Как красить яйца на пасху природными красителями. Окраска яиц к Пасхе: личный опыт Как варить яйца перед покраской

  • 30.04.2021

Праздник светлого воскресения Пасхи все ближе. В этот день люди обмениваются крашенными яйцами (крашенками). Яйцо символизирует воскрешение Христа. Традиционная крашенка красного цвета, но допускаются и другие расцветки. Для покраски яиц можно воспользоваться покупным красителем, но гораздо интереснее использовать природную краску. Существует множество вариантов раскраски пасхальных яиц .

Самый известный способ – окрашивание в луковой шелухе. Но мне всегда хотелось испробовать другие методы, и перед Пасхой я решила поэкспериментировать с различными цветами.

В интернете мне попалась интересная информация по окраске яиц и я приступила к эксперименту.

Для того, чтобы краска лучше легла, перед окраской яйца необходимо помыть, используя соду.

Раскраска пасхальных яиц с помощью ниток

Понадобятся хлопчатобумажные нитки ярких цветов, желательно толстые. Можно так же использовать мулине, шерстяные, лоскуты ткани. Главное условие нитки должны быть старые -советских времен.

1. Разматываем нитки с катушек, чтобы получилась такая «паутина».

2. Заворачиваем яйцо в паутинку.

3. Обматываем яйцо нитками.

4. Второе яйцо я решила завернуть в современную ткань, а вдруг получится.

5. И тоже перевязала ниткой.

6. Опускаем яйца в холодную воду и варим 15 минут после закипания.

7. Заливаем яйца холодной водой и оставляем настаиваться еще 15-30 мин.

8. Потом разрезаем коконы и смотрим, что получилось.

9. Яйцо, завернутое в современную салфетку, окрасилось совсем немножко — имеется только легкое очертание узора, к которому нужно присматриваться.

10. На яйце, завернутом в нитки, лучше всего отпечатались красные нитки. Голубой цвет слишком светлый, зеленого и розового не видно вовсе.

Окраска пасхальных яиц с помощью растительных красителей

Я решила испробовать куркуму (окрашивает в желтый цвет), паприка (оранжевый), крапива (зелёный).

1. В 3 разные кастрюли я налила по 0,5 литра воды, добавила в одну — 2 пакетика паприки (40 гр.), в другую — 2 пакета куркумы (30 гр.), в третью — 4 ст. л. крапивы.

Для куркумы нужно брать кастрюльку, которую не жалко. После кипячения куркумы кастрюлю отмыть практически невозможно.

2. Когда вода закипела, я дала ей немного провариться и потом опустила в нее яйца.

3. Варила яйца я 20 мин и вот, что у меня получилось.

Паприка почти не окрасила скорлупу — легкий оранжевый оттенок, с одной стороны.

Крапива дала зелено-коричневый цвет, думаю в мае можно будет набрать свежей крапивы тогда цвет получится более яркий. Еще на яйце имеются мраморные разводы в тех местах где трава прислонялась к скорлупке.

Кари дало золотисто-коричневый цвет. Нужно было брать белое яйцо, тогда цвет получился бы золотисто-оранжевый. При варке яйцо лопнуло, но не вытекло. После очистки на мест трещины осталась оранжевая полоска, думаю так примерно и будет выглядеть краситель на белой скорлупе.

Окраска яиц с помощью краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста должна окрасить яйца в синий цвет. Посмотрим, что получится.

1. Краснокочанную капусту я мелко нарезала.

Капуста для окраски яиц

2. Положила в кастрюльку, залила водой, добавить 2 ст. л. уксуса.

3. Положить яйцо в холодную воду и поставила на огонь.

4. После закипания варила 20 минут и охлаждала в той же воде, что варила.

5. Яйцо получилось синего цвета с мраморными разводами. Но несколько светлее чем я ожидала. Пока я резала капусту у меня окрасилась доска и руки в фиолетовый цвет. Может яйцо с темной скорлупой выглядело бы лучше.

Мой итоговый опыт окраски яиц .

В следующий раз буду использовать только красные нитки. Зеленые оказались слишком тонкие, голубые слишком светлые. На яичке отпечаталось переплетение линий. Определенно буду еще использовать.

2. О краска яиц современными тканями.

Яйцо осталось чистым, не буду использовать.

3. Окраска яиц растительными красителями (паприка, крапива, куркума, краснокочанная капуста).

Паприка не понравилось, эффекта не было.

Крапива – интересный результат, хочу опробовать из свежей травы, думаю все удастся.

Куркума — понравилось, регулируя цвет скорлупы, время варки и концентрации раствора можно получить золотистый, оранжевый и коричневатый.

Краснокочанная капуста – как и обещали цвет синий (ближе к голубому). Несколько штук при наличии капусты можно сделать.

После пасхальных праздников читатели блога «Развивашка» поделились своими рецептами окраски яиц и фотографиями крашенок.

Мраморные яйца от Анастасии Иванец:

Я крашу яйца с луковой шелухой и зеленкой.

Для окраски я стараюсь брать белые яйца. Но в этом году белых не было и на коричневых яйцах узор получился даже насыщеннее.

1. Яйца я обкладываю луковой шелухой и перевязываю марлей.

2. Кладу яйца в кастрюлю с водой и ставлю на огонь.

3. Как вода с яичками закипит, сокращаю огонь и минут через 5-10 вливаю 1 пузырек зеленки.

4. Всего яйца я варю минут 20 минут, потом оставляю яйца остывать в этом же растворе.

5. Когда яйца остынут, освобождаю их от ненужной шелухи.

6. Промываю яйца под струей воды.

7. Чтобы яйца блестели, я смазываю их растительным маслом. Для этого я наливаю в тарелочку растительное масло, обмакиваю маслом ватный диск и смазываю яйца.

Получаются вот такие блестящие мраморные яйца:

Мраморные яйца от Анастасии Иванец

Мраморные яйца от Татьяны Ледовских:

А я крашу яйца так:

1. Луковую и чесночную шелуху измельчаю ножницами.

2. Яйца мою и мокрыми обваливаю в шелухе.

3. Заворачиваю яйца в 2 слоя марли и перевязываю нитками не очень часто.

4. В кастрюлю с водой добавляю зеленку или пищевой краситель.

В этом году у меня было совсем мало зеленки, поэтому на яйцах зеленого цвета почти не видно. Но получилось все равно красиво.

5. Укладываю яйца в кастрюлю неплотно — с пропусками и варю тоже 20 минут.

6. Яички оставляю остывать в растворе.

7. Затем очищаю от шелухи и промываю водой.

Вот такие мраморные яички у меня получились в этом году:

Интересно, а какие варианты раскраски яиц используете Вы?

Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство - пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.

Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ - с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.

Секреты окрашивания

При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней - до родительского дня.

Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.

В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения - рисом, лоскутками ткани, нитками - это зависит от вашей фантазии.

Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.

Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.

Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.


Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.

Выбор натурального красителя

Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.

Чем еще можно красить яйца дома:

  1. Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
  2. Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.







  3. Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
  4. Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
  5. Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
  6. Куркума - ярко-желтый.
  7. Шпинат и листья крапивы - зеленый.
  8. Клюквенный, малиновый и вишневый сок - розовый и ярко-красный.
  9. Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.

Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.

Луковая шелуха

Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.

Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.

Этапы окрашивания:

Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.

Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт

Свекла

Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.

Вариант № 1:

  1. Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
  2. Положите в раствор сваренные яйца.
  3. Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый - если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.

Вариант №2:

  1. Свеклу натереть.
  2. Залить смесь водой.
  3. Добавить в раствор уксус.
  4. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  5. В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.

Вариант №3:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.

Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.

Вариант №4:

  1. Очистить свеклу, нарезать кусками.
  2. Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
  3. Проварить положенное время.

Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.

Каркаде

Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих
близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).

Этапы окрашивания:

  1. 500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
  2. Сварить яйца (они должны быть белые).
  3. Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
  4. Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.

Шпинат

В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.

Этапы окрашивания:

  1. Шпинат вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
  3. Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
  4. Отваривать необходимое количество времени.
  5. Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.

Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный - бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.

Куркума

Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.

Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».

Куркума - сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.

Этапы окрашивания:


Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.

Краснокочанная капуста

Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:

  • Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
  • Второй - когда их варят с капустным соком.

В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором - насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.

Вариант №1:


Вариант № 2

  1. Сырые яйца залить капустным соком.
  2. Варить, как обычно.
  3. Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.

Отвар березовых листьев

Пасхальные яички получаются восхитительного желто-
золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.

Этапы окрашивания:

  1. Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Отвар настаивать час.
  4. Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.

Окрашивание черникой

С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.

Этапы окрашивания:

  1. Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
  2. В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
  3. Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.

Оригинальные способы украшений своими руками

К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.

Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.


  • Узоры из сахарной пудры.

Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.

  1. Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
  2. Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
  3. Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
  • Дряпанки.

Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.

(2 votes, average: 3,00 out of 5)

Почему советуют красить яйца именно в Чистый четверг? Какие естественные красители можно применять? Как с помощью натуральных красителей добиться желаемого цвета яиц? Как украсить яйца? Леди 40 плюс даст советы и поделится опытом красивой покраски пасхальных яиц и не только это.

Как красить яйца на Пасху и почему занимаются покраской в Чистый четверг? Потому что в этот день нужно закончить все приготовления ко дню Светлого Воскресенья.

Последующая за ним Страстная пятница, например, запрещает что-либо делать. В Страстную субботу желательно оказывать благотворительность, украшать свое жилище, думать о душе и придерживаться строгого поста.

Потому готовимся к Чистому Четвергу, чтобы заняться покраской яиц. Для этого нужно все подготовить: купить яйца, запастись луковой шелухой, продумать овощи, соком которых будем окрашивать яйца, положить на видное место нитки, рис, лоскуты и так далее.

Читайте в этой статье:

Красим яйца на Чистый четверг

Исходя из мудрости прожитых лет и понимания того, что нужно все-таки придерживаться всего натурального давайте откажемся от модных наклеек и химических красителей. Ведь придать пасхальным яйцам истинную красоту можно с помощью естественных красителей и продуктов.

Яйца и сохраняются дольше, и не опасны, и своим видом более привлекательны. Если вы согласны, то приступим.

Что нужно знать при покраске яиц

  1. Перед покраской яиц их нужно хорошо вымыть.
  2. Для ровного нанесения краски на скорлупу, перед тем как варить, нужно протереть их спиртом или водкой, мыльным раствором.
  3. Чтобы скорлупа не лопнула при варке сделать нужно следующее:
  • добавить в воду соль;
  • на конце яйца проколоть отверстия;
  • яйца закладывать в холодную воду, подержав в теплом помещении один час.

Яйца станут блестящими, если после покраски протереть их подсолнечным маслом.

Какие натуральные продукты применять при покраске

Есть три варианта покраски яиц с помощью натуральных красителей:


Покраска яиц в луковой шелухе

Достигаемый цвет: желтый, коричневый, бардовый.

Все будет завесить от того, какая концентрация лукового отвара и какое время мы будем их варить.

Как красить яйца луковой шелухой

  • Шелуху лука промываем под водой. Укладываем в миску и заливаем водой. Варить шелуху нужно полчаса.
  • Пока шелуха варится, яйца моем в еле теплой воде с мылом. После чего ополаскиваем. И протираем каждое салфеткой.
  • Шелуха сварилась. Процеживаем отвар и ставим на огонь.
  • Каждое яйцо протираем спиртом и опускаем в отвар. Варим 10 минут.
  • Яйца сварились. Аккуратно ложкой выньте их из отвара и залейте холодной водой.
  • Яйца остыли. Выньте их из воды и каждое протрите растительным маслом.

Красота и блеск пасхальных яиц окрашенных с помощью шелухи восхищает.

Красим яйца в отваре из березовых листьев

Достигаемый цвет: желтый и золотистый.

Как красить яйца березовыми листьями

Листья промываем под водой. Укладываем в миску и заливаем холодной водой. Варить листья нужно с полчаса. Полученный отвар настоять час.

Пока отвар настаивается моем яйца в теплой воде с мылом и ополаскиваем.

Обсушиваем салфеткой и протираем спиртом.

Отвар процедить и опустить в него подготовленные яйца. Варить 10 минут, после чего остудить в холодной воде и смазать растительным маслом для придания им блеска.

Яйца, окрашенные в отваре березовых листьев, будут солнечным и теплым светом среди других яиц.

Яйца красим соком овощей и других растений


Способ окрашивания яиц соками овощей и растений прост, зато он дает возможность творчеству. Его принцип основан на раскраске или покраске яиц уже вареных.

Как красить яйца соком овощей и других растений

Давайте посмотрим, какие оттенки и цвета предлагают нам овощи, ягоды, растения:

  • красный и светло-красный – даст черника, свекла;
  • оранжевый – подарит лук;
  • светло-желтый – морковь, апельсины, лимоны;
  • желтый – корни куркумы, скорлупа ореха (грецкого);
  • светло-зеленый – получим от крапивы и шпината;
  • зеленый – зеленые яблоки;
  • синий – даст красная капуста;
  • бежевый (коричневый) – зерна кофе.

Яйца (сваренные) натираем в несколько слоев свежим соком. Каждый слой должен подсохнуть.

Уже готовые, укладываются в емкость со свежим соком и на ночь ставятся в холодильник.

Чтобы краска закрепилась, подержите их в растворе яблочного уксуса с водой.

Яйца можно сделать интересней с помощью узоров и рисунков, кстати, тоже созданных естественным путем:

  • яйца будут в симпатичную «крапинку» , если их смочим в воде, а потом обваляем в рисе. Аккуратнозавернем в марлю, которая будет прижимать рисинки к скорлупе. Варим в отваре луковой шелухи около 10 и более минут.

  • яйца станут мраморными , если завернем их в сухую луковую шелуху и аккуратно обвяжем хлопчато-бумажным лоскутом. Опускаем в отвар луковой шелухи и варим минут 15.

  • яйца с красивыми густыми полосочками получатся, если обмотаем их в беспорядочной последовательности разноцветными нитками. Получаются удивительные разводы.

  • яйца, окрашены в шелковых лоскутах , также привлекут внимание и порадуют глаз, если обернем их в шелковые лоскуты и перевяжем нитками. Перед этим сварим яйца в воде с содой. После подготовки вновь прокипятим их в этом же растворе. После того как яйца остынут в холодной воде уберем лоскутки. Когда яйца высохнут, смажем растительным маслом.

Заниматься покраской яиц будет намного интересней, если вы будете делать это с детьми.

С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)

Несколько советов перед покраской яиц:

1. Перед покраской яйца тщательно вымойте с мылом, чтобы краска легла ровно.
2. Перед тем, как вы будете варить яйца, выньте их из холодильника примерно за час. Яйца должны быть комнатной температуры.
3. Для того, чтобы окрашенные яйца блестели, смажьте их растительным маслом.

Как красить яйца натуральными красителями.

Луковая шелуха.
Самый традиционный и распространенный способ покраски яиц - луковая шелуха. Окрашивая яйца луковой шелухой вы получите оттенки от золотисто - рыжего до красно – коричневого, в зависимости от количества используемой шелухи.
Луковую шелуху залейте водой и прокипятите, дайте настоятся около часа. Затем в этой смеси варите яйца в течение 15 – 20 мин.

Березовые листья.
Яйца окрасятся в желтый цвет.
Свежие или сухие листья березы варить в течение 10 мин. Затем в этом отваре сварить яйца.

Скорлупа грецкого ореха, цветки ромашки, шафран, зверобой.
Цвет – желтый.

Апельсины, лимон, морковь.
Цвет – светло – желтый.
Сварить яйца в простой воде и натереть соком

Свекла, ягоды черемухи, черника.
Получаемый цвет бордо или фиолетовый.
Сваренные вкрутую яйца натереть соком свеклы, черники или ягод черемухи.

Краснокочанная капуста.
Цвет – синий.
Капусту мелко нарезать, добавить уксус (5 ст.л.) и оставить на ночь. Утром сварить в капустной смеси яйца.

Шелуха сырых подсолнечных семечек, красного лука, сережки тополя, цветы мальвы, ягоды бузины.

Цвет - голубой, лавандовый. Залить водой, прокипятить, настоять 30 мин. Затем в этом отваре сварить яйца.

Кофе.
Цвет – кремовый, коричневый.
Возьмите 1 ст. воды, добавьте 4 ст.л. молотого кофе, положите яйца и варите. Интенсивность цвета зависит от длительности варки.

Листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня.
Цвет – зеленый.
Залить водой, прокипятить, настоять 30 мин. Затем в этом отваре сварить яйца.

Как сделать узоры на яйцах. Старинные способы .

В крапинку . Смочите яйцо водой, обваляйте в зернах риса, уложите в капроновый чулок или марлю и сварите в красящем растворе.

Лиственный . Смочите листик любого растения, плотно приложите его к яйцу, плотно зафиксируйте капроном, марлей и сварите в красящем растворе.

Полоски . Обмотать яйцо нитками; обклеить скотчем либо изолентой и сварить в красящем растворе.

В горошек. На мокрую скорлупу яйца наложить кружочки конфетти, туго обтянуть марлей либо чулком, сварить в красящем растворе.

В линию . Туго обвязать яйца ниточками, сварить в красящем растворе (если обвязывать разноцветными линяющими нитками - получатся интересные разводы).

Фигурный . На мокрую скорлупу яйца наложить вырезанные из плотной бумаги фигурки либо мелкие листья деревьев, туго обтянуть марлей, сварить в красящем отваре.

Мраморный. Мокрые яйца обвалять в луковой либо любой другой шелухе, туго обтянуть марлей, сварить в красящем отваре.