Что можно приготовить из риса с овощами. Как приготовить рассыпчатый рис с овощами на сковороде. Как сварить на гарнир рис разных сортов

  • 23.05.2021

Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.

Ингредиенты:

  • 220 – 240 г пропаренного длиннозерного риса;
  • по 1 шт. лука, болгарского сладкого перца и моркови;
  • 1 маринованный огурец;
  • растительное масло;
  • соль и специи для плова.

Приготовление:

  1. Сначала на разогретом масле до румяности обжарить кубики лука и морковную соломку.
  2. Затем добавить в сковородку брусочки сладкого перца без семян и тертый маринованный огурец.
  3. Рис сварить в отдельной посуде до полной готовности.
  4. Переложить крупу к овощам и перемешать.

Посолить блюдо по вкусу и добавить в него специи.

Готовим на сковороде

Ингредиенты:

  • ½ ст. длиннозерного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. очищенной питьевой воды;
  • 1 щепотка соли;
  • готовая приправа для плова.

Приготовление:

  1. Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой. Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
  2. К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
  3. Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
  4. Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
  5. Посолить и добавить специи.
  6. Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.

Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.

С курицей

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных голеней;
  • по 1 шт. лука, болгарского перца и морковки;
  • 1 ст. риса;
  • 4 зубка свежего чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи и сухой чеснок.

Готовим рис с курицей и овощами так:

  1. Мясо разморозить, натереть специями, солью, чесноком и оставить минимум на полчаса.
  2. Затем обжарить курятину на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны до готовности.
  3. Миниатюрными кубиками порезать все овощи и чеснок.
  4. Обжарить их до мягкости на небольшом количестве масла. Затем залить бульоном и потомить пару минут.
  5. Выложить к овощам рис, добавить соль и специи.
  6. После закипания массы тушить ее под крышкой около получаса.
  7. За 10 минут до готовности добавить к рису с овощами курицу вместе с оставшимся от ее обжарки жиром. Перемешать содержимое сковороды.

Подать блюдо в качестве основного горячего к повседневному обеду или на праздничный стол.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 головка красного лука;
  • 6 г приправы для плова;
  • 1 морковь;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2/3 ст. длинного риса;
  • пол-литра воды;
  • 1 лист лаврушки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать все заявленные овощи. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
  3. Выложить продукты в чашу прибора сразу вместе.
  4. Добавить к ним лаврушку, залить водой и перемешать компоненты.
  5. Активировать режим «Рис». Также подойдет для приготовления такого блюда и программа «Плов».

Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.

Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.

С креветками

Ингредиенты:

  • полкило креветок;
  • 1 ч. л кукурузного крахмала;
  • ¼ ч. л. крупной соли;
  • 4 яйца;
  • масло оливы;
  • свежемолотый перец;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 5 ст. вареного риса;
  • 300 г замороженных овощей;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Рис заранее сварить и остудить. Он должен получиться рассыпчатым, поэтому при выборе крупы лучше отдать предпочтение длиннозерным сортам – в них меньше крахмала.
  2. Креветки присыпать перцем, крахмалом и солью. Оставить в таком виде мариноваться минимум на четверть часа.
  3. Обжарить морепродукты до румяности на разогретом оливковом масле в толстостенной сковороде.
  4. Яйца присолить, взбить и вылить на сковородку. Обжаривать, постоянно помешивания, пока они не перестанут быть жидкими. Смешать полученную массу с готовыми креветками.
  5. Зеленый лук измельчить и обжарить до появления характерного аромата. Поверх него выложить вареный рис, вылить соевый соус и по вкусу добавить соль с перцем.
  6. Овощную смесь предварительно разморозить, смешать с кунжутным маслом и отправить к рису.
  7. Когда овощи размягчатся, переложить в сковородку креветки и яйца. По вкусу можно добавить еще немного соевого соуса.

Такое угощение с креветками и овощами нужно подавать к обеду горячим.

Рецепт по-китайски

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. длинного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 3 яйца;
  • по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
  • соль;
  • растительное масло.

Готовим рис с овощами по-китайски:

  1. Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
  2. Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
  3. Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
  4. Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
  5. Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.

Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.

Рис с замороженными овощами

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. риса;
  • пачка на 400 грамм замороженной овощной смеси;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. горячей кипяченой воды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рис с замороженными овощами, первым делом нужно в соленом кипятке отварить замороженную смесь на протяжении 6 – 7 минут. Стоит выбрать вариант с морковью, сладким перцем и стручковой фасолью.
  2. Добавить к подготовленным овощам хорошо промытый рис, лаврушку и 1 ст. л. подсолнечного масла. На этом этапе можно использовать любые любимые приправы.
  3. Дать массе покипеть при максимальном нагреве плиты минут 5. Убавить огонь и продолжать варку еще 12 минут.

Выключить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой еще на четверть часа.

С добавлением свинины

Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:

  • 2 ст. риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 свежих томата;
  • растительное масло;
  • по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
  • соль;
  • 4 ст. воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
  2. Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
  3. Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
  4. Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
  5. Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.

Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

С грибами

Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:

  • 350 г свежих шампиньонов;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Готовим с грибами и овощами:

  1. Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
  3. Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
  4. Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
  5. Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.

Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.

Постное ризотто из риса

Ингредиенты:

  • 350 г длинного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
  • соль, перец, шафран;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст. овощного бульона.

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
  2. Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
  3. Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.

Подать ризотто к столу с большим количеством свежей зелени.

С кукурузой и зеленым горошком

Ингредиенты на стакан пропаренного риса:

  • 1 морковка;
  • по 60 г консервированной кукурузы и консервированного зеленого горошка;
  • соль и любая овощная приправа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагреть масло и выложить в него промытый рис. Слегка обжарить крупу, добавить соль и овощную приправу.
  2. Залить компоненты 2 ст. кипяченой воды и томить под крышкой 20 минут, пока рис не размягчится.
  3. Отдельно обжарить соломку моркови до румяности и смешать ее с зернами кукурузы и горшком. Отправить получившуюся массу к рису.
  4. Досолить блюдо и при необходимости долить немного масла.

Готовить жареный рис с овощами на гарнир еще четверть часа уже без крышки.

В мексиканском стиле

Ингредиенты на полстакана коричневого риса:

  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
  2. Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
  3. Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
  4. Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
  5. Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.

Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.

С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!

Рис с овощами можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В зависимости от ваших вкусов, овощи, дополняющие отварной рис могут быть самыми разными. Это блюдо нередко называют «цветной рис», за его неизменно красивый внешний вид. Рассмотрим пошагово самый простой и вкусный рецепт риса с овощами. А далее предложим вашему вниманию разные варианты этого блюда.

Ингредиенты:

Рис (пропаренный длинозерный) — 200-300 грамм

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Перец болгарский — 1 штука

Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)

Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, любые специи для плова.

Как приготовить рис с овощами

1 . Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.


2 . Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.


3 . Овощи (морковь, лук и перец) смешать.

4 . Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.


5 . Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.


6 . Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.


7 . Далее специи по вкусу.

Вкусный рис с овощами готов

Приятного аппетита!

Рис с овощами рецепты

Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.

Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом

  • Длинный рис – 200 грамм.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
  • Острый перец – 1 штука.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чёрный перец.
  • Подсолнечное масло.

Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.

Рецепт №2: Рис с овощами и креветками

  • Рис – 200 грамм.
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Красный перец сладкий – 1 штука.
  • Креветки – 100 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Соль и карри.

Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).

Рецепт №3: Рис с овощами и сыром

  • Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
  • Капуста цветная – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Перец красный сладкий – 1 штука.
  • Горошек свежий – 100 грамм.
  • Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
  • Зелень – базилик или укроп.
  • Сыр «адыгейский» — 200 грамм.

Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.

Рецепт №4: Рис с овощами и курицей

  • Курица – 300 грамм, филе.
  • Рис – 200 грамм.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
  • Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Пряные травы, соль.

Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.

Рецепт №5: Рис с овощами на гриле

  • Перец сладкий – 1 штука.
  • Перец «жгучий» — 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Кабачки молодые – 2 штуки.
  • Рис – 200 грамм.
  • Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
  • Соль, перец чёрный, зира и кориандр.

Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.

Уже несколько тысяч лет рис занимает важнейшее место в рационе человека. Он появился в Азии и быстро стал любимым продуктом азиатов, благодаря своей сытности, универсальности и доступности. В Европу рис попал в восьмом веке, в Россию - в десятом. Конечно, россияне не могут сравниться с китайцами или японцами в количестве съедаемого риса, однако любая хорошая хозяйка знает, как приготовить рис на гарнир, ведь это блюдо весьма популярно в России. Оно не отнимает много времени, отличается разнообразием вариантов, великолепно сочетается со многими блюдами, а главное - полезно.

Польза

Все полезные свойства риса перечислить сложно. Вот лишь основные:

  • Рис на три четверти состоит из сложных углеводов, которые наполняют организм энергией и не имеют склонности превращаться в жир.
  • В рисовом зерне содержатся витамины и полезные вещества, которые благотворно влияют на работу сердца, мозга, нервной системы, почек, мочеполовой системы.
  • Крахмал обладает обволакивающим свойством, поэтому рисовые каши приветствуются в рационе людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
  • Отварной рис на гарнир не приводит к ожирению, напротив - он стимулирует обмен веществ, помогает выводить из организма соли, благодаря клетчатке участвует в чистке тела от шлаков.

Виды

Разновидностей риса великое множество. Зерна отличаются по размеру, форме, способу обработки. Все это разнообразие можно свести к следующей классификации риса:

  • Коричневый. Зерна имеют коричневый цвет, потому что не шлифуются. Во внешней оболочке находится львиная доля полезных веществ, сама оболочка представляет собой клетчатку, поэтому нешлифованный рис славится отменными целебными свойствами. Варится он несколько дольше, нежели шлифованный, но зато не слипается и обладает замечательным вкусом.
  • Белый нужна, чтобы продлить сроки хранения зерен. Вместе с внешней оболочкой рис теряет изрядное количество полезных веществ, однако он остается сытным, дешевым и одним из самых востребованных продуктов на планете. При варке часто слипается из-за высокого содержания крахмала.
  • Пропаренный шлифованный. Чтобы сохранить побольше витаминов в зерне и при этом увеличить срок его хранения, рис подвергают обработке горячим паром, который подается под высоким давлением. В результате чего его белый цвет меняется на полупрозрачный и золотистый. При варке зерна не слипаются и вновь становятся белыми.
  • Дикий. Фактически дикий рис не является рисовой культурой, его производят из злакового сорняка, который произрастает в воде. Но визуальное сходство его темных зерен с длинными рисовыми зернами, полезность, оригинальный ореховый привкус и растущая популярность позволили хотя бы формально отнести дикий рис к большой рисовой семье. Перед тем как приготовить рис на гарнир, его нужно предварительно замочить в воде, а затем долго варить.
  • Дробленый. По сути является отходом производства. Из совсем мелких кусочков изготавливают рисовую муку, более крупные кусочки используются в еде. Крахмал из расколотого зерна беспрепятственно попадает в воду при варке, рис слипается в однородную массу, по этой причине он плохо подходит для приготовления гарниров.

Общие принципы приготовления

Рецептов риса на гарнир существует множество, однако все они готовятся по общим правилам, которые включают последовательные шаги: подготовка крупы, выбор правильной посуды, приготовление гарнира, подача. Все этапы взаимосвязаны, влияют на итоговый результат и заслуживают отдельного рассмотрения.

Подготовка крупы

Перед тем, как приготовить рис на гарнир, необходимо подготовить зерна. Некоторые люди беспечно относятся к этому этапу, они просто заливают сухой рис из пачки водой или бросают его в кипяток, а потом удивляются слипшейся массе с не очень приятным вкусом, которая получилась на выходе.

А ведь подготовка крупы отнимает совсем мало сил и времени. Достаточно тщательно промыть рис в дуршлаге под проточной водой или в глубокой миске, периодически меняя воду, пока она не станет прозрачной. С мутной водой с зерен уходит пыль, грязь и лишний крахмал, который является основной причиной слипания риса.

Есть еще одна хитрость, которая помогает правильно варить рис на гарнир. Как правило, ее используют при готовке плова. Чистые зерна на несколько часов заливают питьевой подсоленной водой. За это время, как говорят кулинары, рис «напивается» воды, то есть впитывает ее в себя и практически гарантированно не слипается в гарнире.

Посуда

Подойдет практически любая кастрюля. Но лучше выбирать посуду с толстыми стенками и дном: казаны, утятницы, чугунные горшки. В них температура равномерно распределяется по всему объему, еда не подгорает, каждое зерно прогревается одинаково. Очень удобно готовить рис на гарнир в мультиварке. Нужно лишь следовать инструкциям и выставить правильный режим. Все остальное сделает машина. Человеку нет нужды засекать время, следить за процессом приготовления, опасаться, что еда подгорит.

Однако даже при приготовлении риса на гарнир в мультиварке нужно учитывать важный критерий выбора правильной посуды, ее объем. Дело в том, что после варки рисовые зерна увеличиваются в два-три раза. Поэтому и объем посуды должен быть как минимум в три раза больше, чем объем сухого риса.

Как правильно варить рис на гарнир?

Существуют три основных способа приготовления рассыпчатого рисового гарнира:

  • В большом количестве воды. Самый простой и надежный метод. Рис засыпают в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, объем которой в пять или более раз превышает объем крупы. Рис варят до готовности, ее определяют на вкус. После чего откидывают на дуршлаг и промывают водой. Достоинства способа: гарантированно рассыпчатый рис, который не пригорит и не слипнется; простота, это идеальный вариант для новичка, который задается вопросом, как сварить рис на гарнир.
  • В малом количестве воды. Рис и воду берут в объемном соотношении 1 к 2. Например, в кастрюлю наливают два стакана воды, а затем засыпают стакан промытого риса. Подсоленную воду доводят до кипения, убавляют огонь, крупа варится до полного исчезновения воды. Крышка посуды должна быть закрыта, иначе часть воды выпарится впустую, а не впитается в рис, и он будет не до конца готов. Достоинства метода: ясное соотношение ингредиентов, рис не разварится. Недостатки: крупа может подгореть, если передержать посуду на огне, и слипнуться, если в рисе слишком много крахмала.
  • В масле и воде. Рис сначала обжаривают несколько минут, иногда предварительно ароматизируя масло специями, чесноком или репчатым луком. В обжаренную крупу заливают воду в соотношении один к двум и доводят до готовности. Получается ароматный и очень вкусный рис на гарнир к рыбе, любому мясу, овощам. Достоинства метода: обжарка обогащает вкус крупы. Недостатки: помимо воды, рис впитывает масло, поэтому его диетические свойства нивелируются.

Как сварить на гарнир рис разных сортов?

Лучше всего для гарнира подходит пропаренный длиннозерный рис, а также коричневый нешлифованный и дикий рис. Эти виды не доставляют хлопот. В них мало крахмала, поэтому они получаются рассыпчатыми. А вот дробленый или белый круглый рис на гарнир лучше не готовить. Кончено, их тоже можно сделать рассыпчатыми, если тщательно промыть и варить в большом количестве воды, но при этом они лишатся большей части полезных веществ, содержащихся в них. Такие виды крупы лучше использовать при приготовлении каш, пудингов, запеканок, супов.

Длиннозерный рис варится либо в большом количестве воды до готовности, либо в соотношении с водой 1 к 2 примерно полчаса. Коричневый рис варится около 40 минут, причем соотношение с водой 1 к 3. Дольше всего требуется времени для приготовления дикого риса, вдобавок, его надо сначала на 8-12 часов замочить в воде, а потом варить примерно час в соотношении с водой 1 к 3.5. Время приготовления крупы в большом количестве воды определяется готовностью риса.

Как обогатить вкус?

Сваренный рис обладает нейтральным, довольно бедным вкусом, однако это полностью компенсируется его способностью впитывать в себя вкусы и ароматы окружающих его продуктов. Существуют сотни рецептов риса на гарнир, в которых он превращается из нейтрального статиста в главную изюминку блюда. Рис можно варить в мясном, рыбном или овощном бульоне, жарить или тушить с овощами, любым мясом, фруктами, наполнять его вкусами специй и трав.

Как покрасить рис?

Цветом рис напоминает пустой холст, не мудрено, что кулинарные творцы в поисках оригинальных решений часто придают рисовому гарниру самые неожиданные цвета. Это можно сделать пищевыми красителями, но далеко не все кулинары хотят с ними связываться, считая их химией. Тем более есть натуральные продукты, которые помогут сделать рис цветным: соевый соус окрасит белую крупу в коричневый цвет; водоросли - в зеленый; куркума - в желтый; шафран - в оранжевый; томатная паста - в красный; сливовый уксус - в розовый.

Как подать?

Безусловно, знать, как приготовить рис на гарнир, как его обогатить вкусом и цветом, очень важно, но не менее важна красивая подача блюда, которая помогает человеку получить дополнительное удовольствие от еды, эстетическое. Можно просто выложить рассыпчатый рис на тарелку и положить рядом мясо или полить его соусом. Это будет выглядеть аппетитно, но слишком тривиально.

Есть много способов подать рисовый гарнир оригинально. Например, с помощью небольшой пиалы, слегка смазанной маслом. В нее плотно укладывается рис, затем пиала переворачивается на порционную тарелку, и на ней получается красивый рисовый купол. Для этой цели так же используются кулинарные кольца разных диаметров. Российские находчивые хозяйки делают такие кольца из пластиковых бутылок.

Умелицы способны превратить отварной рис на гарнир в произведение искусства, орудуя лишь ложкой. С ее помощью из крупы вылепливаются плоские и объемные фигуры зайцев, ежей, медведей и божьих коровок. Заурядное блюдо становится украшением любого стола и вызывает восторг у детей, впрочем, не оставляя равнодушными и взрослых.

Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — это самая востребованная крупа во всем мире! А что уж говорить об азиатских странах, где рисовой кашей и блюдами, приготовленными на ее основе питаются и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Японские суши и роллы, индийский карри, тайский рис с овощам на сковороде, испанская паэлья, итальянское ризотто, китайская лапша, а всеми любимый плов? Базовых рецептов миллион, а если учесть еще и то, что крупу часто добавляют во время приготовления супов, фарширования овощей и выпечке десертов, то можно подумать, что только рисом мы и едины 🙂


Летом, когда полно свежих овощей, готовить – сплошное удовольствие! И пока этот сезон изобилия не закончился, давайте воспользуемся ситуацией и приготовим вкусный рис с овощами на сковороде.

Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт – шлифованный, пропаренный, бурый, или, как в моем случае, красный. Берите тот, который больше любите. Но в любом случае, в сочетании с овощами, получается очень вкусно!

Особенную роль тут играет болгарский перчик, ведь рис с морковкой и со сладким перцем – это, пожалуй, классика. Можно сказать даже, что это ленивый фаршированный перец 😉

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Чили – по вкусу
  • Помидор – 1 большой или 2 поменьше
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Безусловно, есть огромное количество вкусных вариаций приготовления риса на гарнир, поэтому я хочу дополнительно предложить приготовить:

  1. И базовый вариант —

Как пожарить рис с овощами: рецепт с фото пошагово

Крупу отвариваем согласно инструкции на упаковке, ведь в зависимости от сорта, он готовится по-разному. Красный рис я сначала несколько раз промыла, потом залила водой (на 1 стакан злаковых взяла 2,5 стакана воды) и варила 45 минут.


В конце присолила.


А пока рис варился, подготовила овощи. Для этого нарезала лук, пустила на терку морковку, выложила на сковороду, в которую предварительно налила растительное масло.


Чуток обжарила (минутки 2). И выложила нарезанный болгарский перчик.


Затем бросила кусочки нарезанного свежего чили.

Обжарила все вместе до мягкости овощей.


Когда рис был готов, выложила его к обжаренным овощам.


Перемешала.


Помидоры пустила на терку и тоже бросила в сковороду.


Поперчила слегка, перемешала и через пару минут выключила огонь.


Вот и все, вкусный рис с овощами на сковороде готов!


Секреты приготовления блюда

  1. Используйте правильную посуду или рисоварку (мультиварку). В тонкостенных кастрюлях крупы часто пригорают еще до выкипания воды, поэтому каши лучше всего готовить в кастрюле с толстыми стенками. Не используйте алюминиевую посуду, в ней лучше вообще не готовить — это вредно для памяти и здоровья в целом.
  2. Соотношение воды к рису — 2 к 1. Это стандарт, но пропорции могут отличаться в зависимости от сорта крупы. Если это бурый или дикий рис, то лучше прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей.
  3. Во время варки крупы не стоит часто открывать крышку. Засеките время, а по его прошествии (за 3-4 минуты) откройте крышку, чтобы убедиться, что рис сварился до полной готовности и не пригорает.
  4. Солите крупу в самом начале, иначе пресная вода впитается и посолить кашу будет гораздо сложнее.
  5. Не мешайте ложкой кашу, достаточно помешать один раз — в самом начале варки (чтобы равномерно распределить соль и специи). Иначе крупа будет выделять крахмал и получится липким, клейким и форма рисинок потеряется.
  6. Для риса выбирайте сезонные овощи, они более вкусные и полезные.
  7. Чтобы сохранить овощам яркий цвет и структуру, обжаривайте их на сковороде быстро (оставляя небольшую «хрустинку»), а затем уже смешивайте с отварным рисом. Или обжаривайте до полуготовности, а затем варите вместе с рисом до полной готовности. Хотя для разных блюд эти правила могут отличаться.

Приятного аппетита!

Вкусный и сытный гарнир, который при этом еще и очень полезен – рис с овощами. Во многих азиатских странах вам подадут это блюдо не только на завтрак, но и на обед или ужин. Рис вы можете использовать как белый пропаренный, так и коричневый, рис басмати и т. д. Если у вас есть , то добавляйте ее к отваренной крупе – она вкусна, красочна и ароматна.

Рис с овощами можно подать к любому горячему блюду из курицы, мяса или рыбы. Но помните о том, что рис сначала отваривается отдельно, а лишь потом добавляется в пропаренные овощи!

Ингредиенты

  • 150 г риса
  • 250 г овощной смеси
  • 0,5 пучка свежей или замороженной зелени
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Рис промоем в воде и высыплем его в сотейник или казан. Если вы не обладаете нужным количеством свободного времени, то выбирайте пропаренную крупу. Сразу же добавьте половину от указанного количества соли, влейте 250 мл горячей воды и поместите емкость с содержимым на плиту. Отварите в течение 10 минут на среднем огне, начиная отсчет с момента закипания жидкости.

2. В другой сотейник всыпьте промытую овощную смесь, залейте ее горячей водой и также поместите емкость с содержимым на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Томите около 5 минут.

3. Отваренный рис откиньте на дуршлаг, удалите воду и всыпьте в сотейник к овощной смеси. Аккуратно перемешайте и добавьте соль по вкусу, измельченную свежую или замороженную зелень. Можно всыпать и другие приправы. Томите на минимальном огне около 5 минут, чтобы рис пропитался ароматами овощей.