Брокколи зацвела желтыми цветами можно ли готовить. Почему капуста брокколи зацвела. Нехватка питательных веществ

  • 03.07.2023

Полезный и питательный овощ давно стал привычным блюдом многих наших соотечественников. Богатая белком, витаминами и различными ценными питательными веществами культура является не только кладезем витаминов, но и основой многих изысканных блюд. Всем, кто любят полноценное питание с пользой для организма и желают употреблять в пищу головки капусты с собственного дачного участка, необходимо знать всё про брокколи выращивание и уход в открытом грунте, за которой не составляет труда.

Однолетник из семейства Капустные. Невысокое растение с длиной стебля до 60 сантиметров. Его верхушка увенчана большим количеством цветоносов с бутонами. Они формируют рыхлую поверхность головок. В отличие от цветной капусты, разновидностью которой и является, растение обладает мелкими, гофрированными листиками.

Родиной считаются Малая Азия и восточная часть средиземноморского побережья. Данная овощная культура была известна ещё в древние времена. Жители Римской империи выращивали её на своих полях. Затем обитатели вечного города привезли овощ в Византию. Оттуда она распространилась по всему миру. В данный момент выращивается повсеместно и обрела популярность.

Знайте! Учёные полагают, что данный вид капусты никогда не существовал в природе. Считается, что это гибрид. Его культивировали в Средиземноморье ещё в 6-5 вв. до нашей эры. А спустя несколько веков овощ стал распространятся по всему миру.

Виды и сорта брокколи

Существует два вида данной овощной культуры:

  • Калабрез;
  • Итальянская (спаржевая).

Первая разновидность представляет собой привычный нам кочанчик, состоящий из множества соцветий. Второй вариант – это стебли с толстыми головками. По вкусу растение очень схоже со спаржей. Отсюда и пошло название вида. Известно более 200 сортов. В России пять из них внесены в государственный реестр.

Ранние

После периода весеннего авитаминоза эти сорта позволяют обогатить рацион полезными минералами и витаминами:

  1. Лорд F1 — головки могут появляться вплоть до наступления осеннего похолодания. образовывает головки тёмно-зелёного цвета до заморозков. Отдельные кочаны достигают полутора килограмм.
  2. Линда – после срезки основных крупных головок (каждая по полкило весом), образует дополнительно около 6 боковых кочанчиков.
  3. Витаминная – на созревание требуется примерно 80 суток. Основной кочан – в среднем весит 200 г, боковые могут достигать до 5 см в диаметре.
  4. Тонус – поспевает рано и очень дружно. Боковые головки отрастают очень быстро.

Внимание! Урожай, полученный от раннеспелых сортов нельзя хранить в холодильнике более двух недель во избежание проявлений расстройств желудочно-кишечного тракта.

Среднеспелые

Позволяют разнообразить стол осенью и вкусны в квашеном виде:

  1. Монтерей – гибридный сорт среднепозднего срока созревания с очень крупным кочаном. Его вес может достигать 2 кг. Боковых побегов не образует.
  2. Аркадия – гибрид среднего срока созревания. Устойчив к похолоданиям – прекрасно растёт и развивается. Головки крупные.
    Калабрезе – морозоустойчивый, выдерживает холода до -7°C. От появления молодой поросли до получения урожая потребуется 85 суток.
  3. Фортуна F1 – высокоурожайный гибрид, масса головок достигает двухсот грамм. Богат витамином А и обладает мягким, нежным вкусом.
  4. Гном — идеален для квашения, процесс созревания занимает семьдесят пять дней. Компактное растение, вес кочанчиков равен 300 г.

Позднего срока созревания

Позволяют наслаждаться овощем в зимний период:

  1. Партенон F1 — выращивают рассадным методом. Из высаженной в мае в грунт молодой поросли за 90 суток получают спелые головки. Высокоурожайная разновидность.
  2. Агасси F1 – гибрид длительного срока хранения (до 5 мес). От высаживания рассады до получения урожая – семьдесят дней.
    Континенталь – отличный вкус и хорошая лёжкость. При этом вес кочана около пятисот грамм.
  3. Маратон F1- растение не любит высокие температуры, в основном, выращивается в северных областях. Первые кочаны поспевают через 85 суток после пересаживания молодых кустиков.

Особенности выращивания брокколи

Есть несколько вариантов получения урожая:

  • через рассаду, полученную в домашних условиях;
  • рассадный метод при выращивании молодняка в теплице или парнике;
  • прямой посев в открытый грунт.

Грунт

Предпочтительно провести предварительную подготовку участка. Осенью его перекапывают и параллельно вносят полный комплекс удобрений различного происхождения. Добавлять можно не только минеральные вещества, но и органику.
В процессе закладки основ будущего урожая растению требуются значительные количества азота и фосфора. В весенние дни, накануне пересадки рассады, необходимо избавиться от сорняков и обработать посевную площадь при помощи аммиачной селитры.

Урожай зависит и от кислотно-щелочного показателя субстрата. Он должен находиться в диапазоне pH 6-7. То есть почва должна иметь нейтральную реакцию. Если земля достаточно кислая, то головки будут напитываться токсическими веществами. В них будет повышено содержание солей тяжёлых металлов.

Для определения баланса pH потребуется наличие лакмусовой полоски. В случае необходимости, для снижения кислотности на одну единицу потребуется внести три кило навоза на квадрат площади.

Знайте! Нейтральный тип почвы благоприятно влияет на различные виды культур. Почва приобретает необходимую рыхлость, становится воздушной и корням легче дышать в таких условиях.

Температура

Холодоустойчивость культуры не является свидетельством возможности успешного возделывания в условиях открытого грунта в суровых климатических условиях. Посев проходит традиционно в конце мая. Температура почвы должна достигать 20⁰C.

Влажность

Капусте требуется обильный полив. Но при чрезмерной увлажнённости субстрата кустики могут заразиться и заболеть опасным недугом – чёрной ножкой. Это погубит урожай. При недостаточной степени орошения, кочанчики будут слишком мелкими и рыхлыми.

Важно! Для поддержания надлежащего уровня влажности посадки мульчируют. Это препятствует скорому испарению воды сразу после орошения.

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Посадка брокколи в открытый грунт

Саженцы остаются в домашних условиях до появления пятого или шестого настоящего листа. Обычно для этого необходимо 35-45 суток. На грядку молодняк перемещают в середине мая. Но следует ориентироваться по погодным условиям. В случае возвратных заморозков или плохо прогретой земли, с пересадкой лучше повременить.

Подготовка почвы

Почва для брокколи должна быть нейтральной или слабощелочной – pH в пределах 6,7-7,4 единиц. Подготовку земли на участке начинают с осени: под перекопку вносят навоз или компост из расчета 4-5 кг на м². Если почва на участке кислая, внесите в нее известь.

Когда высаживать рассаду

Сроки перемещения молодой поросли на улицу зависят от климата и погоды в регионе. «Малыши» способны вынести заморозки до -7⁰C. В южных областях подходящим периодом считается конец апреля. В средней полосе рассаду высаживают в начале мая. Сорта среднего срока созревания перемещают на улицу в конце мая, а поздние – вплоть до начала июня.

Технология посадки

Перемещать молодые кустики на грядку желательно в пасмурный день. В ясную погоду лучше выбрать время ближе к вечеру. Сажают по схеме 35 на 60 сантиметров. В каждую лунку необходимо внести до десяти грамм комплексного минерального удобрения. Его тщательно смешивают с землёй, затем ставят в ямку саженец, присыпают почвой, уплотняют и проводят полив.

Внимание! Если сохраняется вероятность возвратных заморозков – саженцы накрывают плёнкой. Уже при -2⁰C кустики погибают.

Можно осуществлять посев напрямую, в открытый грунт, минуя этап выращивания рассады. Семена обрабатывают тем же способом, как и при посадке в домашних условиях. При появлении всходов – молодняк обязательно прореживают.

Уход за брокколи в открытом грунте

Традиционный цикл мероприятий включает в себя: рыхление, полив, прополку, проведение подкормок. Через три недели после перемещения на грядку, молодняк окучивают, разрыхляя почву под кустиками. Это стимулирует корневое дыхание. Саженцы не переносят палящего солнца. Поэтому в начале вегетационного сезона потребуется создавать им особые условия. Защита от лучей может быть самой разной – молодняк притеняют с помощью лапника или старых вёдер.

В жару очень важно увлажнять воздух вокруг саженцев. И вновь не стоит забывать про необходимость рыхления. Прикорневой круг обрабатывается на глубину в восемь сантиметров. Удобнее всего проводить такую работу через сутки после орошения.

Полив

При выращивании на улице требуется проводить орошение раз в неделю. Но если началась жара, и столбик термометра поднялся выше 25⁰С, полив нужно проводить чаще. Не стоит чрезмерно переувлажнять почву. Полив можно проводить через листья – достаточно просто опрыскивать их водой.

Подкормка

Первый раз удобрения необходимо внести через 2 недели после посадки молодняка на грядку. Для этого стакан коровяка разводят в ведре воды и добавляют ложку мочевины. Можно использовать куриный помёт, разведённый в воде в пропорции 1:20. При прямом посеве семян в грунт подкармливать молодняк можно лишь через 20 дней после появления всходов.

Второй этап – внесение селитры через две недели после проведения первой подкормки. На ведро воды – спичечный коробок данного вещества. В конце сезона потребность в азоте снижается, а в калийно-фосфорных компонентах возрастает. Третья подкормка проводится раствором, в состав которого входят 40 г суперфосфата, десять грамм сульфата калия, 20 г аммиачной селитры. Все компоненты растворяют в ведре воды.

Для стимуляции развития боковых побегов после удаления центрального кочана можно подкормить растение специальной смесью. На 10 литров воды – десять грамм селитры, двадцать суперфосфата и тридцать сульфата калия. На один куст – литр раствора.

Знайте! В качестве удобрения подойдёт и обычная зола. Её потребуется стакан на квадратный метр площади.

Выращивание брокколи в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Холодоустойчивость культуры делает возможным её выращивание даже в суровых климатических условиях – в областях с коротким, прохладным летом. Овощ даёт отличный урожай не только в Подмосковье, но на Урале и в Сибири. Есть возможность выбрать наиболее подходящие сорта с учётом особенностей региона. В условиях средней полосы России хорошо зарекомендовали себя следующие разновидности:

  • Колобок;
  • Император;
  • Тонус;
  • Команчи.

Для выращивания в Сибири и Уральском регионе в незащищённом грунте подходят лишь сорта раннего срока созревания:

  • Мачо F1;
  • Лазарь F1;
  • Фиеста F1;
  • Вярус.


Брокколи зацвела — что делать?

Предпосылками для появления цветочков на капусте являются:

  1. Нехватка влаги в воздухе или в субстрате.
  2. Резкие температурные колебания (страшно не только похолодание, но и жара).
  3. Недостаток питания – удобрения необходимо вносить своевременно.
  4. Тип сорта по скорости созревания (раннеспелые выигрывают).

Осознав причину, побудившую растение зацвести, – требуется принять меры по спасению урожая. Итак, какие меры могут служить профилактикой такого явления. От перемещения рассады на грядку до получения урожая проходит всего около 35-50 дней. Своевременная высадка имеет большое значение. Наилучшие условия для развития сеянцев – температурный диапазон от 16 до 25⁰C. При более высоких значениях начинается цветение капусты.

Ранние сорта имеют преимущество – особенности климатических условий не успевают настолько повлиять на формирование головок.

Если кустики всё же успели зацвести – цветки обрывают, землю вокруг растений необходимо прорыхлить. Велика вероятность образования боковых кочанчиков. Они будут меньше по размеру, чем появившийся на центральном побеге.

Знайте! Если спасти кусты шансов нет — можно провести посев второй раз. К осени ещё останется возможность получить урожай.

Если зацвела капуста, посаженная в конце апреля или начале мая – её можно оставить для сбора семян. Для этого просто не нужно срезать кочан. За его созреванием наблюдают. Примерно в конце сентября семечки почернеют и их можно будет собрать. Посевной материал тщательно просушивают в прохладном месте.

После каких культур лучше сажать брокколи

Наилучшими предшественниками являются огурцы, картофель, зерновые, бобовые, морковь, лук. Подойдут и различные виды сидератов. Они насыщают грунт питательными веществами. После них капуста прекрасно растёт. Не стоит сажать капусту после свёклы, редиса, репы, редьки, томатов. Желательно подождать хотя бы четыре года и только после этого можно сажать на данном участке брокколи.

Сбор урожая, хранение

Успеть убрать кочанчики необходимо до раскрытия бутонов и появления жёлтых цветочков. Только зелёная головка подходит для употребления в пищу. Обычно спелость наступает на 80-ё00 день после проведения посева. Основной кочан может иметь вес до 400 г и быть до двадцати сантиметров в диаметре. Буквально за несколько дней отличный овощ может превратиться в несъедобный.

Уборку начинают с обрезки основного стебля. Его длина должна быть около пятнадцати сантиметров. Не стоит избавляться от куста сразу. При надлежащем уходе оставшиеся побеги дают превосходный урожай. Через некоторое время можно начинать срезать боковые ответвления. Все соцветия убирают вместе с побегами. Они также очень сочные и питательные.

Сбор урожаю осуществляют ранним утром, пока не высохла роса. Или можно перенести мероприятие на очень поздний вечер. Наличие влаги позволяет кочанам дольше сохранять свежесть и не вянуть. Стебли срезают острым ножом наискось.

Знайте! Опытные огородники доращивают брокколи в подвале. Для этого требуется обильно полить растение за день до выкапывания. Лучше выбирать растения с развитой розеткой листьев.

В зависимости от сорта варьируется и срок хранения овоща. Ранние, с коротким сроком созревания, не характеризуются лёжкостью. Они могут находиться в холодильнике около недели. Среднеспелые и поздние – полежат три месяца в холодильнике или погребе. Самый надёжный способ сохранения урожая – заморозка. В таком виде сохраняются все полезные вещества и витамины.

Вредители и болезни брокколи (лечение)

Не слишком часто страдает от насекомых. Но иногда приходиться бороться с нашествием различных вредителей – растение может стать пищей для тли, капустной мухи, совки, белянки, крестоцветных мошек, слизней и улиток.

Колонии тли способны уничтожить даже здоровое, крепкое растение. Насекомые выделяют специальный секрет, похожий на воск. Листики становятся розоватыми, скручиваются. Тля размножается стремительно – до шестнадцати поколений за сезон.

Личинки и взрослые особи крестоцветной блошки прогрызают в побегах углубления. После этого кустики начинают сохнуть, вянуть и впоследствии погибают. Отпугнуть вредителя можно, рассыпав между рядами растений порошок чистотела или пижмы. Если такая мера не возымела должного действия – поможет обработка 15-ным раствором «Фоксима» или «Актеллика».
Гусеницы капустной белянки и совки, появляющиеся из отложенных ею личинок, объедают края листьев. Выручат инсектициды – «Талкорд», «Ровикурт», «Белофос» и другие.

Нашествие слизней и улиток может погубить весь будущий урожай. Взрослым кустам они наносят заметные повреждения, а молодые сеянцы способны уничтожить полностью. В борьбе с моллюсками помогут простые методы. Непреодолимой преградой на их пути могут стать участки, посыпанные известью, золой, порошком жгучего перца, табачной пылью. Достаточно сделать по периметру грядок небольшие углубления, куда можно насыпать подобные вещества и урожай будет защищён.

Использование химических средств защиты растений уместно лишь в случае большой колонии вредителей, которая угрожает урожаю. Важной профилактической мерой станет соблюдение правил агротехники выращивания культуры.

Внимание! Не стоит забывать о дезинфекции семян перед посадкой, нужно регулярно проводить прополку. Осенью обязательно перекапывают участок и очищают его от оставшихся растений и их побегов.

Овощ может быть поражаться различными недугами. Среди них:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • сосудистый бактериоз;
  • сухая и белая разновидности гнили;
  • алтернариоз;
  • чёрная ножка;
  • фузариоз;
  • бель.

От чёрной ножки обычно страдает рассада. Основной причиной является чрезмерное увлажнение почвы. Также требуется своевременно прореживать посевы. Загущенность всходов способствует развитию заболевания. Шейки молодняка становятся мягкими, чернеют, наблюдается полегание сеянцев.

Поражённые кустики удаляют. Землю дезинфицируют раствором перманганата калия (3 грамма на ведро воды). После этого орошение не проводят в течение недели. В целях профилактики можно провести обработку «Планризом», «Фитоспорином», «Бактофитом», «Фитолавином-300».

Кила проявляется в виде наростов. Они бывают овальными или в виде шара. Со временем они становятся бурыми и начинается процесс гниения. В итоге кустики вянут и выглядят чахлыми.

Избавить посадки от недуга не удастся. Но в качестве профилактики на том месте, где росла брокколи, можно высаживать картофель, физалис, баклажаны, перец, помидоры. Естественная очистка почвы при этом займёт три года. Если посадить чеснок, лук, мангольд, свёклу, шпинат, то на избавление грунта от возбудителя заболевания потребуется всего два вегетативных сезона.

Если на растения наблюдаются пятна налёта, похожего на следы масляной краски – это признаки бели. По мере развития недуга поражённые места буреют и засыхают. Листики могут вздуваться и деформироваться. От больных растений быстро избавляются, оставшиеся обрабатывают средствами с содержанием меди. Необходимо своевременно заниматься прополкой и соблюдать правила севооборота – это послужит профилактической мерой.

Вредоносные насекомые распространяют такое заболевание как альтернариоз. Бурые пятна на побегах и листьях увеличиваются в размерах и покрываются спорами грибкового возбудителя. Комплекс превентивных мер включает в себя замачивание посевного материала в тёплой воде перед посадкой, регулярную прополку летом и освобождение грядок от растительных остатков осенью.

Пятна жёлтого оттенка свидетельствуют о поражении пероноспорозом. Ещё его называют ложной мучнистой росой. С тыльной стороны листа пятна белёсые. Заболевший молодняк трижды с промежутком в неделю опыляют золой, порошком серы или смесью извести и серы. Если ситуация серьёзная – можно провести обработку «Топазом». Потребуется одна ампула на ведро воды.

Загнившие стебли и паутиноподобный налёт с тыльной стороны листьев – признаки белой гнили. Источник инфекции – закислённый субстрат с повышенным содержанием азота. Установившаяся прохладная погода способствует заражению. С недугом помогут справиться медьсодержащие препараты. Мерой профилактики служит правильный севооборот, известкование почвы при необходимости, прополка.

Светлые пятна с чёрными вкраплениями – это проявления сухой гнили. Кустики перестают развиваться, сохнут. Бороться с данным недугами необходимо таким же образом, как с пероноспорозом.

Основными признаками мозаики служат пятна на листьях. Со временем на них проявляется тёмная зелёная окантовка и некротические пятна. Сами листики подвергаются деформации. Мер борьбы с данным заболеванием не существует – больные кусты удаляют и сжигают. Профилактикой служит прополка и систематическая борьба с вредителями. Именно они являются переносчиками мозаики.

Если каёмка листьев желтеет, а сами они становятся подобными пергаменту – это сосудистый бактериоз. Постепенно прожилки темнеют и поражённые побеги отмирают. Требуется проведение обработки «Триходермин» или «Планризом». Вялые, подверженные деформации листья жёлто-зелёного оттенка сигнализируют о развитии фузариоза. Срочная обработка средствами из группы бензимидазолов спасёт положение. Профилактикой служит своевременное избавление от поражённых экземпляров.

Возможные проблемы выращивания брокколи

Рассада брокколи может внезапно пожелтеть и для этого существует ряд причин:

  1. Дисбаланс питательных веществ.
  2. Инфекция в грунте (в случае, если он не был продезинфицирован).

Гниение молодняка обычно провоцирует болезнь чёрная ножка. Сеянцы вытягиваются при недостатке света, загущенности всходов и неподходящих температурных условиях.

Важно! В период созревания головки лучше прикрывать от солнечных лучей. Иначе они вырастут мелкими.

Срезать кочанчики необходимо до раскрытия. Со временем головки грубеют и начинают горчить.

Маленькие хитрости опытных огородников

  1. Если по соседству посадить укроп – тля будет обходить грядки с капустой стороной.
  2. Посаженный вблизи, томат защитит капусту от насекомых-листоедов.
  3. В случае прямого посева в открытый грунт почву лучше тщательно приминать ладонью. Это позволит корешкам в будущем укрепиться.
  4. Предпочтительно выбрать самое солнечное место.
  5. Небольшую посадку можно сберечь от бабочки капустницы под мелкоячеистой сеткой. Насекомое не сможет подобраться к листьям и отложить на них личинки.
  6. Второй раз посадить капусту на том же участке можно лишь через несколько лет.
  7. При посадке можно добавить немного питьевой соды и перца – это позволит защитить молодняк от нашествия вредоносных насекомых.
  8. Личинки капустной мухи не выносят соли. Полстакана вещества на ведро воды избавят от непрошеных гостей. Такого количества раствора достаточно для обработки двадцати кустов.
  9. Молодняк лучше всего мульчировать. Это позволит поддерживать оптимальный уровень влаги в почве, снизит количество появляющихся сорняков и защитит от перегрева корешков.
  10. После полива грунт можно прорыхлить. Таким образом субстрат обогатится кислородом.
  11. Окучивание кустов способствует развитию боковых корней. Это усиливает растение.

Для обработки растений от различных вредителей можно воспользоваться простыми народными рецептами. Например, настоем томатной ботвы. Эффективным средством считается и отвар на основе жгучего перца (несколько стручков на литр кипятка).

Чесночно-табачный настой является одним их действенных рецептов. В первую очередь, стоит попытаться одолеть напасть безобидными природными отварами. Если ничего не помогает – в дело идут химические препараты.

Брокколи полезные свойства и противопоказания

Издавна овощ считался королевой среди всех видов капусты. В составе – витамины и микроэлементы. Особого упоминания заслуживает наличие витамина U. Данное вещество способствует активному заживлению язв. В ста граммах головок содержится около девяноста процентов суточной нормы витамина С. Однако при хранении в холодильнике уже через пару дней концентрация аскорбиновой кислоты снижается вдвое.

Аминокислоты, клетчатка, хлорофилл также делают овощ ценным диетическим продуктом. Наличие метионина и холина в составе нормализует липидный обмен. Употребление брокколи в пищу позволяет регулировать уровень инсулина в крови. Это важно для людей, больных диабетом.

Знайте! Это продукт с «отрицательными» калориями. На его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает при поглощении. В ста граммах содержится всего тридцать килокалорий.

При проживании в неблагоприятных экологических условиях и на территориях с высоким уровнем радиационной активности, доктора рекомендуют есть блюда из брокколи. Это способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Употребление овоща способствует устранению отёков. Именно они являются одной из основных причин целлюлита. При регулярном употреблении данной разновидности капусты, кожа со временем становится более подтянутой.

Также в ходе последних исследований установлено, что активное вещество сульфорафан, содержащееся в побегах и стеблях брокколи помогает бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний.

Противопоказания для употребления в пищу брокколи

Не рекомендуется использовать овощ при варке овощных бульонов. В процессе приготовления в воду переходят опасные для здоровья человека вещества гуанин и аденин. При длительной тепловой обработке (запекание в духовке или микроволновке) разрушается большая часть витаминов и других полезных элементов. При жарке на сильном огне образуются канцерогенные соединения. Так диетический продукт становится вредным для здоровья.

Чтобы избежать неприятностей и получить пользу от употребления овоща, лучше есть такой вид капусты в свежем виде или готовить диетические блюда по всем правилам.

Внимание! При повышенной кислотности желудочного сока или проблемах с поджелудочной – брокколи в пищу употреблять не стоит.

Заключение

Каждый дачник, желающий вырастить богатый урожай, должен знать, как проходит выращивание брокколи и уход за ней в условиях открытого грунта.

24 Сен. 2014 22:19

Капуста брокколи чрезвычайно полезна, ее выращивают многие дачники. Но в этом году в редакцию стали поступать вопросы: почему брокколи не завязывает головки?

Брокколи - родом из Средиземноморья. Англичане ее называли итальянской спаржей, так как вместе с головками в пищу идут и ее молодые побеги длиной до 15 см, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х в Америке. В России выращивать ее стали не так давно.

Это холодостойкое растение, хорошо развивается при температурах +16…+20°С и выдерживает заморозки до - 7°С. Несмотря на то, что брокколи менее требовательна к составу почвы и теплу, и при этом гораздо урожайнее, чем цветная капуста, в ее выращивании есть некоторые нюансы и хитрости, хотя сам процесс, в общем-то, не сложный.

Очень важны сроки ее посадки! По сравнению с цветной капустой, она более чувствительна к повышенной температуре. Брокколи - культура скороспелая, в зависимости от сорта образует головки через 20-25, а урожай дает через 27-35 дней после высадки рассады в грунт. При ранних сроках высадки период от посадки до начала уборки растягивается до 40-50 дней. И вот тут - главный секрет выращивания брокколи: головки образуются только при температуре до 18оС. Получается, если у нас ее высадить семенами, например, в начале мая, затем рассадить ее, головку она начнет формировать к концу июня, а может, и в начале июля. Но в это время у нас уже обычно стоит жара, в лучшем случае выше +18 градусов на 7 - 8! Поэтому растение сидит и ждет благоприятных времен.

Кроме того, брокколи, как и все капусты, - влаголюбивое растение. В засушливое время при недостаточном поливе ее развитие затормаживается, а сформировавшиеся зеленые соцветия быстро зацветают. Поэтому в летнюю жару важно растение обильно и своевременно поливать. Соцветия срезают, не дожидаясь той массы головки, которая указана на упаковке с семенами. Например, рекомендованная масса головки - 400 г, а срезать лучше при массе 350 г (хотя на глаз, конечно, эти 50 г не определишь). Перед цветением соцветия становятся рыхлыми и чуть желтеют, как только начнут появляться эти признаки - медлить уже нельзя! Чем мощнее само растение, тем больше его голова (8-25 см в диаметре, о ее размере иногда сообщают на упаковке). В летние солнечные дни можно притенить брокколи, так же как и цветную капусту: надломить листья или завязать их над головкой, но учтите, тогда нужно будет заглядывать под эти листья, чтобы не пропустить время снятия урожая.
Соцветия брокколи срезают ножом, не трогая боковые листья. В это время рекомендуется немного подкормить растение. Вскоре из пазух листьев появятся боковые побеги. Их соцветия будут меньше, но по вкусовым качествам не уступят основному «кочану».

Осенью в прохладную, сырую погоду брокколи долгое время не цветет, наращивая свою зеленую мясистую центральную голову. Поэтому в наших районах брокколи выращивать лучше с таким расчетом, чтобы завязывание соцветий приходилось на май или сентябрь, когда нет летнего зноя.

Кстати, если брокколи выращивается рассадным способом, соблюдение температурного и поливочного режима - обязательно, иначе рассада вытянется, а слабое растение будет не способно завязать головки.

,

Капуста брокколи полезна и универсальна. При её выращивании многие дачники сталкиваются с тем, что кочаны не завязываются. Чтобы получить урожай, следует разобраться в причинах и провести ряд профилактических и лечебных мероприятий.


При уходе за брокколи часто огородники наблюдают неприятное явление – растение уходит в цвет, не успев завязать головки. Причины:

  • низкое качество почвы;
  • избыток удобрений (особенно в период формирования завязи кочана);
  • температура окружающей среды выше 25 градусов;
  • нехватка солнца;
  • запоздалый сбор урожая;
  • нехватка питания или полива.

Лучшим удобрением для брокколи считается зеленый чай и биогумус.

Признаки и симптомы


Понять, что у брокколи не завязываются полноценные головки легко. Существует 2 признака:

  1. Головка завязалась, но вместо развития начала обильно цвести.
  2. Головка вообще не завязывается, капуста растет в высоту.

В обоих случаях результат от выращивания брокколи нулевой. Поэтому при первых же признаках нужно изменить уход и предпринять меры по лечению растений.

Важно!

Цветущая брокколи теряет товарный вид, но остается пригодной для еды. В ней сохраняются все витамины и питательные вещества.

Что сделать


Если основная головка ушла в цвет, не стоит спешить и сразу удалять растение с грядки. В большинстве случаев, после удаления центрального кочана, начинают формироваться боковые завязи. В этом случае стоит помочь растению и добиться получения хорошего урожая.

Народные способы

За все время роста брокколи, её нужно подкормить всего 3 раза. Первый раз — через неделю после посадки рассады на грядку, второй раз – через 14 дней, а третий – в период формирования кочана.

Капуста положительно отзывается на полив перебродившим настоем крапивы.

Эффективна подкормка также пивными дрожжами. Этот вид удобрения вносят вечером в хорошо прогретую и предварительно увлажненную водой почву.

Внекорневую подкормку для завязей готовят на основе борной кислоты. 1 ч. ложку порошка разводят 1 л горячей воды. Когда раствор остыл, доливают еще 9 л холодной воды и получившимся составом опрыскивают растения.

Химические средства


Для того чтобы завязи сформировались вовремя и не зацветали, можно применять покупные средства. Хорошо себя зарекомендовал суперфосфат и бор. Эти вещества можно насыпать по чайной ложке непосредственно под корень.

Для полива также используют раствор мочевины (2 ст. л на 10 л воды).

Важно!

После каждой подкормки химическими препаратами, проводят рыхление и окучивание.

Профилактика


Брокколи требует тщательного и постоянного ухода. Основные правила выращивания:

  1. Соблюдать сроки посадки. На упаковке семян должно быть указано к какому виду относится капуста – для летней, осенней или весенней посадки. Оптимальная температура – 15-19 градусов. Поэтому капусту высаживают, таким образом, чтобы она успела сформироваться до установления жаркой погоды (до начала июня) или ближе к осени (в таком случае, формирование головки приходится на сентябрь). В северных регионах допустимо выращивать сорта, предназначенные для летней посадки.
  2. Правильное соседство. Брокколи хорошо развивается рядом с огурцами, горохом, укропом, свеклой и морковью. Нежелательные соседи — репчатый лук и кресс-салат.
  3. В нормальном климате посадки поливают через день. Если лето жаркое – полив осуществляют ежедневно, в вечернее время.
  4. Каждый год место посадки брокколи необходимо менять.

  • в сентябре, когда ночи холодные, кочан формируется медленнее, но крупнее;
  • когда кочан достигнет размера теннисного мяча, листья необходимо связать над ним;
  • посадки капусты необходимо защищать от прямых солнечных лучей на весь период формирования кочанов;
  • срезать головку необходимо своевременно (на упаковке семян указан средний вес головки для конкретного сорта), обычно урожай собирают, когда кочан достиг размера 10-25 см, но еще не зацвел;
  • кочан срезают острым ножом, после очередной подкормки новые завязи будут формироваться с боков от основного стебля;
  • срезанные рано утром или поздно вечером головки хранятся лучше и дольше.

Капусточка нуждается в рыхлении, грядки содержат в чистом состоянии. Рыхлят осторожно, после орошения на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему, примерно 2-3 раза за весь вегетативный период.

Для получения хорошего урожая, плотных и крупных головок, растения необходимо подкармливать. Первую подкормку брокколи дают, когда начинает образовываться розетка (через 2-3 недели после высадки в грунт), используя коровяк (1:30) либо минеральные комплексы с обязательным наличием молибдена и бора в составе (40 гр/10л), которые способствуют завязыванию головки. Расход удобрений на одно растение составляет 0,5 л.

Второй раз удобряют, когда происходит начальное завязывание кочана брокколи, берут5 гр аммиачной селитры, по 30 гр суперфосфата и сульфата калия на ведро воды. Брокколи хорошо отзывается на подкормки бором (1-2 гр на 10 л).
Часто садоводы обламывают нижние листья у капусты, чтобы головка была крупной, а в результате растение теряет силы и кочан не растет. Все верно, удаляя листочки, капуста испытывает стресс, нарушается вегетативное созревание, поэтому данную методику на брокколи не применяют. Затенять кочаны не нужно, так как это не выращивание цветной капусты.

При хороших условиях спелость брокколи наступает через 30-35 дней после высадки рассады в грунт. Если Вы не знаете, когда срезать брокколи, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц, к этому времени уже капуста созревает и готова к уборке. Важно, не пропустить время сбора, которое длится всего лишь 2-3 дня.

Упустив момент, Вы обнаружите, что брокколи зацвела и капуста потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки брокколи станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых головок) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

Почему цветет брокколи FloweryValeru

Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи, чтобы получить качественный продукт?

Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту, только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая.

Брокколи относится к овощным культурам длинного дня. Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Высокая и низкая температура воздуха, недостаток влаги в почве и воздухе, недостаток питательных веществ в почве резко снижают урожай и качество продукции, приводят к скорому цветению капусты брокколи.

Брокколи – однолетняя культура. От высадки рассады до сбора урожая проходит всего 35-55 дней. Оптимальная температура выращивания брокколи +16 +25 оC, высокая влажность почвы воздуха обеспечивают высокую продуктивность и быструю отдачу урожая.

Рассада капусты брокколи

Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах. Можно и в домашних условиях вырастить рассаду капусты, поддерживая при этом влажность воздуха и необходимую прохладу. Нельзя допускать перерастания рассады , так как из неё уже нельзя получить качественные головки. Самой лучшей считается рассада в возрасте 35-45 дней.

Посев семян брокколи в почву

Брокколи можно выращивать посевом семян непосредственно в почву в апреле или же в конце июля. При летней посадке семян брокколи завязывание кочанов начинается в сентябре, когда жара уже спадает, и для капусты наступает необходимая прохлада. Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи.

Капуста брокколи выращивание и уход Сорта с фото Польза Рецепты

Доброго дня всем!

Как и обещала в статье про «Виды капусты с фото и названиями» начну рассказывать подробно про «барыню-капусту» во всём её разнообразии. Сегодня героиня нашего романа — капуста брокколи, выращивание и уход за ней. Внешне похожа на цветную, но гораздо неприхотливее в выращивании. Отличается устойчивостью к холоду, засухе, переносит кратковременную сильную жару. Для Уральской погоды с разными капризами вполне подходит и растёт хорошо. Соцветия отличаются тёмно-зелёным цветом, а на вкус нежнее, чем у цветной.

Начнём по порядку обо всех тонкостях выращивания капусты брокколи.

  • Выращивание брокколи – простые советы для хорошего урожая
  • Сорта с фото и описанием
  • Подготовка семян и земли
  • Выращивание рассады
  • Болезни и вредители
  • Уборка урожая
  • Полезные свойства брокколи
  • Сорта с фото и описанием

    Сейчас выбор сортов большой. Подходят они для выращивания в любом регионе. Вот некоторые из них.

    Вярус – раннеспелый сорт. Листья серо-зелёные, небольшие вкусные головки.

    Сорт Вярус

    Тонус – раннеспелый сорт брокколи. Плотность у соцветий средняя, дружно формирует урожай и быстро выращивает боковые побеги.

    Сорт Тонус

    Линда – раннеспелый сорт. Большие тёмно-зелёные головки вырастают до 0,5 кг. После срезания выращивает до 6-7 крупных боковых головок.

    Фиеста – раннеспелый гибрид. Головки плотные, зелёные, боковые побеги не образует.

    Сорт Фиеста

    Император – раннеспелый гибрид. Образует очень интересные светло-зелёные соцветия в виде конуса, который закручен по спирали. И каждое маленькое соцветие в составе этого конуса тоже идёт по спирали. Просто чудо природы!

    Сорт Император

    Аркадия – среднеспелый гибрид. Зелёные крупные головки, мощное растение. Переносит загущение посадок.

    Сорт Аркадия

    Фортуна – среднеспелый сорт. Серо-зелёная головка средняя по плотности.

    Сорт Фортуна

    Грин Меджик — ранний гибрид. Головки крупные, плотные, серо-зелёные. Вкус отличный. Масса головки 0,7 кг.

    Сорт Грин Меджик

    Подготовка семян и земли

    Как и для посева любой культуры, семена перед посевом замачивают во влажной тряпочке. Выбираем самые крупные.

    Подробнее в статье «Подготовка семян к посеву».

    Ещё несколько интересных способов в статье «Как ускорить прорастание семян».

    А если вы не любите проращивать семена, то почитайте «Как сеять семена от всей души ».

    Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу. Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.

    Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим. Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит. Её нужно раскислять известью или мелом.

    Выращивание рассады

    Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют. У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё огурцы и томаты дома выращиваю зимой…

    Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки. Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет. Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом. Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.

    Подробно про такой способ выращивания в статье «Безрассадное выращивание томатов».

    Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место. На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.

    При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.

    Высадка в открытый грунт и уход

    Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой. Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.

    Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами. Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.

    Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.

    Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.

    После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.

    Не буду больше расхваливать пользу мульчи, лучше почитайте статью «Мульчирование – только за!».

    Болезни и вредители

    Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты). Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.

    Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа. Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.

    Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев), сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида. И красиво и от вредителей помогают.

    Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.

    Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений. Брокколи не исключение. Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.

    Уборка урожая

    Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести. Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.

    Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик. Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.

    В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике. Впрок её можно заморозить.

    Выращивание брокколи. Собираем урожай капусты брокколи: видео
    Полезные свойства брокколи

    Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1. Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.

    Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.

    Почему брокколи уходит в цвет? видео

    Часто в жару при отсутствии влаги и питательных веществ брокколи может не образовать головку и зацвести. Очень подробно в видео причины цветения и способы профилактики.

    Приготовление брокколи — рецепты

    Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут. Так сохраняются витамины.

    Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить. Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи. На начинку можно использовать листочки. Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.

    Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём. Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.

    Брокколи — рецепт быстрого приготовления: видео

    Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!

    С уважением, Софья Гусева.

    Брокколи обладает неоспоримыми достоинствами и многие любят употреблять её в пищу. Но огородники не торопятся выращивать эту полезную культуру из-за её капризности - зачастую она уходит в цвет, сводя на нет затраченные усилия. Стоит ближе познакомиться с особенностями этой капусты, причинами ухода в цвет и правилами выращивания, которые помогут избежать досадных неприятностей.

    Почему брокколи уходит в цвет

    Преждевременное цветение - основная проблема огородников при выращивании брокколи. Частое явление - не успев завязать головки, капуста зацветает и с этим уже ничего не поделать. Отчего это происходит:

    Хорошая новость. Цветущая брокколи пригодна в пищу, она всего лишь потеряла товарный вид. В ней сохранились все витамины и питательные вещества. Употребляют в пищу также черешки соцветий и листьев.

    Видео: почему брокколи уходит в цвет

    Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет

    Брокколи культура капризная, не прощает пренебрежения в уходе. Но выполняя правила выращивания, можно рассчитывать на хороший урожай.

    • Сажать брокколи можно как семенами, так и рассадой. Важно определить правильные сроки посадки. Исходя из особенностей сорта нужно рассчитать так, чтобы момент образования головок пришёлся на время, когда температура воздуха не поднимается выше +18 о С. Поздние сорта высаживают с расчётом, чтобы головки начали формироваться во второй половине сентября и даже к его концу. Ранние сорта нужно успеть убрать до конца мая. Жарким летом брокколи полакомиться не удастся (за исключением северных регионов).
    • Высадку рассады проводят в удобренную, хорошо увлажнённую почву.

      Рассаду брокколи высаживают в удобренную хорошо увлажнённую почву

    • Питание должно быть дозированным и сбалансированным.
      • В начале роста требуются азотсодержащие удобрения или органические, которые закладывают при посадке.
      • В период вегетации понадобятся калийные и фосфорные, а также микроэлементы - молибден, магний, бор.
    • Хорошо использовать жидкий гумат с микроэлементами. Достаточно трёх подкормок:
      • Первая - через две недели после высадки рассады.
      • Вторая - через 2–3 недели после первой.
      • Третья - в период формирования головок.
    • Полив должен быть регулярным на протяжении периода вегетации. Не стоит превращать грядку в болото, но и сухой она быть не должна. Даже кратковременное пересыхание почвы непременно приведёт к уходу капусты в цвет. Не следует допускать образование корки на поверхности почвы. Для этого на следующий день после полива её рыхлят. Хорошо зарекомендовали себя для этой культуры системы капельного полива, позволяющие поддерживать нужную влажность в прикорневой зоне.

      Для полива брокколи хорошо применять капельные системы

    • Для поддержания влажности можно и нужно применять мульчирование. Лучше для этого использовать хорошо перепревший перегной или компост, которые одновременно будут выступать в качестве подкормки.
    • Брокколи не образует кочанчиков, если растёт в тени, но в жаркую погоду притенить её следует. Этим приёмом можно предотвратить преждевременное цветение.
    • Срезать готовые соцветия нужно с черешками 8–10 сантиметров, которые используют в пищу. После такой обрезки капуста на боковых побегах новые соцветия. Эти соцветия не будут уходить в цвет быстро, а образуют небольшие, величиной с грецкий орех, кочанчики. Такие кочанчики отлично подходят для заморозки.