Как приготовить пюре из кабачка для первого прикорма

Среди первых продуктов, рекомендованных ребенку в качестве прикорма, педиатры называют кабачок. При грудном вскармливании его вводят в 6 месяцев или немного позже, при искусственном – с 4–5 месяцев. Поскольку обычно у деток такого раннего возраста еще нет зубок, кабачок нужно давать в виде пюре. Узнайте, как приготовить кабачок для первого прикорма, чтобы он был хорошо воспринят самим ребенком и его организмом!

Пюре из кабачка в рационе грудничка

Пюре из кабачка для прикорма

Пюре из кабачка для первого прикорма обычно детками воспринимается очень хорошо и легко

Кабачок обладает множеством полезных веществ, благоприятно действующих на весь организм ребенка. Прежде всего, он хорош тем, что повышает аппетит. Этот овощ оказывает на человеческий организм противоанемическое, противоаллергическое, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее действие, улучшает перистальтику кишечника. Педиатры рекомендуют кабачок в качестве первого прикорма, поскольку он хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка, так как содержит в себе большое количество пектиновых веществ. В состав овоща вошло много витаминов и микроэлементов, но больше всего в продукте меди, калия, витамина С и каротина. Продукт хорошо очищает кровь и нормализует водно-солевой баланс.

Первое пюре должно быть однокомпонентным, нельзя сразу смешивать кабачок с морковкой, цветной капустой, так как пищеварительная система малыша еще не готова к такой усиленной работе. Первая порция пюре должна состоять из 0, 5–1 чайной ложки перетертого кабачка. За ребенком следует внимательно понаблюдать, не отмечается ли у крохи нарушение стула и аллергическая реакция. Если этих неприятных изменений нет, на следующий день можно смело увеличить порцию пюре в 2 раза. И так делать ежедневно, пока порция не будет составлять 150–200 грамм.

Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Переходить на многокомпонентное блюдо, в котором основным ингредиентом является кабачок, следует постепенно. Сначала одну неделю нужно давать только кабачковое пюре, затем еще такой же период блюдо из кабачка и моркови, потом можно добавить в него мясо, и так далее.

Овощное пюре для первого прикорма обычно детками воспринимается очень хорошо и легко. Для улучшения вкуса можно добавить маленькую ложечку растительного масла и щепотку соли, однако, не стоит рано приучать малыша к соленой или сладкой пище.

Подготовка овощей для приготовления пюре

Приготовление пюре из кабачка

Для приготовления овощного блюда подойдут свежие или замороженные кабачки

Готовое кабачковое пюре продается в баночках в магазинах детского питания. Однако не все мамы доверяют здоровье своего крохи производителям такого питания, и готовят пюре самостоятельно дома. Если вы тоже принадлежите к категории этих мамочек, предварительно вам следует узнать, как приготовить пюре из кабачка для первого прикорма, чтобы такая пища принесла здоровью вашего малыша только пользу.

Для приготовления овощного блюда подойдут свежие или замороженные продукты. Но предпочтительней именно свежие овощи, так как под воздействием низкой температуры не сохраняются все полезные вещества, присутствующие в его составе. Лучше использовать небольшие молодые плоды, подойдут обычные кабачки или цуккини. Перед тем как варить овощи, их нужно хорошо помыть. Если вы купили кабачки в магазине или на рынке, предварительно их нужно вымочить в холодной и слегка подсоленной воде, чтобы удалить остатки пестицидов и других вредных веществ.

Рекомендации по приготовлению блюда

Кабачковое пюре для грудничка

Гораздо больше полезных веществ сохраняется в кабачке, если его готовить в духовке или пароварке

Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами. Независимо от выбранного способа, суть у всех методов одна: необходимо овощ нарезать небольшими кусочками, поддать термической обработке и перетереть в пюре. Сколько варить кабачок для прикорма, зависит от того, на какие кусочки вы его порезали: чем мельче овощ, тем быстрее он приготовится. Есть разница и между способом термической обработки овоща, от этого тоже зависит продолжительность приготовления блюда.

Можно выбрать один из таких вариантов термической обработки кабачков:

  • запечь в духовке;
  • сварить в воде;
  • приготовить в пароварке.

Гораздо больше полезных веществ сохраняется в кабачке, если его готовить в духовке или пароварке. Когда овощ варится в воде, многие его полезные свойства теряются. В среднем на приготовления овоща уходит 15–20 минут. Когда кабачки будут готовы, их измельчают с помощью сита или блендера.

Наиболее часто женщины используют такой рецепт приготовления кабачкового пюре:

  1. Овощ моют и очищают от кожицы, удаляют мягкую сердцевину и крупные семечки.
  2. Кабачок режут небольшими кубиками или брусочками.
  3. Овощи выкладывают в кастрюльку и сверху заливают водой на несколько сантиметров. Лучше использовать специальную детскую воду.
  4. Варить измельченный овощ 15 минут, затем измельчить, используя любой доступный способ. Важно, чтобы в пюре не попадалось комочков и кусочков. Масса должна быть однородной, чтобы малыш не подавился.
  5. Иногда пюре получается слишком густым, деткам его не очень приятно и легко кушать. Его лучше немного разбавить бульоном, в котором варились овощи.

Кабачковое пюре, приготовленное в домашних условиях, хранить в холодильнике нельзя. Готовить блюдо нужно на один раз, чтобы оно всегда было свежим.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

5 + девятнадцать =