Можно ли шашлык кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщинам иногда так тяжело соблюдать диету, ведь приходиться отказываться от многой вкусной пищи. Тем, кто любит жареное мясо, интересно, можно ли шашлык при грудном вскармливании. На первый взгляд может показаться, что это блюдо обязательно должно находиться в списке запрещенных продуктов для женщины, которая кормит кроху грудью. На самом деле стоит более подробно рассмотреть этот вопрос.

Вред жареного и жирного мяса при грудном вскармливании

Шашлык в меню кормящей женщины

Употребление кормящей женщиной шашлыка из жирных сортов мяса вызовет повышенное газообразование и колики у ребенка

Любая жареная пища вызывает чувство тяжести в желудке, особенно это касается жирного мяса. На процесс переваривания мясных блюд уходит много времени, женщина может ощущать дискомфорт и жаловаться на боль в животе. Можно не сомневаться в том, что грудной ребенок будет испытывать все те же неприятные ощущения.

Печень и поджелудочная железа кормящей женщины едва справляются с переработкой жареного мяса, в то время, как после родов иммунитет матери и так ослаблен. Все жиры, попадающие в женский организм вместе с жареным мясом, передаются ребенку с грудным молоком. После такого кормления малыша начинают беспокоить кишечные колики.

Кроме того, не стоит забывать о том, что переизбыток жиров приводит к набору лишнего веса, а это вредно для крупных деток. Однако, такое возможно только в случае регулярного употребления матерью шашлыка. Если вы раз в месяц съедите мясо, жаренное на костре, переизбытка веса у ребенка не будет, но вот вероятность появления колик очень высокая.

Недостатки шашлыка для кормящей женщины

Педиатры относят шашлык к числу блюд, не рекомендованных к употреблению кормящей мамой. Они аргументируют это такими недостатками блюда:

  1. Высока калорийность. Если говорить о калорийности шашлыка, то важно учитывать, из какого именно мяса он приготовлен. Жирная баранина или свинина плохо скажутся на самочувствии матери и ребенка, а вот несколько кусочков постной говядины или куриной грудинки поднимут настроение женщине и не навредят малышу.
  2. Способ приготовления. Обычно мясо для шашлыка маринуют в уксусе, майонезе, лимонном соке или другом соусе, который на период кормления не должен быть в рационе женщины. Это обусловлено высокой вероятностью возникновения аллергических реакций и кишечных колик у новорожденных детей от этих продуктов. Если говядина или курица будет замаринована с использованием минеральной воды, лука, небольшого количества соли и перца, шашлык кормящей маме и ее малышу сильно не навредит.
  3. Высокая вероятность неправильного употребления. Правильно приготовленный шашлык – большая редкость. Мясо обычно пережаривают или же не дожаривают, в двух случаях продукт вредный для матери и ребенка. Если мясо недожаренное, в нем могут содержаться опасные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они стремительно размножаются и приводят к развитию многих нарушений. Пережаренные кусочки мяса становятся причиной кишечных коликов и запоров у грудных детей.

Как правильно приготовить и есть шашлык кормящей маме?

Овощи и зелень в рационе кормящей женщины

Если есть шашлык из постного мяса вместе с овощами и зеленью, можно улучшить процесс пищеварения

Если уж вам сильно хочется съесть кусочек шашлычка, правильно выберете мясо для его приготовления. Отдавайте предпочтение нежирным постным сортам – говядине, курице, индейке, белой рыбе. Хорошо с таким мясом сочетаются овощи, они ускорят процесс пищеварения и предотвратят возникновение колик. Небольшие кусочки курицы, говядины, индейки или рыбки чередуйте с цветной капустой, кабачком или баклажаном.

Для маринада вместо майонеза, вина и уксуса берите минеральную воду или кефир. Этот кисломолочный продукт тоже хорошо подходит для маринования мяса, он придаст ему приятного кисловатого вкуса и изумительной нежности. Вместе с шашлыком ешьте свежую зелень, так пищеварительная система новорожденного ребенка будет работать гораздо лучше.

В процессе приготовления шашлыка не забывайте следить за состоянием углей, каждый кусочек мяса должен быть хорошо прожаренным, но не горелым. Не спешите есть мясо, не глотайте его, а тщательно пережевывайте, это пойдет на пользу и вам, и малышу.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

3 × два =