Вкусная еда – что можно есть кормящим мамам?

Консервативные отечественные педиатры говорят: кормящая мама должна сидеть на пареной гречке с отварной курицей! Прогрессивные зарубежные врачи парируют: еда почти не влияет на состав грудного молока. Кто же прав? А как же вкусная еда, можно ли вкусное кормящим мамам? Педантичные родители, желающие дать малышу самое лучшее, смотрят с подозрением даже на отварную капусту в супе или сезонные ягоды из родного сада. Как же быть, лишить малыша этого кладезя витаминов или решиться на эксперименты?

Диета при лактации: а так ли страшен волк?

что вкусного можно маме

В роддомах можно наслушаться самых разных мифов о питании кормящих мам. Как правило, оказывается, что почти всё – нельзя. Фрукты? От них же аллергия. Овощи? Они слабят и могут вызвать колики. Кисломолочные продукты? Да от них же у малыша газики. Сладкое? Оно вообще под запертом, иначе от диатеза не спастись. Яйца? Да вы потом из аллергий не вылезете. Однако опытные мамы чаще всего сходятся во мнении: колики бывают у большинства детей, и диета на них почти не влияет.

За рубежом многие врачи уже пришли к мнению, что состав грудного молока у женщины почти всегда один и тот же. На него может повлиять питьевой режим, и тогда оно станет гуще. Состав может измениться и от частоты опорожнения груди. Но питание мамы здесь не играет такой уж решающей роли.

“Правильное питание важно в первую очередь не для ребёнка, а для мамы”, – считает акушер-гинеколог и врач-исследователь Елена Березовская. – Ребёнок всё равно «вытянет» из её организма всё, что ему будет нужно. Задача женщины – восполнить этот ресурс».

Мнение отечественной педиатрии тоже постепенно склоняется к тому, чтобы освободить кормящую женщину из пут жесткой диеты. «Здоровая женщина должна питаться рационально, – говорит доктор медицинских наук, Татьяна Боровик. – Она должна есть каши, фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца. Это большое разнообразие. Белки всех этих продуктов поступают в материнское молоко, и ребёнок получает их в небольших количествах. Он постоянно с ними встречается, и у него развивается так называемая пищевая толерантность. И потом, во время начала введения прикорма, малыш нормально перенесёт введение высокоаллергенных продуктов».

Вкусно, полезно, разнообразно

Итак, на что же действительно стоит обратить внимание всем кормящим матерям? Вот перечень:

  • – забудьте на время лактации об алкоголе, сигаретах и лекарствах, не совместимых с грудным вскармливанием;
  • не изнуряйте организм жестокими диетами, но постарайтесь плавно оздоровить свой рацион. Откажитесь от маргарина, полуфабрикатов, фастфуда. Старайтесь употреблять разные растительные масла (не только подсолнечное, но и оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха);
  • делайте упор на разнообразие. Но стремление обогатить свой стол не должно выражаться в увеличении количества еды. Переедать кормящей маме категорически не рекомендуется;
    – следите за сроком годности и качеством еды;
  • помните, что большинство «запрещённых» для кормящих мам продуктов попали в этот список только потому, что могут стать аллергенами. А могут и не стать. Если в вашей семье нет склонности к аллергии, пробуйте всего понемногу: дольку апельсина, пару ягод клубники, пару мидий. Если малыш никак не реагирует на ваши пищевые эксперименты, вы смело можете увеличивать порцию;
  • разрешайте себе «запрещённое» часто, но понемногу. Лучше утром и вечером съедать по паре долек шоколадки, чем две недели держаться, а потом съесть целую плитку;
  • помните, что домашнее всегда лучше, чем магазинное. Если вам хочется торта, испеките его сами или попросите родственников. Если не можете жить без сосисок, приготовьте домашние впрок и заморозьте.

Мифы о питании беременной женщины

вкусное при грудном вскармливании

1. Жирное нельзя, но… если понемножку, и с большим количеством овощей, то можно.

Запечённые рулетики из свинины с овощами

– 500 г свиного филе;
– 2 луковицы;
– 1 морковь;
– 1 маленький сладкий перец;
– 2 помидора;
– 1 лимон;
– растительное масло;
– зелень, соль, прованские травы – на ваше усмотрение.

Разделите мясо на куски толщиной в сантиметр и слегка отбейте. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Смешайте всё это с солью и травами, а затем натрите мясо и оставьте мариноваться. Овощи нарежьте кубиками и протушите на масле. На каждый кусочек мяса выложите столовую ложку овощной смеси, заверните и выложите в форму для запекания. Если смесь останется – посыпьте ей рулетики, накройте фольгой и отправьте их в духовку. Блюдо запекается 35-40 минут.

2. Колбасу и сосиски нельзя, но… полуфабрикаты домашнего приготовления – можно.

Домашние куриные сосиски

– 500 г курицы;
– 100 мл молока;
– 1 яйцо;
– 1 маленькая луковица;
– специи – по желанию.

Порежьте куриное филе, разделите лук на кусочки и сложите всё в блендер. Залейте молоком и взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Если нужно, добавьте специи. Из пакетов для запекания сформируйте «шкурку» сосисок, набейте фаршем и стяните концы ниткой. Эти заготовки можно заморозить, а можно сразу отварить в кипящей воде в течение 15-20 минут.

3. Апельсины нельзя, но… если с творогом – то можно.

Творожно-апельсиновый чизкейк

– 500 г творога;
– 2 апельсина;
– 5 яиц;
– 100 г сахара;
– 100 г сметаны;
– 4 столовые ложки крахмала;
– 1 чайная ложка ванильного сахара.

Разделите яйца на желтки и белки. Смешайте творог, желтки, сахар, ванилин и половину крахмала. Белки взбейте в пену до такого состояния, чтобы тару можно было переворачивать вверх дном, а они бы не текли. Аккуратно смешайте с приготовленной ранее массой. Всё выложите в форму для выпечки и разровняйте. Апельсины тщательно почистите, смешайте с оставшимся крахмалом и взбейте блендером. Вылейте сверху в форму. Выпекайте при 180 градусах около получаса.

Итак, рацион беременной женщины должен быть вкусным, разнообразным, и, самое главное, радовать её саму. Не нужно фанатично придерживаться пищевых ограничений и строгих диет. Достаточно придерживаться общих правил здорового питания и здравого смысла.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

9 + 17 =