Какие молочные продукты можно при грудном вскармливании

О пользе молочных продуктов для кормящей мамы и ее малыша слышали многие, но действительно ли их все можно есть без исключения? Такие сомнения молодых мам неслучайны, ведь практически всем известно, что коровье молоко является самым сильным аллергеном. Однако есть и другие молочные продукты, которые тоже вызывают много сомнений у молодых мам. Давайте попробуем разобраться, можно ли кормящей женщине употреблять молочные продукты и какие именно!

Польза молочных продуктов

Молочные продукты при грудном вскармливании

Молочные продукты являются ценным источником полноценного животного белка

Молочные продукты – ценный источник полноценного животного белка. Он необходим для кормящей женщины, так как именно это вещество расходуется ее организмом при кормлении ребенка грудью. С этой точки зрения самым полезным является творог, ведь в нем больше всего содержится животного белка.

В молочных продуктах также есть жирорастворимые витамины – А и D, которые требуются для полноценного развития и роста ребенка, а также восстановления организма молодой мамы после родов. Благодаря этим витаминам улучшается процесс усвоения полезных веществ, содержащихся в молоке – кальция и фосфора. Эти микроэлементы обязательно в достаточном количестве должны попадать в женский организм, ведь они способствуют укреплению детского скелета, нормальной свертываемости крови и здоровому состоянию кожных покровов.

Если в пользе молока для детского организма многие не уверенны, то о необходимости употребления кисломолочных продуктов во время лактации женщинам не нужно доказывать. В кисломолочных продуктах есть все вышеперечисленные вещества, кроме того, такая продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы малыша – бифидо- и лактофлорой.

При регулярном поступлении в детский организм бифидо- и лактобактерий повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, которая ведет активную борьбу с условно-патогенной флорой. При таком питании мамы удастся избежать развития дисбактериоза кишечника у малыша, который может проявляться вздутием живота, повышенным газообразованием, диареей или запором.

Также кисломолочные продукты многие кормящие мамы употребляют при желании быстрее снизить вес и восстановить свой организм после беременности. Удастся вам похудеть или нет, зависит от вашего организма и питания, но то, что таким способом можно повысить иммунитет малыша, сомневаться не стоит.

Чтобы польза от молочных продуктов действительно была заметна, в сутки следует употреблять 300–500 грамм продукции. Однако, большая часть их должна приходиться не на цельное молоко, а именно на кисломолочную продукцию.

Ряженка в рационе кормящей женщины

Ряженка при грудном вскармливании

Ряженка производится методом брожения топленого молока с использованием полезных микроорганизмов и грибков

Не все молодые мамы сразу решаются пить ряженку, ведь известно, что этот продукт получается путем брожения, во время которого выделяется спирт. А вдруг он попадет в организм крохи и навредит ему – распространенный вопрос кормящих женщин.

Ряженка действительно производится методом брожения топленого молока с дополнительным использованием полезных микроорганизмов и грибков. Ряженка при грудном вскармливании усваивается женским организмом гораздо быстрее, чем кефир, что вызвано ее более высокой жирностью. Этот продукт содержит в себе гораздо большее количество кальция и фосфора, чем другая молочная продукция. Кроме этих незаменимых микроэлементов ряженка также является источником магния, калия, железа и натрия.

Продукт богат ферментами, животными белками, жирами, углеводами и органическими кислотами, без которых грудное молоко не может быть полноценным источником питания для ребенка. Однако, не стоит забывать и о высокой жирности ряженки, поэтому ее желательно исключить из рациона женщин, имеющих лишний вес. Это касается также и деток с избыточным весом.

Поскольку ряженка изготавливается на основе топленого коровьего молока, после употребления продукта следует понаблюдать за реакцией детского организма. Если у крохи появились высыпания на теле или он просто стал беспокойным, значит, ряженка ему не подходит. Когда малыш никак не реагирует на такое питание его мамы, женщина может выпивать в сутки до 2 стаканов ряженки.

Кефир при кормлении ребенка грудью

Кефир при грудном вскармливании

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней

Для многих людей кефир является любимым кисломолочным продуктом, с удовольствием его употребляют и кормящие мамы. Эта продукция должна быть в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Кефир является продуктом особого брожения, который готовится с цельного молока с добавлением полезных грибков.

Кефир отлично подходит для похудения, но во время грудного вскармливания его можно использовать только при организации разгрузочных дней. С помощью этой продукции можно утолить голод и жажду. При правильном употреблении кефир способен регулировать стул, что важно в первые дни жизни ребенка. Следует знать, что стул слабит только однодневный кефир, но найти его в магазинах практически невозможно. Такой продукт обладает низкой кислотностью, его можно приготовить дома, добавив в молоко закваску. Таким способом в домашних условиях можно готовить и йогурт, богатый бифидо- и лактобактериями.

Сыр и творог в рационе кормящей мамы

Творог в рационе кормящей мамы

Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта

Большинство сыров изготавливаются из коровьего молока. И лишь некоторые виды этого молочного продукта производят из молока других животных. Именно поэтому многие женщины задаются вопросом, можно ли сыр при грудном вскармливании.

Практически все сорта сыров богаты кальцием, витаминами, аминокислотами, фосфором. По словам специалистов, никаких особых противопоказаний к употреблению сыров во время грудного вскармливания нет.

Единственное предостережение: кормящие мамы с осторожностью должны относиться к сырам с плесенью. Дело в том, что в процессе их изготовления используются грибки рода пенициллиум. Они выделяют антибиотики, которые могут нарушить работу пищеварительной системы. Более того, пенициллиум является сильным аллергеном, но, по словам диетологов, даже для аллергиков 50 г сыра в день является безопасной нормой.

Можно ли творог при грудном вскармливании – еще один не менее распространенный вопрос среди кормящих женщин. Существует мнение о том, что творог является необходимым продуктом в период лактации для полноценного развития детского организма. Он ценится, прежде всего, высоким содержанием кальция, в нем этого вещества столько же, сколько и в молоке.

Польза творога для младенца и его матери неоспорима, но следует знать, что этот продукт изготовлен на основе молока, поэтому у ребенка может быть на него аллергия. Вводить творог в свой рацион мама должна осторожно, внимательно наблюдая за детским организмом. Если нет никаких неприятных проявлений – сыпи или изменения стула, можно ежедневно употреблять этот продукт. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного сметаны или йогурта. Сметана должна быть низкой или средней жирности. Несмотря на пользу кисломолочных продуктов во время лактации, не стоит превышать допустимую суточную дозировку – 500–700 грамм.

 

Интересное по теме:

Оставить комментарий

18 + 6 =