Как варить рис в мультиварке. Процесс обработки овощей

  • 10.10.2023
  • один стакан риса;
  • два стакана питьевой воды;
  • одна столовая ложка масла;
  • по вашему вкус соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте необходимые продукты в указанном количестве для варки риса.

    2.Всыпьте рис в дуршлаг и хорошенько вымойте его под проточной водой. Промывайте крупу столько раз, сколько нужно для того, чтобы вода стала стекать чистой и незамутнённой.

    3.Теперь налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло. Включите режим “Жарка”, а затем всыпьте крупу и немного обжарить ее. Не забывайте помешивать специальной лопаточкой.

    4.Когда рис немного обжарится, влейте в чашу указанное количество жидкости, добавьте соль по своему вкусу и закройте крышку вашей чудо-кастрюльки.

    5.Осталось выбрать программу приготовления. У всех моделей мультиварок программы разные, поэтому выбирайте соответствующую вашей – это может быть «Каша», «Рис», «Гречка», «Крупы».

    6.По окончанию времени приготовления желательно оставить рис на подогреве минут десять-пятнадцать. Так он хорошо разбухнет и дойдет до нужной кондиции. Затем откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу. При желании добавьте в рис кусочек сливочного масла.

    Итак, рис в мультиварке готов. Его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, поливать различными подливами, а также добавлять в салаты по рецепту. Хорош такой рис еще и тем, что в него можно добавить молоко и получится вкусная молочная каша. Так, на обед или ужин у вас может быть несколько разнообразных блюд, в зависимости от вкусовых предпочтений в семье. Приятного аппетита!

    Большинство женщин признаются что, несмотря на большой жизненный опыт, они так и не научились правильно готовить рис. Все хотят, чтобы он получался рассыпчатым, но как этого добиться, знают не многие. Сегодня раскрываем все секреты и научим вас, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке.

    Сложнее всего приготовить обычный белый рис, который продается в продуктовых магазинах. Стоимость его копеечная, поэтому практически в каждой семье едят только белый рис. Его-то и проблематично сварить. Рисовая каша – это вкусное и полезное кушанье, но не всегда получается приготовить рис так, чтобы крупинка от крупинки отставала, чтобы рис был хорошо проваренным и не слипался. Это целое искусство, так считают многие хозяйки и они ошибаются, потому что сварить рассыпчатый рис теперь не проблема, особенно когда в доме есть кухонная помощница – мультиварка. Приготовим рис по такому простому рецепту.

    Ингредиенты таковы:

    • рис белый — 1 часть;
    • вода обычная – 2 части;
    • соль – по желанию;
    • сливочное масло – небольшой кусочек.

    Как правильно варить рассыпчатый рис в мультиварке:

    1. Сразу пояснения: 1 часть крупы и 2 части воды, таковы пропорции при варке риса. Возьмите 1 чашку риса или 1 мультистакан, воды нужно взять в 2 раза больше.
    2. Почему у многих хозяек рис получается невкусным? Они его не промывают, а ведь это очень и очень важно. Сначала крупу нужно высыпать на стол, удалить мусор и поврежденные зерна.
    3. Теперь можно высыпать рис в просторную емкость и переместить ее в мойку. Теперь ваша задача – только открыть кран с холодной водой. Напор должен быть несильным, пусть водичка вымывает рис. Предупреждаем, что горячей водой крупу не промывают, потому что вкус рисовой каши изменяется не в лучшую сторону.
    4. Оставьте под несильной струей воды чашу с рисом на целых 10(!) минут. Вот столько времени нужно для того, чтобы крупа хорошенько промылась. Вы и сами это увидите, когда из миски станет выливаться не мутная, а чистая водичка.
    5. Рис настоящие хозяйки никогда не замачивают, потому что тогда он уж точно разварится, а ведь нам это не нужно.
    6. Остается только слить воду, высыпать крупу в емкость мультиварки, а потом залить 2-мя стаканами воды.
    7. Вслед за водой, отправьте соль. Тут по желанию, если каша варится для гарнира, то соль актуальна, если для того, чтобы разводить молоком или подавать с джемом или вареньем, то соль можно исключить.
    8. Кстати, воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
    9. Сразу же в чашу мультиварки не забудьте положить кусочек сливочного масла, приблизительно половину или чуть больше чайной ложки на 1 стакан крупы.
    10. Что дает масло? Восхитительный нежный сливочный вкус, которого так не хватает в пресной рисовой каше.
    11. Если хотите, добавьте свои любимые специи, но настоящие повара при варке риса этого не делают. А, вообще, с рисом прекрасно дружат такие приправы, как шафран, куркума и зира. Только кладите совсем по чуть-чуть.
    12. Далее просто закройте крышку, готовьте рассыпчатый рис в мультиварке в режиме «Рис» или «Каша», если специальной программы нет, то подходит режим «Спагетти».
    13. Время устанавливается автоматически, так что за прибором следить не нужно, помешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки также не придется.
    14. После сигнала мультиварка автоматически переключается в режим «Подогрев». Постарайтесь не упустить этот момент и выключить питание прибора.
    15. Если рис оставить в покое и не открывать крышку, то он в закрытом пространстве остается горячим некоторое время, в течение часа это точно.

    Рис готов, используем рассыпчатый рис в качестве гарнира. Рисовая каша прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, а также тушеными или отварными овощами.

    Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Простой способ

    Хочется сократить время пребывания на кухне после тяжелого рабочего дня, приготовить побыстренькому гарнир и сварить пару сосисок. Но как же не хочется стоять у плиты и помешивать рис, чтобы он не пристал к стенкам посуды, а также получился разваристым. И не нужно, теперь всю трудную работу сделает мультиварка. Предлагаем быстрый способ варки рассыпчатого риса в мультиварке.

    Нужные ингредиенты:

    • белый круглый пропаренный рис – 1 пакетик;
    • вода – 2 стакана;
    • соль – по вкусу, как и специи;
    • сливочное масло – половина чайной ложки.

    Секреты приготовления рассыпчатого риса в мультиварке:

    1. Все просто – необходимо купить пропаренный рис, он продается в картонных коробках в отдельных пакетах. В 1 перфорированном пакете находится стакан пропаренного риса. Чем он отличается от обычной крупы? Рис в пакетике с дырочками находится подготовленный – обработанный горячим паром под высоким давлением.
    2. Готовится рис предельно просто – нужно положить в кастрюлю мультиварки рис прямо в пакете, не раскрывая.
    3. Залить 2 стаканами воды и готовить в режиме «Рис» или «Крупы/Каша».
    4. Время устанавливается автоматически. Рис предварительно промывать и перебирать не нужно.
    5. После сигнала вам нужно осторожно подцепить готовый рис вилкой и выудить из кастрюльки. Подвесьте пакетик над раковиной, пусть стечет лишняя жидкость.
    6. Все, рассыпчатый рис готов – пакет нужно осторожно разрезать ножницами и переложить содержимое на блюдо.
    7. После проделанных манипуляций положите в горячий гарнир кусочек сливочного масла.

    Как сварить длинный рассыпчатый рис в мультиварке

    А вы как привыкли варить рис? Промыли – засыпали в кастрюлю с только что закипевшей водой, добавили соль и варите помешивая, пока рис не станет мягким? Но этот способ варки неправильный! Рис нужно предварительно тщательно промыть, чтобы удалить излишки крахмала, тогда можно рассчитывать на успех. Тем более что длинный белый рис сварить сложнее, чем круглый.

    Продукты:

    • рис – 2 стакана;
    • вода горячая – 4 стакана;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло — 1 ст.л.

    Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке:

    1. Основная задача – это хорошенько промыть рис. Будем делать это так: засыпаем крупу в дуршлаг, промываем под струей холодной воды (чем холоднее, тем лучше). Но промывать будем несколько иначе: дуршлаг с крупой поставим в большую кастрюлю с водой, рис нужно бережно «шевелить», чтобы не поломать хрупкие рисинки.
    2. Затем вода сливается, заливается новая и вся процедура повторяется. Делаем так до тех пор, пока вода не будет кристально чистой. Это означает, что весь крахмал, который и склеивает рис при варке, будет вымыт. Теперь он не помешает нам сварить рассыпчатый рис в мультиварке.
    3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Правильно высчитываем пропорции риса – это может быть, как стандартно 1 часть риса и 2 части воды, так и 1 к 1, все зависит от сорта риса и конечного результата. Поскольку мы готовим длиннозернистый рис, то тут несколько иные пропорции, можно сварить крупу в соотношении 1 к 2 или взять 3 части риса и 5 частей воды.
    4. Что касается самой воды – заливать в кастрюльку мультиварки нужно только горячую воду! Чтобы не было разницы температуры, емкость мультиварки желательно заранее прогреть, потом высыпать промытую крупу и залить кипятком.
    5. Остается добавить немного соли, если планируется сварить рис в качестве гарнира к рыбным, овощным или мясным блюдам. После соли не забудьте положить и кусочек сливочного масла. Масло смягчит вкус готового блюда и придаст ему нежный сливочный привкус.
    6. Если дома не оказалось сливочного масла, добавьте немного (не более 1 ст.л.) любого растительного масла. Идеально – оливкового.
    7. Готовить рис нужно в режиме «Рис/Каши» или «Варка на пару».

    Как сварить рассыпчатый коричневый рис в мультиварке

    Коричневый рис варить легче, чем белый круглый, но пропорции и некоторые правила нужно соблюдать.

    Ингредиенты:

    • коричневый рис – 1 стакан;
    • вода – 2 части;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное или сливочное масло.

    Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке:

    1. Варить темный рис нужно немного дольше, чем белый, но сначала нужно подготовить крупу: перебрать, промыть водой много раз, а в конце залить горячей водой, а потом добавить соль.
    2. Готовится рассыпчатый рис в мультиварке на 10 минут дольше, чем обычный рис. Можно воспользоваться программой «Гречка». Как всегда, крышка мультиварки в этой программе должна быть закрыта.
    3. В мультиварке рис никогда не пригорит, не пристанет к стенкам кастрюльки.
    4. После звукового сигнала рис необходимо оставить в покое хотя бы на 10 минут, за это время он достигнет готовности.
    5. Если вы хотите сварить дикий рис, то соблюдайте такие пропорции: на 1 часть риса берется 3 части воды.

    Правила варки рассыпчатого риса в мультиварке

    Что касается добавок, то рис можно варить как с солью, так и добавить немного сахара. Если хотите, чтобы рис получился ароматным, добавьте при варке лавровый лист (1-2 шт.), немного перца черного горошком, щепотку сушеной зелени или зубчик чеснока. Подойдет и розмарин, а также сухая корочка лимона.

    Если хочется удивить гостей или домашних, обычный белый рис на гарнир можно подкрасить натуральным красителем – добавить щепотку порошка карри или немного шафрана. Обогатить вкус готового блюда можно и другим способом: сварить рис в овощном бульоне (подходит для тех, кто придерживается диеты), мясном бульоне. Быстрый вариант – развести кубик бульона в горячей воде. Соль тогда не добавляется при варке рассыпчатого риса в мультиварке.

    Если же нужно наоборот, добиться белоснежного оттенка, то рис варят в молоке или добавляют 1 часть воды при варке и 1 часть молока.

    Не забывайте, что самый вкусный рис – это тщательно промытый. Что касается программы, то готовить рис можно в режиме «Гречка», традиционно «Каши» или «Рис». Если воспользовались программой «Плов», то не забывайте, что последние 10 минут в программе предусмотрено усиление мощности, чтобы рис немного поджарился. Поэтому вам нужно за 10 минут до завершения программы отключить прибор и просто довести рис до готовности, подержав под закрытой крышкой 7-10 минут.

    Если вы считаете, что обычный рис, сваренный на воде с добавлением соли – это скучно, обогатите блюдо овощами: добавьте спаржу, морковь, кукурузу, зеленый горошек, кабачки. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают варить рис «чистым», даже без соли, а потом в готовый рис добавляют специи или соус.

    Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Видео

    Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.

    Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.

    Рис с морковью и луком

    Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

    • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
    • Масло (растительное) — для жарки;
    • Вода – 0,8 л;
    • Морковь большая;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Соль;
    • Луковица средних размеров.

    Приготовление:

    1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
    2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
    3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
    4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
    5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
    6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
    7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
    8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
    9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

    Рис на пару

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 мультистакан;
    • Приправа – по желанию;
    • Вода – 2 мультистакана;
    • Соль – 1 ложка.

    Приготовление:

    1. Очень бережно промойте рис. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше.
    2. В чашу налейте холодную воду (желательно, очищенную).
    3. Возьмите корзинку и насыпьте в нее рис. Добавьте к нему соль.
    4. Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.
    5. В готовый рис добавьте специи и его можно подавать к столу.

    Ризотто в мультиварке: рис с овощами

    Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:

    • Пармезан – 0,03 кг;
    • Вода – 3 стакана;
    • Лук – большая головка;
    • Белое вино (сухое) – 1 стакан;
    • Соль, паприка;
    • Сливочное масло – 0,1 кг;
    • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
    2. Обжарьте их на растительном масле.
    3. Снимите с лука кожуру и измельчите его.
    4. В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
    5. Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
    6. Добавьте к грибам промытый рис.
    7. Налейте в чашу воду и вино.
    8. Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
    9. Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
    10. Выставьте режим «Плов».
    11. Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
    12. Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
    13. Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
    14. Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
    15. Ризотто готово, подавайте его теплым.

    С замороженными овощами

    Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.

    Правильные пропорции воды и риса – 2:1.

    Ингредиенты:

    • Рис (длинный) – 2 стакана;
    • Помидор – 1 штука;
    • Подсолнечное масло – для жарки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
    • Вода – 4 стакана;
    • Замороженные овощи – 0,3 кг.

    Приготовление:

    1. Хорошенько промойте нашу крупу.
    2. Морковь подготовьте, натрите ее на крупной терке.
    3. Силиконовой кисточкой промажьте дно чаши и выставьте режим « Жарка» на 10 минут.
    4. Поместите в нее специи, соль, корнеплод.
    5. Пакет с овощами добавьте в чашу. Все перемешайте. Во время обжаривания нужно периодически открывать крышку и мешать компоненты.
    6. Помидор нарежьте кубиками.
    7. Откройте мультиварку и засыпьте внутрь помидоры и рис. Все перемешайте и включите «Жарку» на 5 минут.
    8. Наберите 4 стакана воды в кастрюльку и нагрейте ее на газу, кипятить не нужно.
    9. Откройте печь, влейте воду. На этом этапе можно еще немножко подсолить наше блюдо.
    10. Закройте печь, и выставьте режим «Рис».
    11. После звукового сигнала блюдо готово. Открывайте печь и наслаждайтесь интенсивным вкусом.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.

    Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:

    • Изюм – 1 ст. ложка;
    • Сливочное масло – 0,015 кг;
    • Яблоко – 1 штука;
    • Сметана – 0,18 кг;
    • Корица – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Яйца – 2 штуки.

    Приготовление:

    1. Промойте хорошенько изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
    2. В глубокую мисочку высыпьте отварной рис и добавьте к нему яйца, все перемешайте. Теперь туда же добавьте сметану, изюм и только 2 ложки сахара.
    3. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте его небольшими кубиками. Присыпьте их корицей и сахаром.
    4. Аккуратно промажьте чашу растительным маслом и выложите в нее ½ рисовой массы.
    5. Сверху разложите яблоки. На них выложите оставшийся рис.
    6. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите их на запеканку.
    7. Закрывайте мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
    8. Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и можете ее разрезать на кусочки.

    С грибами

    Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:

    • Грибы – 0,2 кг;
    • Масло – для жарки;
    • Лук – 2 головки;
    • Соль, приправы, перец;
    • Овощной бульон – 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Грибы нужно тщательно промыть и срезать шкурку.
    2. Нарежьте их тонкими пластинами.
    3. Включите прибор на режим «Жарка». Влейте немного масла, пусть оно греется.
    4. В горячую чашу выкладывайте грибы. Пусть они жарятся около 10 минут.
    5. Лук промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
    6. Добавьте его в конце жарки шампиньонов, все посолите и перемешайте.
    7. Добавьте в мультиварку промытый рис. Все смешайте.
    8. Залейте все бульоном и закройте плотно крышку прибора. Выставьте режим «Плов».
    9. За 10 минут до окончания программы – откройте прибор и добавьте к рису соль, приправы и перец. Все смешайте и обратно закройте мультиварку.
    10. Готовое блюдо можно притрусить зеленью и подавать к столу.

    Рецепт риса с мясом (с фаршем)

    В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:

    • Вода – 6 стаканов;
    • Лук – 2 головки;
    • Соль и приправы – по вкусу;
    • Томатная паста – 2 ч. ложки;
    • Рис – 3 стакана.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинкуйте лук.
    2. Включите режим «Выпечка» и высыпьте в чашу лук. Пусть он пожарится около 5 минут.
    3. Добавьте в мультиварку фарш, киньте немного соли и все перемешайте.
    4. Жарьте фарш с открытой крышкой минут 20, постоянно помешивайте мясо.
    5. Промойте рис и добавьте его к фаршу.
    6. Залейте блюдо водой и добавьте соль с приправами.
    7. Добавьте к рису томатную пасту и все смешайте.
    8. Закройте печь и выставьте на нем режим «Плов».
    9. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можете насыпать рис в тарелки.

    С морепродуктами

    Ингредиенты:

    • Пропаренный рис – 2 стакана;
    • Оливковое масло – для жарки;
    • Куркума – 1 ст. ложка;
    • Варено-мороженные морепродукты – 0,4 кг;
    • Соль – по вкусу;
    • Лимон – 1 штука;
    • Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
    • Вода – 4 стакана;
    • Морковь и лук – по 1 штуке.

    Приготовление:

    1. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Пускай крышка будет открытой.
    2. Снимите с лука кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
    3. Отправьте лук в чашу на 4 минуты.
    4. Морковь натрите и добавьте к луку. Все смешайте и добавьте немного соли.
    5. Достаньте морепродукты из упаковки и промойте их под проточной водой. Впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами и сбрызните морепродукты лимонным соком.
    6. Переложите морепродукты в мультиварку и прожарьте их вместе с овощами около 5 минут.
    7. Несколько раз промойте рис и добавьте его к морепродуктам. Все перемешайте и обжарьте рис около 3 минут.
    8. Вскипятите воду и залейте ею содержимое мультиварки.
    9. Добавьте все специи и соль. Еще раз все перемешайте.
    10. Вот только теперь можно закрывать наш прибор. Выставьте режим «Каша» на полчаса. Возможно, этого времени будет недостаточно. Тогда, проварите рис с морепродуктами еще 10 минут.
    11. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.

    Рецепт риса с курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 0,4 кг;
    • Рис – 2 стакана;
    • Лук – 1 головка;
    • Приправа для мяса – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Зира – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте курочку приправой и оставьте мариноваться на полчаса.
    2. Разогрейте в мультиварке растительное масло и выложите замаринованное филе.
    3. Хорошенько прожарьте его с обеих сторон в режиме «Жарка».
    4. Очень мелко нарежьте лук и добавьте его к филе уже в конце жарки.
    5. Промойте укроп и добавьте его к мясу. Все перемешайте и немного присолите.
    6. Добавьте к мясу промытый рис.
    7. Воду немного подогрейте и разведите в ней соль. Залейте этой водой рис. Сверху присыпьте блюдо зирой. Ничего перемешивать не нужно.
    8. Закройте прибор и выставьте на мультиварке режим «Плов» и доведите блюдо до готовности.
    9. Ингредиенты:

    • Вода – 0,8 л;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Пропаренный рис – 0,3 кг;
    • Морковь – 1 большая;
    • Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
    • Лук – 2 средних головки.

    Приготовление:

    1. Снимите кожуру с лука и моркови.
    2. Лук очень мелко нашинкуйте.
    3. Морковь натрите на мелкой терке.
    4. Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
    5. Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
    6. В холодной воде промойте пропаренный рис.
    7. Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
    8. К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
    9. Промойте зелень и мелко ее нарубите.
    10. Вскипятите 800 мл воды.
    11. Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
    12. Выставьте режим «Каша» на полчаса.
    13. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.

    Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)

    Ингредиенты:

    • Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Приправы для плова – 2 ст. ложки;
    • Морковь – 0,3 кг;
    • Рис (длинный) – 2 стакана;
    • Лук – 0,3 кг;
    • Вода – 4 стакана;
    • Соль и черный меленый перец – по вкусу;
    • Чеснок – 1 головка.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
    2. Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
    3. Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
    4. Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
    5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
    6. Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
    7. Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
    8. Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
    9. Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
    10. Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
    11. Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
    12. Подавайте плов со свежими овощами.

    Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.

    Рис – отличный гарнир для овощных блюд, хорошая основа для каши. Его варка не каждой хозяйке удается с первого раза, так как при готовке этой крупы нужно обязательно соблюсти ряд условий. Мультиварка очень облегчает процесс приготовления; важно только следовать рецепту, и отличное блюдо или основа для кулинарного шедевра готова!

    Польза крупы

    В рисе содержится несколько важных для организма аминокислот и полностью отсутствует глютен. Эта крупа – источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В состав злака входит лецитин, стимулирующий мозговую деятельность. Большое количество калия, содержащегося в этой крупе, делает её полезным блюдом для людей, имеющих проблемы с сердцем.

    Рис мягко обволакивает органы пищеварительной системы, поэтому хорошо подходит в качестве пищи людям с чувствительным желудком. Этот злак крайне редко вызывает аллергию, поэтому рекомендован в качестве первого прикорма детям начиная с полугодовалого возраста.

    Виды крупы

    Сколько варить рис в мультиварке? Ответ на этот вопрос зависит от сорта злака, который вы собираетесь готовить. По форме он делится на длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. Длиннозёрный используется для гарниров, для плова и паэльи. Им фаршируют овощи, берут как ингредиент для тефтелей. Из круглозёрного варят каши. Среднезерный универсален, но лучше всего подходит для плова и паэльи.

    Рис может быть обработан различными способами; подготовка зёрен влияет на время приготовления крупы.

    • Коричневый рис – это необработанные зёрнышки. Любой сорт изначально имеет бурую оболочку, которая убирается в процессе шлифовки. Коричневый – самый полезный, так как при его подготовке к фасовке не нарушается оболочка зёрнышек, содержащая массу полезных веществ.
    • Пропаренный рис готовят по специальной технологии: отмачивают, продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В процессе обработки полезные вещества переходят из оболочки в тело зёрнышек. При готовке он получается рассыпчатым.
    • Белый рис. Это отшлифованные зёрна, их чаще всего используют в готовке. Наиболее известные сорта – басмати (родом из Индии) и тайский жасмин. Среднезерный рис сорта камолино выращивают в Египте. Его зернышки никогда не слипаются, при варке он получается нежным и рассыпчатым.
    • Итальянский рис арборио и испанский Валенсия – сорта, которые используются для приготовления знаменитых национальных блюд – ризотто и паэльи.
    • Под названием «дикий рис» скрывается трава из Северной Америки, родственница обычного злака. Дикий продукт содержит много полезных веществ, но жесткий и имеет необычный вкус.

    Время приготовления различных сортов в мультиварке:

    • длиннозёрный – 20 минут;
    • среднезёрный – 20 минут;
    • круглозёрный – 20 минут;
    • коричневый – 25 минут;
    • белый – 15-20 минут;
    • пропаренный – 20-25 минут;
    • дикий – 25 минут.

    Подготовка к варке

    Сначала промойте продукт в чистой воде. Можно засыпать крупу в кастрюлю, залить, оставить на несколько минут, потом немного потереть в воде между чистых ладоней. Затем жидкость надо сменить и повторить процедуру. Продолжать до того момента, пока вода в кастрюле не станет прозрачной. Или сразу промывать рис под струей проточной воды в течение нескольких минут.

    Варим рассыпчатый рис в мультиварке

    Чтобы гарнир получился рассыпчатым, правильно будет взять длиннозерный или среднезерный рис. Необработанная крупа (бурая) тоже подойдет. Пропаренный и дикий получаются рассыпчатыми всегда.

    Для приготовления вам потребуется:

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • соль.

    Сначала промойте зёрна. Затем засыпьте 1 стакан крупы в мультиварку, залейте двумя стаканами воды. И риса, и воды можно взять больше или меньше, главное, соблюсти пропорцию: на одну меру крупы – 2 меры жидкости. Сразу же посолите.

    При желании можете положить в чашу любимые приправы или овощи. Закройте крышку.

    Продукт хорошо сочетается с черным перцем. Из зелени можно выбрать петрушку, укроп, розмарин, базилик. Специфический вкус и аромат придадут блюду кориандр, шалфей, куркума, тмин.

    У некоторых мультиварок есть режим «рис». Если такой кнопки нет, то установите программу «плов». Исходя из того, какую крупу вы выбрали, обозначьте время приготовления. Через 20–25 минут блюдо будет готово. Не спешите доставать крупу из мультиварки, правильно будет дать ей 10 минут пропариться.

    Простой диетический рецепт в мультиварке

    Вам потребуется:

    • рис (длиннозерный или среднезерный) – 150 граммов (половина стакана);
    • морковь – 1 штука среднего размера;
    • лук – 1 головка;
    • овощи, какие есть: кабачок, тыква, стручковая фасоль, перец – 300 граммов;
    • соль, специи.

    Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

    Если вы хотите, чтобы рис получился рассыпчатым, отдайте предпочтение пропаренному или дикому. Мелко порежьте или потрите на терке морковь, нашинкуйте лук. Подготовьте овощи: промойте, нарежьте соломкой или кубиками. Положите овощи в мультиварку. Промытую крупу загрузите в чашу, залейте туда же стакан воды. Закройте крышку и готовьте на нужном режиме на протяжении 25 минут.

    Как приготовить в мультиварке кашу?

    Иногда не нужно, чтобы сваренный рис был рассыпчатым. Некоторые хозяйки любят чуть слипшуюся крупу – в плове или каше.

    Для приготовления рисовой каши вам потребуется:

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 4 стакана;
    • сахар – столовая ложка;
    • соль – щепотка.

    Мультиварка хороша тем, что в ней любое блюдо получается особенно нежным и вкусным, и никогда не подгорает. Касается это и рисовой каши. Для её приготовления лучше всего подойдет круглозерный или среднезерный рис. Засыпьте в чашу мультиварки крупу, влейте воду. Добавьте сахар и соль по вкусу. Закройте крышку прибора. Выберите программу «каша». Если вдруг нет такой кнопки, подойдет режим «рис» или «плов». Задайте время приготовления 40 минут. После того, как прозвучит сигнал, дайте каше настояться еще 15-20 минут на режиме «подогрев» или «сохранение тепла». Так она получится значительно вкуснее.

    Теперь, когда появились мультиварки, готовить рис стало просто и приятно. Можно чаще радовать себя и любимых вкусными блюдами из этой полезной и питательной крупы.

    21.11.2018

    Рисовая крупа – полезный продукт, который можно отварить на гарнир или в виде молочной каши. Вот только далеко не все кулинары умеют готовить рис правильно. Он может пригорать, получаться слипшимся и пресным. Все будет иначе, если варить рис в мультиварке. Пропорции воды и риса, а также некоторые хитрости варки рисовой крупы обсуждаем в сегодняшней статье.

    Секреты опытных кулинаров

    Даже самые настоящие профессионалы в области кулинарии не всегда могут сварить вкуснейшую, рассыпчатую рисовую крупу. Если готовить на плите, то зачастую мы сталкиваемся с тем, что рис слипается, становится пресным, лишенным всякого вкуса. В некоторых случаях вода выкипает и крупа остается полусырой.

    Чтобы избавиться от этих проблем, научитесь готовить идеальный вкуснейший рис в мультиварке. Пропорции жидкости и крупы – вот что интересует многих начинающих хозяек.

    На заметку! На одну часть риса, независимо от сорта, необходимо брать две части жидкости. Необязательно это будет фильтрованная вода. Для варки рисовой крупы можно использовать овощной отвар, мясной бульон.

    Но перед тем как варить рис, его необходимо правильно обработать. Специалисты советуют выбирать шлифованный, пропаренный рис. Сегодня большей популярностью пользуется именно белый рис, хотя есть и другие сорта, но они стоят гораздо дороже и в нашей стране не имеют огромного спроса.

    Рисовую крупу необходимо тщательно перебирать, лучше всего высыпьте крупу на стол, удалите испорченные, темные зернышки, мелкий мусор. Затем сложите рис в удобную просторную посуду. Используйте сито, поместите его с содержимым под струю проточной воды.

    Совет! Промывать рисовую крупу желательно в течение 10 минут. В итоге водичка будет прозрачной.

    Большинство хозяек пропускают процесс промывания, считая, что это никак не влияет на процесс варки и уж тем более на вкус рисовой каши. Но они очень сильно заблуждаются, ведь только после тщательного промывания вы сможете сварить рассыпчатый и вкусный рис.

    В мультиварке вам не придется постоянно помешивать крупу или переживать, что жидкость убежит. Вам необходимо лишь выбрать оптимальный программный режим. Кулинары советуют обратить внимание на программы «Рис-крупы», «Каши». Таймер устанавливается автоматически. Не забывайте, что на один мультистакан рисовой крупы водички или коровьего молока понадобится вдвое больше.

    Сам по себе рис имеет пресный вкус, поэтому его необходимо дополнять сливочным маслом, а также специями.

    На заметку! Идеальным дополнением к рисовой крупе станут зира, шафран и куркума.

    Если вы готовите отварной рис в качестве гарнира, не забудьте добавить щепотку соли. А вот в сладкую кашу такую приправу не кладут, хотя небольшая щепотка ничего не испортит, и вы смело сможете подавать рисовую кашу со сладкими добавками.

    Как уже было сказано, рис варят не только на водной основе. Многим нравится вкус риса с молоком. Вы можете добавлять исключительно молочный напиток или разводить его в одинаковых пропорциях с водичкой, тем самым уменьшая пищевую ценность кушанья.

    А еще в рис добавляют тыквенную мякоть, чтобы получилось невероятно полезное блюдо.

    Вы можете еще использовать различные овощи, которые придают рису неповторимый вкус. От порции такого гарнира вряд ли кто-то откажется. А еще есть множество вариантов варки рисовой каши с мясными компонентами, тушенкой, рыбным филе.

    Совет! Рисовую кашу варят в мультиварке на пару. Для удобства специальный поддон, который идет в комплекте с мультиваркой, застилают листом алюминиевой фольги, а в нем делают небольшие отверстия. Приготовленная на пару рисовая крупа получается рассыпчатой и невероятно полезной.

    Изумительное ризотто с грибными нотками

    Если вы будете соблюдать существующие правила готовки риса, то у вас получится без особых хлопот идеальная рисовая каша на воде в мультиварке. А можно проявить немного кулинарной фантазии и приготовить что-нибудь вкусненькое, например, ризотто. Сливки и масло придадут рисовой каше несравненный вкус, а грибочки – потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа пропаренная – 200 г;
    • луковица – одна головка;
    • петрушка – несколько веточек;
    • острый стручковый перец – 3-4 колечка;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • сливки с концентрацией жира в 20% - 100 мл;
    • сыр сорта Пармезан – 100 г;
    • сливочное масло – парочка кусочков;
    • чеснок – три зубчика;
    • рафинированное масло плодов оливы – 3-4 стол. ложки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Как уже говорилось, первым делом рисовую крупу перебираем и перекладываем в сито.
    2. Ставим сито с содержимым по струю проточной воды и оставляем на 5-10 минут, чтобы крупа хорошенечко промылась. Не нужно промывать рис горячей водой, в противном случае вкус крупы ухудшится.
    3. Очищаем чеснок и луковицу. Шинкуем ножом, измельчаем несколько колечек острого стручкового перца.
    4. Указанное количество рафинированного масла плодов оливы вливаем в мультиварочный контейнер. Добавляем нашинкованный лук.
    5. Активируем программный режим «Жарка» на полчаса. Пассеруем лук до размягчения.
    6. Добавляем через несколько минут измельченный чеснок и острый стручковый перец.
    7. Подготавливаем грибочки. Промываем их, обсушиваем и нарезаем брусочками.
    8. Когда лук размягчится, отправляем в мультиварочный контейнер измельченные шампиньоны.
    9. Когда программа жарки подойдет к концу, добавляем в контейнер промытую рисовую крупу.
    10. Заливаем все фильтрованной водой с учетом существующих пропорций и активируем режим «Суп» или «Рис-крупы». Готовим в течение получаса.
    11. Когда до окончания программы останется чуть меньше 10 минут, вводим сливки комнатной температуры.
    12. Все хорошенечко перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло.
    13. Оставляем рис в мультиварке до конца установленного программного режима.
    14. Сыр сорта Пармезан натрем на терке с мелкой перфорацией. Добавим нашинкованную петрушку и все активно перемешаем.
    15. Добавляем измельченный сыр в рис. Перемешиваем и продолжаем томить крупу в режиме автоматического подогрева, пока полностью расплавится сыр.
    16. Теперь можно и полакомиться изумительным ризотто.