Родительское собрание в доу организация питания. Родительское собрание «Правильное питание – залог здоровья. Родительское собрание на тему здорового питания в форме «круглого стола»

  • 09.09.2022



Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 26 от с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно- эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) Сан ПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:










Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких- либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.












Основными принципами организации питания в ДОУ 128 являются: * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. * Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).


Количество приемов пищи в нашем детском саду– 3 раза за время пребывания детей в учреждении. Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства. В качестве напитка – кофейный напиток с молоком, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром. В детям подают сок.


Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном. Уплотнённый полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканки, пудинги, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями: печенье, вафли.








Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.






27 ЧЕМ ЖЕ ОПАСЕН ФАСТФУД? Вред фастфуда. Вкусная химия - ложная польза. Вред фастфуда может быть настолько силён, что истратив Вы истратите кучу денег и нервов, чтобы поправить своё здоровье, испорченное в результате употребления фастфуда. Витаминов там никогда не было и не будет, зато в фастфуде есть целый набор окислителей, ароматизаторов и другие химические составляющие. Что содержится в фастфуде типа растворимых супов? Есть ли в фастфуде витамины? Какая химия содержится в фастфуде, и какой вред фастфуда от неё может быть причинён? Как часто можно есть фастфуд? Можно ли есть фастфуд детям?


Почти весь быстрорастворимый ассортимент фастфуда производят путем высушивания компонентов. По-научному их называют дегидрированные компоненты. Если перевести этот термин дословно, звучит как: продукты, лишенные воды. Влагу для приготовления фастфуда выпаривают из мяса, зелени и овощей, при этом разрушается структура продукта, погибают витамины, и в принципе продукт становится безнадежно испорчен. Вред фастфуда, употреблённого в таком виде, очевиден. Но нет, у хорошего производителя отходов не бывает, поэтому добавляют некие мощные химические компоненты для появления вкуса и запаха, потом фастфуд упаковывают в яркие коробочки, и ждут, когда наивный покупатель приобретет очередной быстрый обед с якобы натуральным мясом.


По-сути, если разобраться, то в фастфуде вообще ничего кроме химии нет. В этом случае ваш организм начинает постоянно получать продукты без клетчатки и витаминов, а также жирную пищу и пищу, содержащую всю таблицу Менделеева. По-сути, если разобраться, то в фастфуде вообще ничего кроме химии нет. Если вы один раз съедите нечто быстро приготовленное, то ничего страшного возможно и не случится. Вред фастфуда придёт, если вы будете есть его чаще раза в 2 недели. В этом случае ваш организм начинает постоянно получать продукты без клетчатки и витаминов, а также жирную пищу и пищу, содержащую всю таблицу Менделеева. Не забывайте, что организм привыкает к этой химии А это чревато запорами, гастритом, язвой и атеросклерозом. Вам это надо? Не забывайте, что организм привыкает к этой химии, и чем чаще вы будете её кушать, тем больше будет хотеться, и тем больший вред фастфуда будет в результате вам причинён. И ни в коем случае не кормите растворимыми супами и другим фастфудом детей! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких, ешьте только настоящую еду, и тогда вред фастфуда обойдёт вас! Конечно, бывают случаи, когда вы умираете от голода, а рядом с Вами только быстрая еда. От одного раза вред фастфуда нанесён вам скорей всего не будет, но всё-таки лучше пойти в магазин и купить что-нибудь более съедобное. И ни в коем случае не кормите растворимыми супами и другим фастфудом детей! Если взрослый организм сможет переварить это безобразие, то у ребенка может начаться сильнейшая аллергия, и как следствие, снижение иммунитета. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких, ешьте только настоящую еду, и тогда вред фастфуда обойдёт вас!





Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. И начинать имеет смысл с детского питания, ибо, как говорят мудрые «он есть то, что он ест».

Уже в дошкольном возрасте дети страдают различными хроническими заболеваниями, в том числе и заболеваниями органов пищеварения. Сбалансированное здоровое питание является одной из составляющих в организации оздоровления детей всех возрастов. Особое внимание в данном вопросе требуют дети дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент будущей интеллектуальной и физически развитой личности. Вырастить ребёнка здоровым – общая цель родителей и дошкольного учреждения.

С целью формирования у родителей потребностей в организации правильного питания, как одной из составляющих здорового образа жизни, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей, а так же заинтересованности родителей данной проблемой, привлечения их к сотрудничеству 8 декабря в детском саду состоялось собрание для родителей на тему: «Организация здорового питания в ДОУ».

Руководитель ДОУ Тур Ирина Николаевна познакомила родителей с нормативными документами по питанию, рассказала, что основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, обратный эффект, при исключении из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Наши повара стремятся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 , а в МАДОУ ЦРР детский сад №4 – 5, приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, уплотненный ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвоение пищевых веществ.

Также на собрании был затронут вопрос по организации питания ребенка в семье:

Питание вне ДОУ, предпочтительно, должно дополнять рацион, получаемый в ДОУ; (с этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.)

В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Вопрос-ответ:

Вопрос : Что делать, если ребёнок плохо и медленно ест? (Возможно, это его обычный аппетит и темп еды. Не надо подгонять и настаивать, чтобы ребёнок съел всё. Во время еды подбадривайте и хвалите ребёнка. Показывайте детям, как аккуратно есть, пользоваться приборами, салфетками, помогайте им.)

Аппетит детей. Много огорчений и забот доставляет родителям плохой аппетит детей. Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама : не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму . Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки.

Вопрос : Можно ли давать детям чипсы, сухарики, всевозможные сладости с огромным содержанием пищевых добавок? (ответы) .

Откажитесь от фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и сухарики, всевозможные сладости вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Старайтесь исключить эту пищу из рациона питания детей . Пища, содержащая пищевые добавки, красители, способствует развитию у детей пищевой аллергии, атопического дерматита. Пища должна быть безопасной.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку можно предложить чай, компот, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. Не стоит часто давать кисели из-за высокого содержания углеводов и низкой питательной ценности лучше не давать. Следует воздержаться от газированных напитков, т. к. в стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому такие напитки лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

Обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.

Пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.

Пять правил правильного питания.

Правило 1. Еда должна быть простой, вкусной и полезной.

Правило 2. Настроение во время еды должно быть хорошим.

Правило 3. Ребёнок имеет право на свои собственные привычки, вкусы, притязания.

Правило 4. Ребёнок имеет право знать всё о своем здоровье.

Правило 5. Нет плохих продуктов – есть плохие повара.

Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. И начинать имеет смысл с детского питания, ибо, как говорят мудрые «он есть то, что он ест».

Уже в дошкольном возрасте дети страдают различными хроническими заболеваниями, в том числе и заболеваниями органов пищеварения. Сбалансированное здоровое питание является одной из составляющих в организации оздоровления детей всех возрастов. Особое внимание в данном вопросе требуют дети дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент будущей интеллектуальной и физически развитой личности. Вырастить ребёнка здоровым – общая цель родителей и дошкольного учреждения.

Руководитель ДОУ Федина Марина Васильевна познакомила родителей с нормативными документами по питанию, рассказала, что основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, обратный эффект, при исключении из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в детском дошкольном учреждении, кладовщиком, заведующей осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В обязанности кладовщика также входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Заведующий и медсестра детского сада контролируют санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Наши повара стремятся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Также на собрании был затронут вопрос по организации питания ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ. В заключительной части общего собрания родителям был предложен мини-тренинг «Кушай малыш!», на котором педагог-психолог помог найти ответы на волнующие вопросы: «Нужно ли спрашивать ребёнка, что приготовить ему, например, на завтрак?» и «Что делать, если ребёнок плохо и медленно ест?»

Особенно, если учреждение с 12-часовым режимом работы и основная часть питания детей отнесена в зону ответственности именно дошкольного учреждения.

Нам приходится отвечать на вопросы родителей: «Почему именно такие блюда готовят детям в саду?», «Почему такой набор продуктов?», «Почему такие нормы?» и т.д. Они спрашивают у своих детей: «Что ты ел сегодня на обед? А на ужин?» Или, стоя у стенда «Меню», мамы часто произносят фразу «О, опять жареная рыба, макароны с сыром или творожная запеканка с манкой !» Особенно их настораживает, когда в рационе ребёнка появляется продукт, мало используемый в домашнем питании, например, спаржевая фасоль. Слушая это, мы поняли, что существует проблема просвещения родителей в вопросах питания.

Вот почему в течение года для родителей мы оформили выставки наглядного материала «Аптека в саду, огороде, в природе», проводились консультации медицинских работников по вопросам питания. В совет по питанию ДОУ входит представитель родительской общественности, который принимает активное участие в обсуждении всех вопросов и решении проблемных ситуаций, касающихся питания. Однако выяснилось, что проводимых мероприятий оказалось недостаточно. Вот тогда и возникла идея проведения «круглого стола» для родителей с дегустацией блюд и напитков из детского меню.

Родительское собрание на тему здорового питания в форме «круглого стола»

Цель: просвещение родителей в вопросах детского питания.

Задачи:

1. Познакомить родителей с нормативными документами, регламентирующими деятельность ДОУ в вопросах питания, основными принципами организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении.

2. Раскрыть принципы рационального питания детей дошкольного возраста, особенности 10-дневного меню.

3. Представить возможности дегустации.

Подготовительная работа: приглашения для родителей, оформление выставки литературы «Правильное питание – залог здоровья», выставки наглядного материала «Витамины круглый год», дегустационные столы с блюдами из 10-дневного меню.

План проведения родительского собрания:

1. Представление участников собрания.

2. Лекторий с участием специалистов по питанию. (Старшая медсестра, повара.)

3. Дегустация блюд «Пальчики оближешь»

4. Анкетирование родителей.

К началу родительского собрания в музыкальном зале были оформлены:

Выставка литературы «Правильное питание – залог здоровья», включающая пособия по организации здорового питания для детей.

Дегустационные столы, на которых были представлены красиво оформленные блюда из детского меню: «Рассольник деревенский», «Оладьи из печени», «Салат из морской и белокочанной капусты», «Винегрет морской», булочка «Студенческая», компот из сухофруктов.

Открыла мероприятие заведующая детским садом, которая подробно рассказала об организации питания в детском саду, познакомила родителей с нормативно-правовыми документами, которыми руководствуются в ДОУ при организации питания детей. Далее старшая медсестра раскрыла принципы рационального питания детей и подробно остановилась на особенностях 10-дневного меню. Родители имели возможность задать многочисленные интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Родители также ответили на вопросы анкеты, цель которых - оценить эффективность и значимость данной формы работы и определить перспективы на будущее. Это, уверена, поможет нам лучше построить свою работу с учётом мнений и запросов.

Конспект родительского собрания в ДОУ. Тема: Здоровое питание-здоровые дети

Методическая разработка представляет родительское собрание из цикла родительских встреч «Открытый разговор»

Форма работы: родительская гостиная (групповая работа).
Семенкова Оксана Геннадьевна, учитель начальных классов МОАУ СОШ №15, г.Райчихинск, Амурская область.
Цель: определить принципы рационального здорового питания детей в результате совместного обсуждения, нацелить на исполнение этих принципов в повседневной жизни.
Задачи:
- выявить положение основных критериев всестороннего развития ребенка и определить место питания среди них;
- разработать предложения по организации в школе здорового питания;
- создать проект буклета в помощь родителям «Здоровое питание – основа здорового организма».
Основная часть.
Организация работы родительской гостиной:
в результате работы над пословицами «Дружба - великая сила», «Дружба любит дело», «Все за одного, а один за всех, тогда и в деле будет успех» родители разделены на 3 группы (часть пословицы «Дружба – великая…», «Дружба любит…», «Все за одного, а один за всех, тогда и в деле будет …» написана на листках и роздана родителям, концовка пословицы напечатана на табличках, таблички расставлены на разные столы).
Оборудование: медиапроектор, фломастеры, листы А3, А4, клей, ножницы, ватман для проекта буклета.

Ход мероприятия

Учитель приветствует собравшихся, обращает внимание на правильное соединение частей пословиц, ориентирует на дружную совместную деятельность и предлагает обсудить вопрос:
- Что для нас, родителей, главное для полноценного всестороннего развития ребенка?
(Выслушиваются мнения родителей).
Учитель: - Из предложенных критериев всестороннего развития ребенка (на столах таблица с критериями), наиболее важные, по вашему мнению, поставьте на первые места, а менее важные на последние (сделайте ранжирование):
* здоровье
* хорошие друзья
* успешная учеба
* взаимоотношения со сверстниками, взрослыми, учителями
* питание
* любовь и внимание родителей
* деньги
* образование
* семья
* посильный труд
(Каждая группа при обсуждении вырабатывает свои позиции и на доске прикрепляет проранжированные слова - таблички). - Спасибо.
Учитель: - Уважаемые родители, уже идёт совместная работа, но мы еще не знаем тему сегодняшней встречи. (Презентация, слайд 1). Рассмотрите фотослайды, постарайтесь найти то общее, ту единую нить, которая объединяет данные снимки. (Выслушиваются мнения родителей)
Учитель: -Вы правильно уловили идею снимков, речь сегодня пойдет о питании детей, тема встречи «Здоровое питание – здоровые дети» (слайд 2). Мы действительно с вами счастливы, когда наши дети здоровы, подвижны, у них хороший аппетит и у них есть все, что должно быть у детей (друзья, интересы, разнообразные игры и др.). Честно говоря, когда я попросила проранжировать критерии по степени важности, я понимала, что это очень трудная задача, ведь в принципе, здесь важно все. Но сегодня мне бы хотелось обратить внимание на критерии здоровья и питания. Очень часто родители недостаточно понимают, какую роль в развитии ребенка и укреплении его здоровья играет организация правильного питания. (Обратить внимание на место положения критериев здоровья и питания в разных группах и проанализировать). Сегодня мы поговорим об организации здорового питания.
Учитель:
- 80% положительных эмоций человек получает от питания. (Из передачи «Человек в большом городе», ТВЦ). Вопрос: когда мы хотим покормить ребенка вкусно, куда идем за продуктами? (магазин, рынок…) На что нужно обращать внимание при покупке продуктов? (мнения родителей).
Учитель: - Давайте из всего сказанного выделим главное, и таким образом сформируем принципы правильного питания.
Учитель: - Сразу прозвучали слова о сроках годности продуктов, т.е. мы говорим о безопасности питания (табличка на ватмане приклеивается). Безопасность питания обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
О том, что нужно мыть руки перед едой, известно даже самым маленьким. Но, к сожалению, знать не значит всегда выполнять. Желудочно-кишечные расстройства – одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте. В последние годы все чаще отмечаются вспышки гепатита, основная причина – несоблюдение элементарных гигиенических правил. Вот почему обучение правильному питанию должно включать и задачу формирования основных гигиенических навыков. Уже к 5-6 годам ребенок получает некоторую самостоятельность в отношении собственного питания – может самостоятельно достать из холодильника и съесть йогурт, взять из вазочки печенье, яблоко и т.д. А значит, уже к этому возрасту у него должно быть сформировано представление о признаках, свидетельствующих о несвежести продукта (изменение запаха, цвета). Важно, чтобы ребенок знал: если есть даже небольшие сомнения в свежести продукта, есть его нельзя.
Такое же осторожное отношение должно быть сформировано и к незнакомым продуктам. Сегодня, когда от обилия ассортимента продуктовых магазинов рябит в глазах, порой трудно удержаться от соблазна попробовать что-то новенькое. В самом по себе желании нет ничего плохого. Но дело в том, что новые, нетрадиционные для нашей культуры питания продукты могут содержать незнакомые для нашего организма вещества, которые могут стать для него аллергенами. Поэтому важно, чтобы ребенок запомнил, что знакомство с новым продуктом или блюдом должно происходить только в присутствии взрослого.
Учитель:
- Следующие принципы разрабатываем группами. Изучив текст, выделите его главную идею и сформулируйте принцип питания. (Идёт групповая работа).
1 группа (каждая группа получает свой текст в количестве 4-5 экземпляров) «Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме и т.д. Так что, перефразируя поэта, можно сказать: "вещества всякие нужны, вещества всякие важны!" Нехватка любого из них способна привести к возникновению серьезных сбоев в работе организма. Вот почему так важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Широта вкусовых пристрастий – залог того, что во взрослой жизни человек сумеет правильно организовать свое питание. В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Одно и то же блюдо не следует давать ребенку в течение дня несколько раз, а в течение недели чаще 2 раз. Нередко взрослые сталкиваются с проблемой необъяснимого на первый взгляд консерватизма ребенка в отношении еды. Мальчик или девочка готовы целый день питаться одной картошкой или макаронами, или, не прекращая, есть сосиски. Идти у них на поводу ни в коем случае не стоит (несмотря на то, что приверженность к одному и тому же блюду в значительной степени облегчает жизнь маме), ведь такое питание никак нельзя назвать полноценным.
2 группа «Рекомендации соблюдать режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы. Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В дошкольном и младшем школьном возрасте – 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась).
Надо сказать, что еда " по часам" важна в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей и подростков, когда происходит активный рост и созревание организма. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение в этом процессе, и… благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих "вольный график" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться. Но согласитесь, мало, кто из взрослых, столкнувшись с подобного рода проблемами у собственного ребенка, задумается – а не режим ли питания (или, вернее, его отсутствие) тому причиной? Понятно, что привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее – организация питания в семье, позволяющая сформировать "рефлекс на время". Цель – появление у ребенка желания есть в "нужные" часы».
3 группа «Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энерготраты его организма. А они немалые – ведь ребенок растет, в нем происходят сложнейшие функциональные перестройки. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Так, очевидно, что рацион и режим питания ребенка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни – от питания в обычное время. Летний стол – от зимнего стола и т.д. Питание наших детей должно быть адекватным. В деле контроля адекватности питания основная ответственность – на взрослых. Но не стоит лишать самостоятельности и ребенка. Уже у младшего школьника должно быть сформировано представление о том, какое количество пищи для него недостаточно, достаточно и избыточно. Важно, чтобы мальчик или девочка понимали, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, например, излишнее увлечение сладким. Ребенку можно предложить самостоятельно контролировать количество сладостей, которое он съедает в течение дня. При этом любимые лакомства не ставятся вне закона, их не относят к вредным продуктам, как порой рекомендуют некоторые методические пособия. Ребенку младшего школьного возраста необходимо 2400 ккал в день.
Почему-то, когда пишут о роли и значении питания, часто забывают о весьма важной функции еды – доставлять удовольствие. А ведь приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!). Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма. Призыв к получению удовольствия от еды – это не призыв к обжорству. Ведь удовольствие возникает не от количества съеденного (скорее, здесь обратная зависимость – переедание "убивает" приятные ощущения), а от умения различать, дифференцировать вкусы и запахи, оценивать гармоничность их сочетания, внешний вид блюда. И еще удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Здесь должно быть наложено табу на ссоры, выяснения отношений (какое уж тут полноценное переваривание, когда кровь пульсирует в висках, бешено сокращается сердце и кипят африканские страсти!) и воспитательные беседы! Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление – семейный стол - это место, где всем уютно, тепло, и, конечно, вкусно!».
Результат групповой работы. В ходе обсуждения на ватмане появились принципы правильного питания:
безопасность питания
разнообразие питания
режим питания
адекватность питания
удовольствие от питания.
Учитель: - Мы с вами разработали принципы полноценного питания. На их основе будет легче организовать питание дома. А как же в школе?
Учитель: - Внесите свои предложения по организации здорового питания в школах.
(Работа в группах). На столах листы с примерными предложениями: организация фруктовых и овощных блюд, рыбных меню, ограничение кондитерских изделий и запреты газированных напитков буфетах школ и т.д. Родители должны защитить определенный выбор или собственное решение проблемы. На ватмане прикрепляются идеи и предложения.
Учитель: - В результате сегодняшнего живого общения из цикла родительских встреч «Открытый разговор» получился проект буклета, который можно иметь как памятку каждому родителю или учителю, повару или диет - сестре образовательного учреждения для организации полноценного питания наших детей.
Рефлексия.
Каждой группе родителей предоставляется возможность высказать мнение о встрече в виде игры «Продолжи фразу» (слайд 3).
- Сегодня я узнал….
- Для своего ребенка я…
- Теперь я уверен, что…
Итог.
- У нас на столах таблички с символическими словами нашей встречи: «сила, дело, успех». Сегодня совместными силами сделано большое дело, а если оно не будет стоять на месте, а будет применяться нами - школой, вами – родителями, то обязательно и непременно нас ждет успех и укрепление здоровья.
Литература
1. Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" ГАРАНТ.РУ
2. Анастасова Л.П., Утешинский Д.Д. Настоящее и будущее здоровье детей. М.: Просвещение, 2006 г.
3. Балабанова В.В., Максимцева Т. А. Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни. Волгоград. Учитель, 2001 г.
4. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании / Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.
5. Белоусова И.А., Максимцева Т.А.Организация питания в школе. Волгоград. Учитель, 2008 г.