекать к себе внимание отечественных аграриев. Что из себя представляет дайкон, какие существуют нюансы посадки и ухода за этим растением, и что можно сказать о сроках его посадки и сбора, вы узнаете уже через несколько минут.

Знаете ли Вы? Дайкон обладает целебными свойствами, которые обусловлены содержанием фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий.

Описание дайкона, лучшие сорта для посадки


Перед посадкой дайкона стоит разобраться, что это растение собой представляет, и как его используют. Итак, дайкон - корнеплод, который является подвидом редьки. Это растение пользуется большой популярностью у японцев. В стране восходящего солнца дайкон употребляют ежедневно, а объёмы посевов растения сопоставимы с объёмами посевов злаковых культур в Европе. "Японская редька" имеет значительные вкусовые отличия от знакомых нам редьки и редиски (оно более сочная и лишена остроты). Корнеплод употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки.

Важно! Молодые листья дайкона употребляют в пищу, также, как и корнеплод.

Рассмотрим, чем же так ценно это растение. Дайкон любят за содержащиеся в нём вещества: калий, кальций, клетчатку, витамин С и многое другое. Помимо биологической ценности, японская редька также имеет неплохую урожайность (около 800 центнеров с гектара) и срок хранения (2-3 месяца). Таким образом, мы имеем продукт, богатый витаминами и микроэлементами, урожайность которого выше, чем у свеклы, а стоимость на «рынке» в десятки раз больше.


Однако стоит понимать, что климат Японии очень сильно отличается от нашего, поэтому важно подобрать нужный сорт дайкона, который хорошо приживётся и даст приемлемый урожай.

Дайкон имеет много сортов. Мы расскажем вам о самых «ходовых».

  • Дракон. Среднеспелый сорт, который часто используют фермеры. Имеет длину 55 см, вес около 1,8 кг. Корнеплод полностью созревает за 70 дней. Долго хранится и имеет диетические качества.
  • Миновасе. Очень популярный среднеспелый (60 дней) сорт дайкона. Он устойчив к заболеваниям, имеет длину корнеплода 50 см и массу до 1.5 кг. Отлично хранится, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  • Клык слона. Данный сорт подходит для южных территорий. Среднеспелый сорт (80 дней), длина плодов которого равна 60 см, но вес не так велик, как у предыдущих сортов – всего 0.5 кг.

На просторах интернета вы можете найти и другие виды, которые вам, возможно, покажутся более ценными, однако не стоит забывать, что сложностью является также поиск семян и их цена. Поэтому, мы представили вам сорта, семена которых вы сможете найти без особых сложностей и затрат.

Знаете ли Вы? Дайкон способен очищать печень и почки, а также растворять камни.

Особенности посадки дайкона

Продолжаем рассматривать дайкон, особенности его посадки и правильный уход. Переходим к разделу, в котором мы расскажем о том, как сажать дайкон. После покупки семян нужно подготовить грунт и правильно высадить корнеплод, что поможет получить ожидаемый урожай.

Когда сеять дайкон

Дайкон следует высаживать либо ранней весной, либо поздним летом. Если высадить в другое время – корнеплод пустит стрелку (если это произойдёт – забудьте об урожае). При посадке японской редьки в открытый грунт весной, следует знать, что если вы проживаете севернее 55˚ широты, то корнеплод сразу пойдёт в стрелку. При посадке стоит учитывать и то, что растение не переносит температуру ниже +10, поэтому понятие «ранняя весна» подгоняйте под реальные погодные условия. Если чувствуете, что ночью температура может опуститься ниже требуемой – накройте плёнкой или другим легким утеплителем.

Важно! Дайкон требует много пространства, поэтому не высеивайте его впритык друг к другу. По возможности, сохраняйте дистанцию в 30 см.

Посадка поздним летом или ранней осенью. В этом случае, стоит больше бояться выхода в стрелку, а не морозов.

Проще говоря, самым важным для вас заданием, при посадке дайкона, является не дать ему выйти в стрелку или замёрзнуть.

Вы уже наверняка убедились в том, что дайкон стоит вашего внимания, теперь подробнее рассмотрим его посадку и последующий уход за корнеплодом. Стоит знать, что он отлично растёт после бобовых (они хорошо насыщают землю азотом), томатов, огурцов и моркови.

Важно! Нельзя садить дайкон после капусты (любых сортов).

Перед посадкой в землю, нужно перекопать и удобрить грунт (только не с помощью свежего навоза). Если почва сильно кислая – вносят известь. Некоторые аграрии используют бур в виде инструмента для посадки. Им проделывают лунки, которые потом заполняют чернозёмом или другой плодородной почвой. На этом подготовку почвы можно считать завершенной.

Как ухаживать за дайконом

Мы уже выяснили, как вырастить дайкон в открытом грунте, теперь перейдём к особенностям ухода за растением и борьбе с его вредителями.

Дайкон не требует какого-либо специального ухода, достаточно вовремя пропалывать куст, поливать и «укрывать» от морозов. Однако если с уходом особых сложностей нет, то с вредителями придётся «попотеть».

Капустная муха - вид цветочных мух, которые откладывают личинки на корнях крестоцветных. Червяки объедают корень и растение засыхает. В данном случае, муха опасна в первые 2 недели, пока корень не окреп, поэтому бороться с этим вредителем нужно оперативно. Методы указанной борьбы предполагают использование извести с карболинеумом или смеси извести и табачной пыли, которыми посыпают землю вокруг растения.